Волшебное толокно для ухода за кожей лица

маски из толокнаТолокно – не особо популярный продукт, незаслуженно забытый в современном мире. Между тем, толокно – исконно русский продут, пользовавшийся необычной популярностью на Руси.

Из овсяного толокна готовили немало вкусно блюд, помимо этого применяли его и в домашних рецептах красоты. Маски из толокна способны очистить кожу, наполнить её питательными веществами, а в некоторых случаях и исправить недостатки проблемной кожи.

Что же такое толокно, и как применяют толокно для лица – сегодня рассказывает Кладовая Красоты.

 Толокно для лица: полезные свойства



Перед тем, как говорить о том, какими полезными качествами обладает толокно, давайте разберемся, что же оно собой представляет.

Толокно представляет собой своеобразную муку, которую готовят из зерен овса, вместе с тем отличающее от овсяной муки технологией получения и большим комплексом полезных качеств. Так, для приготовления толокна издавна использовали овсяные зерна, которые обладают способностью прорастать.

После длительного процесса замачивания зерен, настаивания, их сушки и последующего обжаривания, овсяные зерна толкли, именно толкли, а не мололи, в результате чего и получали готовый продукт – толокно.

На сегодняшний день толокно в готовом виде можно приобрести только в продуктовых магазинах, поэтому оно не столько популярно, как хотелось бы.

В косметических целях толокно для лица использовали в качестве основного компонента домашних масок, которые призваны были очистить кожу, выровнять цвет лица, наполнить кожный покров комплексом необходимых веществ и минералов. Как же приготовить маски из толокна самостоятельно – расскажут наши рецепты.

 Толокно для лица: народные рецепты



  • Простая питательная маска

Из толокна можно приготовить элементарную маску, которая очистить кожу, вместе с тем оказав её дополнительную «подпитку».

Для приготовления маски толокно разводят небольшим количеством воды для жирной, комбинированной кожи, или молоком – при сухом типе кожи. Полученную кашицу густой консистенции ровным слоем наносят на лицо и выдерживают 20-30 минут. Смывают водой комнатной температуры.

  •  Скраб для лица

Толокно для лица – не только питательная маска, но и щадящий скраб для кожи. Для очищения лица небольшое количество толокна разводят в воде, и полученной густой массой массируют кожу в течении нескольких минут. Смывают теплой водой.

  •  Маска для жирной проблемной кожи

Ещё один простой рецепт, в котором толокно рекомендуют разводить соком квашеной капусты. Такая маска прекрасно борется с жирным блеском, способствует сужению пор, освежает, и подтягивают кожи. Приготовленную маску наносят на кожу на 12-15 минут, смывают водой комнатной температуры.

  • Еще одно средство для проблемной кожи

1 чайную ложку травяного сбора (календула, шалфей, ромашка) заливаем стаканом кипятка и даем настояться в течение часа. Затем настой процеживаем. Берем 1 столовую ложку толокна и смешиваем его травяным настоем так, чтобы получилась густая масса. Наносим маску на лицо и выдерживаем 15-20 минут, после чего смываем травяным настоем.

  • Маска для жирной кожи с расширенными порами

Ещё один рецепт применения толокна для лица – смешать его с яичным белком. Такая маска не только сужает поры, но и способствует отбеливанию кожного покрова. На лице маску выдерживают 8-10 минут, смывают прохладной водой.

  • Омолаживающее средство с толокном

1 столовую ложку толокна смешиваем с 1 столовой ложкой пюре из картофеля и получившуюся смесь разбавляем кефиром, так, чтобы получилась густообразная кашица. Наносим ее на лицо и выдерживаем 15-20 минут, затем смываем теплой водой.

  • Маска из толокна от прыщей

Для лечения проблемной кожи и избавления от прыщей толокно для лица в равных пропорциях смешивают с зеленой косметической глиной. Приготовленную смесь разбавляют небольшим количеством воды и добавляют в маску несколько капель эфирного масла чайного дерева и/или розмарина. На лице выдерживают 8-12 минут, смывают прохладной водой.

  • Маска для сухой кожи

Сухой коже необходимо дополнительное питание и увлажнение. Обеспечить его может смесь яичного желтка и толокно, или же толокно и растительного масла, например оливкового.

Компоненты для приготовления маски берут в равных пропорциях – по 1 столовой ложке. Среди фруктовых рецептов популярностью пользуются композиции из толокна и мякоти банана или дыни. Маску наносят на 10-15 минут, смывают теплой водой.

Единственный недостаток толокна — его невероятно тяжело сейчас найти в магазинах. Но если вы его найдете, считайте, что вам повезло, так как это действительно полезное средство для ухода за кожей лица.

Автор статьи: Лика


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *