Меню Рубрики

Какие витамины можно добавлять в шампунь и как правильно это делать

какие витамины добавить в шампуньНа прилавках магазинов стоят шампуни на любой вкус и кошелек, однако зачастую обещанного производителями эффекта (блеска волос, их укрепления, отсутствия перхоти) добиться не удается. Как же быть, если волосам действительно требуется помощь?

Выходом станет витаминизированный шампунь. Тратиться на него не нужно – вы сможете приготовить это средство самостоятельно.

А какие витамины следует добавлять в шампунь для роста, укрепления волос и от их выпадения?

Витамины и их полезные свойства для волос



Перед тем, как добавить витамины, важно узнать, как они влияют на ваши локоны.

Для их общего укрепления допускается смешивание нескольких витаминов, но в этом случае следует учитывать их совместимость.

Витамины группы B

Все витамины данной группы полезны для ваших волос, хотя особенно ценными считаются B1, B6 и B12.

Конечно, вы можете использовать любые другие витамины этой группы, и все же хотя бы один из перечисленных трех элементов должен присутствовать в шампуне, иначе эффект от их применения заметен не будет.

витамины группы В в шампунь

Зачем же нужны витамины этой группы:

  • B1 особым положительным действием не отличается. Впрочем, его отсутствие в организме грозит неправильным протеканием процессов обмена в клетках ваших локонов. Из-за дефицита Тиамина прочие полезные вещества не усваиваются в луковицах волос. Особенно необходим Тиамин длинным волосам, тем более при их выпадении;
  • B6 похож на предыдущий элемент, только он еще и ответственен за доставку гормонов в луковицы, а также за метаболизм в клетках. Если организму не хватает Пиридоксина, он немедленно сигнализирует об этом перхотью, выпадением волос, дерматитом и себореей;
  • B12 участвует в транспортировке кислорода в кожу головы, помогает поддерживать ее здоровое состояние. Узнать о нехватке данного элемента можно по замедленному росту волос или его полному отсутствию, по шелушению кожи головы и ее сильному зуду.

Если вам нужен шампунь, который улучшит рост волос и избавит от перхоти, то перечисленных витаминов точно хватит. Тем же, кто желает обогатить состав средства, рекомендуется выбрать один из вариантов нижеприведенной, хоть и менее эффективной, группы:

  • B2 выручит девушек с жирными у корней, но сухими по длине, ломкими волосами, секущимися кончиками. Данный элемент очень быстро расходуется в организме, а потому его дефицит проявляется весьма часто;
  • B5 влияет на глубокое увлажнение шевелюры;
  • B7 часто выручает тех, кто борется с проблемой облысения.

Учтите, что витамины B1 и B6, а также B6 и B12 нельзя добавлять в шампунь одновременно, так как они друг с другом не сочетаются.

Витамин E или Токоферол

Он является важным природным антиоксидантом, замедляет процесс старения клеток и способствует их регенерации. Кроме того, он способен создавать защитную оболочку, которая защищает волосы от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Тем не менее, чрезмерно большое количество витамина E отрицательно сказывается на состоянии волос, они начинают выпадать.

В целях лечения и профилактики применять витамин E нужно не чаще чем один раз в три дня, а полный курс должен составлять не больше 10 процедур.

какие витамины полезны для волос

Полезно добавлять его в шампунь в случаях, если вас беспокоит кожный зуд, сильная перхоть, если волосы ослабленные и поврежденные, на них часто воздействуют высокие температуры, вы периодически их окрашиваете.

Витамин A (Ретинол)

О дефиците данного элемента вы тоже узнаете быстро, когда кожа головы станет заметно суше, появится сильный и постоянный зуд, шелушение. Из-за перечисленных проблем локоны станут слабее, начнут выпадать. Поскольку витамин A тоже является природным антиоксидантом, он похож на Токоферол, однако влияние данного элемента более заметно, поскольку оно сказывается еще и на состоянии кожи, насыщая ее коллагеном.

Витамин PP (B3 или никотиновая кислота)

Именно он ответственен за скорость роста и пигментацию волос. Этот витамин часто и в качестве главного элемента включают в различные маски, обертывания, которые делают с целью улучшения роста волос. Никотиновая кислота отлично увлажняет их, замедляет проявление седины и ускоряет рост волос.

При добавлении витамина следует быть очень осторожными, поскольку:

  • его нельзя использовать гипертоникам и людям с частыми мигренями;
  • средство может не подействовать при активном, сильном облысении до тех пор, пока не будет устранена его основная причина;
  • его запрещается использовать дольше недели. Возобновить применение можно лишь спустя месяц.

Как правильно добавлять и использовать витамины?



Выяснив, какие витамины и зачем добавлять в шампунь, можно переходить к следующему этапу. При этом если вам нужно действительно эффективное средство, важно приготовить его правильно.

Как правило, для добавления в шампунь применяют витамины в ампулах. Они продаются в обычной аптеке, также там есть и целые витаминные комплексы, которые производители разрабатывают специально для ухода за локонами.

готовим витаминизированную шампунь

Комплексы могут различаться в зависимости от производителя, однако в их основе всегда присутствуют витамины, кератин, протеины, растительные добавки и коллагены.

Теперь перейдем к приготовлению моющего средства:

  1. Найдите небольшую емкость и влейте в нее столько шампуня, чтобы вам хватило на одно мытье волос;
  2. Вскройте ампулу с витамином (или несколько, если решите использовать одновременно несколько видов), встряхните ее , вылейте ее содержимое в емкость с шампунем и перемешайте;
  3. Разделите получившийся состав на две части;
  4. Помойте волосы этим средством один раз и смойте его теплой проточной водой;
  5. Вспеньте вторую часть средства, затем нанесите его на локоны, подержите минут 15 и тоже смойте.

Всегда добавляйте витамины в шампунь осторожно, понемножку и постоянно перемешивайте смесь.

Если вы правильно подберете нужные вашим волосам витамины и будете применять такое средство на регулярной основе, то положительный эффект не заставит себя долго ждать – вы заметите его через 2-3 недели.

Кстати, если вы вскрыли ампулу, но использовали не все ее содержимое, не убирайте ее в холодильник – она все равно не сохранит свои полезные свойства. Дабы не переводить витаминный препарат зря, приготовьте какую-нибудь питательную маску для своих волос.

Кроме шампуней, данные комплексы разрешается использовать и в качестве добавки к средствам для мытья волос, которые были приготовлены по народному рецепту. А для большего эффекта можно также принимать эти витамины и внутрь, но в этом случае сначала требуется консультация врача.

что еще добавить в шампунь

Что еще можно добавить в шампунь для волос?

В принципе, вы можете ограничиться только витаминами – их полезных свойств должно хватить.

Но если хочется еще больше усилить эффект, тогда добавьте в шампунь один из следующих отваров трав:

  • корень лопуха и крапиву (они ускоряют рост локонов);
  • розмарин или можжевельник (помогут забыть о перхоти;
  • ромашку или череду (с их помощью удастся снять раздражение кожи головы).

Для добавления в моющее средство следует готовить очень крепкий отвар, потому как в процессе добавления вам понадобится всего несколько его капель.

А если ваша шевелюра также нуждается в дополнительном увлажнении, воспользуйтесь глицерином – его тоже можно добавлять прямо в шампунь.

Автор статьи: Карташ Кристина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *