Полезна ли калина для кожи лица

маски из калиныКалина – легендарное, очень символичное дерево. Своей славой она обязана не только красоте, но и своим полезным свойствам.

Плоды этого дерева издавна применялись в народной медицине для лечения различных заболеваний, и в домашней косметологии для избавления от различных косметических проблем.

Свои полезные свойства не утратила калина и сегодня, и поэтому Кладовая Красоты решила рассказать, какую пользу приносит калина для лица, и как применить её в домашних рецептах.

Косметические свойства калины



Плоды калины поистине целебны для кожи. Колоссальную пользу приносит не только ее сок, богатый фосфором, магнием, йодом, железом, различными органическими кислотами, витаминами, дубильными веществами, но и листья и цветы.

Сок калины оказывает противовоспалительное, успокаивающее и тонизирующее действие. Эта ягода нормализует работу сальных желез, устраняет жирность кожи, справляется с прыщами и угревой сыпью, отбеливает кожу.

Чтобы сделать веснушки и пигментные пятна менее и заметными, лицо протирают чистым калиновым соком. Пектиновые вещества, которыми богата калина, помогают сохранять упругость и тонус кожи, поэтому сок калины – лучшее средство для профилактики старения кожи лица.

Сок калины для кожи лица полезен и без прочих добавок, и в соединении с другими натуральными ингредиентами домашней косметички. Особенно хорошо он сочетается с медом, молочными продуктами, маслами.

 Калина для лица: народные рецепты



  • Калина для жирной кожи

Жирность кожи будет меньше беспокоить, если регулярно проделывать такую процедуру: из ягод калины выдавливают сок, смачивают в нем салфетку, которую прикладывают к лицу.

Во избежание раздражения, делают 2-3 процедуры по 10 минут, между ними небольшой перерыв. Затем кожу смазывают питательным кремом.

  • Калина для лица сухого типа

Если сочетать ягоды калины с медом, растительным маслом и глицерином, получится эффективное средство против сухости и старения кожи.

Ягоды хорошо растирают, смешивают с остальными компонентами (поровну), можно для густоты добавить овсяной муки, и в перемешанном виде наносят на кожу после предварительного очищения. Через 15 минут умываются теплой водой и ополаскивают холодной.

  • Калина для зрелой кожи лица

Увядающую кожу можно омолодить и освежить при помощи маски из 2 ст. ложек калинового сока, желтка, чайной ложки меда и 1 ст. ложки оливкового масла. Все ингредиенты взбивают миксером и наносят на кожу. Спустя 15 минут умываются, постепенно понижая температуру воды.

  • Калина для отбеливания лица

Чтобы отбелить кожу лица, а также сузить расширенные поры, сок калины смешивают с яичным белком (оба компонента берут в одинаковом количестве) и делают получасовые маски ежедневно на протяжении 15-20 дней. Можно обогатить эту маску лимонным соком.

Отбеливает кожу и маска, которую делают из ягод и меда: берут немного недозревшие ягоды, разминают и смешивают с медом. Этой маской обрабатывают кожу на полчаса, после чего смывают водой с добавлением лимонного сока.

  •  Калина от прыщей

С прыщами, а такжу с веснушками эффективно борется сметанно-калиновая маска: сок калины и сметану в равных пропорциях смешивают и наносят на кожу. Минут через 20 смывают маску и смазывают кожу топленым маслом.

  •  Калина от угрей

Избавляет от угрей следующая процедура: берут 200 г спелых ягод, измельчают в блендере и протирают через сито до однородного состояния. Затем кашицу ставят на слабый огонь с добавлением 20 мл воды и, помешивая, доводят до густого состояния. Снимают, остужают и наносят на распаренное лицо с помощью ватного тампона. Держат эту маску час, при этом лицо должно находиться в покое.

После полотенцем, смоченным теплой водой, снимают маску, умываются горячей водой и делают холодный компресс, чтобы сузить поры. После процедуры лучше не выходить на улицу, так как в расширенные поры может попасть пыль. Процедуры выполняют в течение 2 недель.

  • Калина для уставшей кожи лица

Тонизирует и уменьшает признаки усталости кожи маска из листьев калины: свежие листья измельчают и наносят на кожу, которую перед этим можно смазать жирным кремом. Через 10 минут смывают, можно использовать для этого отвар трав.

  • Лосьон из цветов калины

Освежает, тонизируя и подтягивая кожу, лосьон из цветков калины, приготовленный так: цветки заливают кипятком, настаивают 2 часа, затем, процедив, смачивают тампоном и протирают кожу.

Автор статьи: Лика


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *