Меню Рубрики

Как вылечить лопнувшую мозоль в домашних условиях

лопнула мозоль на ноге что делатьРаспознать образовавшуюся на пятке водную мозоль несложно. Она выглядит как пузырёк небольшого размера (впрочем, мозоль бывает разного размера) со скопившейся внутри него жидкостью. Данное образование возникает в результате трения кожи стопы и нередко из-за него человек ощущает боль. А если лопнула мозоль на ноге, что делать в такой ситуации? Какие меры следует предпринять в первую очередь?

Ведь когда ранка открывается, существует риск случайно занести внутрь инфекцию.

В ваших силах предотвратить эти неприятные последствия, если вы предпримите все необходимые меры.

Первая помощь, если лопнула мозоль



Когда мозоль неожиданно лопается сама по себе, следует сразу приступить к следующим действиям:

  • сначала нужно промыть руки с мылом или хотя бы протереть их с помощью специального антибактериального геля и салфетки;
  • поищите любой дезинфицирующий препарат, какой угодно – подойдёт и перекись, и зелёнка, и йод. Обработайте данным средством края лопнувшей мозоли. Делайте это осторожно, дабы препарат не попал в образовавшуюся рану, иначе вы рискуете травмировать мягкие ткани и, соответственно, замедлить процесс заживления;
  • после того, как закончите обрабатывать мозоль, приклейте к ней бактериальный пластырь – так вы защитите ранку от внешних воздействий.

Помимо обработки мозоли, также следует задуматься о её дальнейшем лечении.

Для этого нужно заменить бактериальный пластырь новым, но уже противомозольным. Такой пластырь впитывает в себя излишки лимфы, не мешая при этом коже дышать, а ещё он способствует более быстрому заживлению раны.

Только накладывайте его правильно, то есть сначала вы должны воспользоваться маникюрными ножницами, которыми следует аккуратно отрезать омертвевшие края мозоли.

Затем возьмите обычный ватный спонжик, смочите его в чистой воде и протрите им больной участок кожи.

После это место следует вытереть насухо, а сверху уже наклеить противомозольный пластырь. Не нужно его снимать: он отпадёт сам, сразу после заживления раны.

как обработать лопнувшую мозоль

Перед использованием пластыря, людям, страдающим сахарным диабетом, обязательно следует проконсультироваться со своим лечащим врачом. Без данной консультации использование пластыря им запрещено.

Какие аптечные препараты способны помочь вам в лечении мозоли?



Иногда случается, что противомозольного пластыря нет и приобрести его по каким-то причинам невозможно, поэтому вместо него допускается воспользоваться другими аптечными средствами.

Чем помазать лопнувшую мозоль:

  1. Салициловой мазью (10%). Её разрешается применять в течение трёх недель (не дольше), однако во время её использования нужно отказаться от любых дополнительных препаратов.
  2. Левомеколем. Средство хорошо справляется с воспалением, уничтожает микробов и восстанавливает повреждённые человеческие ткани. Мазь наносится исключительно под повязку, сделанную из стерильного бинта. Эту повязку необходимо менять три раза в сутки.
  3. Синтомицином. Он окажет как антибактериальный, так и обезболивающий эффект.

чем помазать лопнувшую мозоль

Как быстро вылечить лопнувшую мозоль народными средствами?

Если водяная мозоль лопнула, а аптечные средства закончились или вам больше по душе народная медицина, тогда на помощь придут различные травы и натуральные продукты.

  1. Приготовьте медовую мазь. Мёд разогрейте до тёплого, но не горячего состояния, после чего смажьте им свою рану и обмотайте её чистым бинтом. Эту процедуру следует повторять несколько раз в день.
  2. Используйте корень сельдерея. Его необходимо будет порубить на небольшие, даже мелкие кусочки и затем влить к ним примерно 120 миллилитров масла из семян подсолнечника. Готовое средство наносят под повязку из бинта.
  3. Попробуйте просто прикладывать к образовавшейся ранке для её заживления тысячелистник. Разумеется, он должен быть рубленный.
  4. Ещё вы можете приготовить специальный бальзам – хвойно-масляный. Им два-четыре раза в день смазывают лопнувшую мозоль для того, чтобы успокоить повреждённую кожу и помочь ране быстрее зажить.

бальзам от мозолей

Можно ли прокалывать мозоль на ноге самостоятельно?

Ответ на данный вопрос зависит от ваших личных ощущений и самой мозоли.

Так, если она не очень большая по размеру и особых неудобств, дискомфорта, боли мозоль вам не причиняет, тогда лучше оставить её в покое – просто заклейте её сверху бактерицидным пластырем и всё.

Если же пузырь довольно велик, да к тому же из-за него вы ощущаете неудобства, и он в любой момент может лопнуть, тогда, пожалуй, имеет смысл заняться пузырём и вскрыть его самостоятельно. Однако учтите, такую мозоль нельзя лопнуть, словно обычный воздушный шарик.

Как же вскрыть мозоль самостоятельно? Следуйте несложным рекомендациям:

  • Первым делом, перед тем, как приступить к вскрытию мозоли, нужно позаботиться о чистоте своих рук. Продезинфицируйте и руки, и поверхность образования. Для обработки мозоли лучше всего подходит спиртовой раствор йода, поскольку с его помощью вы не только продезинфицируете её, но также снимите воспаление;
  • Далее вам понадобиться какая-нибудь тонкая и острая игла (подойдёт швейная иголка, булавка и т.п.), которую обязательно нужно простерилизовать в огне. Не беспокойтесь, для этого вам не придётся разводить дома костёр – достаточно использовать обычные спички, горящую свечку или зажигалку. Если же огня, даже такого незначительного, не нашлось, подержите иглу секунд 10-20 в йоде или в спирте;можно ли проткнуть мозоль
  • Теперь аккуратно проколите мозоль. Прокалывать её рекомендуется параллельно поверхности стопы, дабы не проткнуть кожу и совсем минимально повредить целостность своего кожного лоскута;
  • После того, как проколите водную мозоль, осторожно промокните вытекающую из неё жидкость чистым, а лучше стерильным бинтом, ватным спонжиком и т.п.;
  • Поверх вскрытой мозоли наложите подходящую мазь с антибиотиком (например, с Левомицетином), а затем наложите и повязку либо наклейте пластырь. Не забывайте менять пластырь или повязку два-три раза в сутки, снимая её на ночь, чтобы процесс заживления шёл быстрее.

Теперь вы знаете, что делать, если лопнула мозоль на ноге.  Самое главное, что вы должны помнить, приступая к лечению мозоли – стараться не занести инфекцию в ранку.

Автор статьи: Карташ Кристина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *