Меню Рубрики

Почему отходит и отслаивается ноготь на большом пальце ноги

отслаивается ноготь на большом пальце ногиОтслаивающиеся ногти на ноге выглядят не слишком привлекательно, однако, это не самая большая беда, поскольку помимо неэстетичного вида, данное явление рискует обернуться для человека достаточно серьезными последствиями.

Что делать, если отходит ноготь на большом пальце ноги? И почему это происходит?

Почему отходит ноготь от ногтевого ложа?



Если на ноге отслаивается ноготь, причина может заключаться как в инфекции, так и в различных травмах.

Иногда отслаивание ногтевой пластины – это естественная реакция на повреждение ногтя, если человек случайно и сильно ударился пальцем.

В подобной ситуации шансов сохранить ноготь мало, но это хотя бы не грозить никакими серьезными последствиями – он просто слезет, а потом все заживет.

Впрочем, сходит ноготь не только из-за сильных ушибов, но и по одной из следующих причин:

  1. Из-за ношения неудобной обуви. В результате чего происходит постоянное трение ногтя. Заметить это удается не сразу, а когда проблема обнаруживается, ноготь уже начинает отходить.
  2. Из-за частого контакта с различной химией. К примеру, ногти иногда отпадают у тех людей, кто работает на автомойках, поскольку там человек постоянно взаимодействует с химическими средствами, которые вредят организму. В целом, подобная реакция тоже считается нормальной, естественной.
  3. В результате несильно удара, когда человек не ощущает острой боли. Несмотря на такое, казалось бы, пустяковое повреждение, ноготь на ноге все равно начинает отслаиваться. При этом если он отпал после удара, необходимо в максимально короткий срок обработать кожу в данном месте с целью не допущения возникновения инфекции.
  4. Применение самой обычной бытовой химии также влечет за собой последствия в виде отслаивания ногтя.

почему отходить ногти

Помимо травм, нельзя не сказать и о болезнях.

  • Одной из самых распространенных считается грибковая инфекция (онихомикоз), распознать которую очень легко. Ей присущи такие признаки, как неприятный запах, пожелтевшие ногти, сильное шелушение кожи вокруг них. В конечном итоге грибок ногтей приводит к полному разрушению ногтевой пластины, поэтому важно начинать с ним бороться уже на самых ранних стадиях. Кроме того, не стоит забывать, что грибок заразен, и именно по этой причине необходимо тщательно дезинфицировать свою обувь. Обязательным является и посещение дерматолога, если имеется подозрение на наличие грибка.
  • Не исключено, что отслоение происходит в связи с приемом некоторых лекарственных препаратов либо из-за аллергии. В обоих случаях наверняка не удастся обнаружить никаких других внешних признаков, кроме отслаивания ногтя, а потому отличить аллергию от грибковой инфекции будет несложно.
  • При длительном приеме антибиотиков (особенно тех, что относятся к числу фторхиноловых и тетрациклиновых) тоже существует вероятность появления этой проблемы. Впрочем, как только завершится курс, неприятные последствия практически сразу же исчезнут, ногти перестанут отходить от ногтевого ложа на ноге.
  • Что касается аллергии, она возникает либо в результате применения некачественных косметических средств, либо самостоятельно. С этой неприятностью чаще сталкиваются женщины, ведь они любят выполнять обрабатывающие процедуры для ног в салонах красоты, пользуются лаком-шеллаком.

Меры профилактики



  • Чтобы не стать жертвой вышеупомянутого онихомикоза и не лишиться ногтей на ногах, носите только удобную обувь, качественную.
  • Никогда не надевайте чужие тапки или сандалии, потому как у другого человека может быть грибок.
  • Кроме того, нельзя забывать о мерах предосторожности при посещении таких общественных мест, как бассейн, сауна, баня – обязательно надевайте тапочки (лучше резиновые), а вернувшись домой, обработайте ноги специальным спреем.
  • Применение противомикозного спрея не навредит.

профилактика отхождения ногтей

Лечение ногтей медикаментозными и народными средствами

Когда грибковое заболевание находится на начальной стадии, и поражено лишь несколько ногтей, рекомендуется как можно скорее воспользоваться подходящими лечебными средствами.

Есть и антигрибковые мази, и лаки, и даже капли. Самыми эффективными считаются препараты Циклопироксоламин и Батрафен, а также Лоцерил.

Первые два препарата – это лечебные лаки. Их применяют по определенной схеме месячными курсами. В течение первого месяца средство наносится на ногти раз в два дня, а в течение второго – дважды в неделю. В течение третьего месяца и далее лак используют уже один раз в неделю, ровно до тех пор, пока ноготь на ноге полностью не восстановится. Сверху разрешается покрывать ногти обычными лаками.

лечение ногтей

Лоцерил же представляет собой лечебный раствор. Его необходимо наносить на пораженные ногти два раза в 7 дней. Продолжительность лечебного курса – от полугода до одного года.

Помимо лаков, существуют и пластыри с отслаивающим действием. Данное средство используют в том случае, когда ноготь уже нельзя спасти. С его помощью происходит безболезненное удаление отслаивающейся ногтевой пластины.

Если у вас отслаивается ноготь на большом пальце ноги можно попробовать и народные средства.

  1. К примеру, дома можно приготовить ванночку для ног с содовым раствором. Такие ванночки необходимо применять каждый день, а готовятся они просто: в двух литрах теплой воды растворяется столовая ложка соды, затем в готовой ванночке распариваются ноги. По завершении процедуры, ноги следует вытереть и смазать их мазью чистотела. Далее ноги забинтовывают и сверху надевают теплые носочки. В носках нужно проходить всего полчаса. После того, как проблемный участок размягчится, постарайтесь аккуратно срезать пораженную ткань, ведь так здоровой ткани будет легче отрастать.
  2. Прикладывайте к пораженным ногтям небольшие кусочки чайного гриба. Лечебный компресс держится целую ночь, а утром мягкий ноготь следует осторожно срезать. Лечение чайным грибом продолжается до тех пор, пока ногти не восстановятся.
  3. Помимо всего перечисленного, используют и винный уксус, салициловую мазь, кофейную заварку, чесночную кашицу и мяту с солью. Помогут также и примочки на ногти из березовых листьев, эффективен бывает отвар молочая.

Автор статьи: Карташ Кристина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *