Как приготовить гидролат своими руками

гидролат в домашних условияхМногим из нас известно, что эфирные масла получают путем водно-паровой дистилляции растений.

Но мало кто слышал о том, процесс получения эфирного масла имеет и побочный продукт.

И это – гидролат, который еще несколько десятилетий назад пользовался огромным спросом и популярностью.

Что же такое гидролат, какими свойствами он обладает, и можно ли приготовить гидролат своими руками – рассказывает Кладовая Красоты.

Гидролат: история продукта



Итак, какую же историю хранит гидролат?

Вспомните классическую «розовую воду», без применения которой не обходилась ни одна красотка прошлых лет. А между тем нашумевшая «розовая вода» — не что иное, как промышленный гидролат розы.

Цветочная вода – гидролат, полученный при переработке цветов – ценный косметический продукт. Цветочные воды были популярны и активно использовались в качестве тонизирующего и увлажняющего средства ежедневного применения.

Имея легкий приятный аромат и освежающее воздействие на кожу, гидролаты долгое время находились на пике популярности.

Стоит заметить, что промышленный качественный гидролат — это продукт, полученный на первой стадии процесса получения эфирного масла (как правило, это первые 20-25% жидкости, использующейся при дистилляции), так как в дальнейшем есть тенденция к потере гидролатом своих косметических свойств.

Розовая и лавандовые воды, гидролаты ромашки, шалфея, липы и зеленого чая – далеко не полный перечень ароматизированных вод, и по сегодняшний день встречающихся в продаже.

Чем ещё ценен гидролат в косметологии?



Полученный в процессе производства эфирного масла, гидролат содержит достаточное количество биологически активных веществ исходного продукта, а также незначительное количество эфирного масла.

Слабая концентрация эфирной составляюще позволяет использовать его даже на нежных и чувствительных участках кожи (в том числе, в уходе за кожей ребенка), не вызывая при этом раздражения или аллергии.

В подтверждении этого – гидролат (цветочная вода) лаванды, которая с давних лет применялась не только как косметическое средство для чувствительной кожи, но и как медицинский продукт в комплексной терапии некоторых заболеваний.

Таким образом гидролат – прекрасная альтернатива эфирному маслу, когда применение последнего невозможно по причине чувствительности кожи.

Как применяют гидролаты современные красавицы?

Сегодня гидролаты популярны в качестве очищающего средства для кожи, которые применяют до или после снятия макияжа. Но помимо этого, цветочные воды могут использоваться в качестве дезодоранта и легкой туалетной воды, а также в качестве компонента домашней натуральной косметики.

Так, гидролаты используются в качестве основы для приготовления лосьонов, смесей для обертываний, а также в качестве дополнительного ингредиенты в домашних масках для кожи и волос (вместо воды).

Можно ли приготовить гидролат своими руками?

Да, это вполне реально. И Кладовая Красоты расскажет Вам как это возможно на классическом примере гидролата розы (по собственно усмотрению Вы можете использовать цветки ромашки, лаванды или любого другого лекарственного растения).

Для приготовления гидролата понадобятся раскрытые, не поврежденные цветки, а также стеклянная (жаростойкая) или эмалированная емкость и немного теста.

Процесс приготовления гидролата условно можно разделить на несколько этапов:

1.​ Цветки очищают от стеблей и грязи, промывают и немного просушивают естественным образом.

2.​ В приготовленною емкость опускают сырье, и заливают водой из расчета 1:5.

3.​ В центре емккости предварительно устанавливают колбу – сосуд с высокими бортиками для сбора гидролата.

4.​ Цветки доводят до кипения, закрывают перевернутой крышкой (без ручки!), и «заклеивают» края кастрюли и крышки тестом, чтобы наш гидролат не просочился наружу.

5.​ На медленном огне проводят процесс дистилляции в течении нескольких часов. Всё это время необходимо следить, чтоб вода не сильно кипела, и не попадала в сосуд с гидролатом. Пар, не находя другого выхода, оседает на крышке, конденсируется, и стекает в это время в подготовленный сосуд.

6.​ Остывший в завершении в сосуде продукт – и есть гидролат своими руками.

7.​ Для интенсивности процесса, если крышка не стеклянная, сверху можно прикладывать пакеты со льдом или холодное полотенце.

Какой приготовить гидролат в домашних условиях  – выбор за вами. Мы лишь напомним, что гидролат розы – это не только классика ароматерапии.

Цветочная вода розы очищает и тонизирует, её применяют при воспаленной, а также в уходе за зрелой и увядающей кожей.

Гидролат розы обладает способностью повышать эластичность и упругость кожи, а также является популярным омолаживающим и регенерирующим средством.

Что же касается гидролата ромашки, то и здесь Ваш выбор вряд ли окажется ошибочным. Он успокаивает и смягчает кожу, устраняет раздражения и покраснения кожного покрова благодаря лекарственным свойствам ромашки.

Гидролат ромашки подходит для ухода за любым типом кожи, в том числе чувствительной и склонной к аллергическим реакциям.

Как правильно хранить гидролат?

Гидролаты, как домашние, так и промышленные – очень чувствительные продукты. Они теряют свои свойства при воздействии тепла, света и попадания в их состав различных микроорганизмов.

Вот почему хранить гидролаты следует в простерилизованной стеклянной посуде, плотно закрытой, и в холодильнике.

Автор статьи: Лика


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *