Меню Рубрики

Для чего кладут горчицу в носки ребенку и взрослому при простудных заболеваниях

горчица в носки при простудеГорчицу часто используют в кулинарии, в уходе за волосами и в других случаях, однако можно использовать её и для лечения простудных заболеваний и кашля.

Как же правильно это делать и поможет ли горчица в носки при простуде, кашле и насморке ребенку?

Зачем класть горчицу в носки?



На самом деле данные носки так же эффективны, как обычные горчичники, к тому же действуют они одинаково, ведь горчичные носки оказывают согревающее действие на организм.

В составе горчицы заключено большое количество эфирных масел, а они способны раздражать кожу человека, тем самым ускоряя внутреннее кровообращение.

Если же порошок горчицы положить в носки сухим, он будет действовать довольно медленно, следовательно, вы почти не рискуете получить ожог.

Поможет горчица в носки ребенку и взрослому при кашле, насморке и при простуде. А всё потому, что на стопах каждого человека располагаются нервные окончания: воздействуя на них правильно, можно вылечиться за короткий срок от простуды и её симптомов. Когда стопы согреваются, то и насморк, и кашель постепенно начинают отступать.

Как применять горчицу в носках?



Прежде чем вы начнёте использовать для лечения именно горчичный порошок, учтите, что данный метод эффективен только в двух случаях: либо если вы недавно обнаружили простуду (самые первые её симптомы), либо если с момента вашей болезни прошло уже минимум три дня.

Почему это так важно? В первом случае вам удастся быстро предотвратить простуду и сохранить здоровье, во втором же случае вы сумеете выздороветь гораздо быстрее.

Равно как и горчичники, порошок горчицы в носках нельзя применять в период обострения простуды, то есть в первые 1-3 дня, поскольку так вы не только не вылечитесь, но ещё и можете спровоцировать возникновение заболеваний воспалительного характера.

какая должна быть горчица

Как насыпать горчицу в носки и что еще нужно для проведения процедуры? Разумеется, в первую очередь необходимо будет приобрести в аптеке горчичный порошок. Он стоит недорого, так что не беспокойтесь за состояние своего кошелька. Ещё вам нужны чистые хлопчатобумажные и тёплые (желательно, шерстяные) носки.

Для лечения взрослого человека потребуется насыпать в хлопчатобумажные носки одну столовую ложку порошка, затем надеть их, а сверху тёплые. Делать это лучше перед сном, чтобы оставить всё так до утра. Только не забудьте насухо вытереть ноги (в том числе от пота) перед тем, как будете надевать носки. Потом можете спокойно ложиться спать, укрыться тёплым одеялом, а часов через 8 снять всё, хорошенько обтереть свои пятки и вновь надеть шерстяные носки.

Как насыпать горчицу в носки ребенку, если его тоже беспокоит простуда, кашель и насморк? В таком случае в носочки следует насыпать половину или чайную ложку порошка. Поверх горчичных, сразу наденьте носки из шерсти. Обязательно проверьте, чтобы пяточки ребёнка были сухими. Когда малыш вспотеет, эфирные вещества, содержащиеся в порошке горчицы, начнут выделяться и раздражать кожу его стоп.

Данная процедура считается рефлекторной, поэтому особенно часто применяется при насморке. Когда кожные рецепторы стопы раздражаются за счёт горчицы и её компонентов, то отёк слизистой носа рефлекторно уменьшается, и вы почувствуете, что дышать через нос уже легче.

Поскольку сухой горчичный порошок оказывает более мягкое действие, чем горчичники, то такие носочки ребёнку можно надевать на 6-10 часов. Их даже разрешается надевать на всю ночь и снимать утром или, наоборот, носить в течение всего дня, а ночью снять.

Детям, младше трёх лет, рекомендуется сначала надеть любые тонкие носочки, потом другие (в них и насыпать горчицу), а затем уже надеть и тёплые. На малыша также рекомендуется надеть памперсы, дабы он случайно не намочил порошок.

горчица в носки ребенку

По завершению процедуры, все носки необходимо снять и тщательно протереть детские ножки влажным полотенцем, после чего вновь надеть просто шерстяные носки.

Для лечения кашля или простуды такую процедуру следует проводить каждый день. Количество процедур варьируется от одной до десяти, в зависимости от того, как быстро удастся вылечиться.

Можно ли применять метод горчичных носков при температуре?

Итак, горчица является действительно полезной, учитывая, что в ней содержится очень много эфирных веществ, прочих компонентов, которые отлично способствуют вашему согреванию.

Стоит насыпать такой порошок в носки и надеть их, и ноги согреются за несколько минут, потому как кожу начнут раздражать ароматные вещества, а они запустят усиленное кровообращение. Можно даже натереть пятки небольшим количеством горчичного порошка и надеть сверху тёплые носки, дабы избавиться от сухого кашля и насморка, однако от температуры такое средство точно не подойдёт.

Почему? При повышенной температуре организм и без того работает на износ, борется с жаром, и горчица ещё больше усиливает данный эффект. Столь высокие перегрузки ему совершенно точно не нужны.

Кстати, горчицу также разрешено насыпать в тёплые носки и надевать в случае перемерзания, заменяя этой процедурой другую – отпаривание ног в тёплой воде.

как правильно насыпать горчицу в носки

Допускается применять аналогичный метод и с целью профилактики простуды, ОРВИ. К тому же этот способ очень удобен, ведь пока действует лечебная процедура, вы беспрепятственно передвигаетесь по дому и занимаетесь своими делами.

О противопоказаниях

Большинство методов, даже народных, связанных с лечением простуды и кашля, обладают рядом противопоказаний. Применение горчицы тоже допускается не всегда, а именно в тех случаях, если:

  • у вас или у ребёнка присутствует высокая температура (при повышенной температуре тела во время прогревающей процедуры существует высокий риск усиления воспалительного процесса в организме, что приведёт к развитию определённых осложнений);
  • на коже есть сыпь;
  • есть различные повреждения и воспаления в зоне воздействия (это касается даже мелких царапин и ссадин на стопе, дерматита и так далее);
  • индивидуальная непереносимость, аллергические реакции на горчицу;
  • возраст ребёнка младше 12 месяцев (у маленьких детей кожа слишком нежная и потому очень сложно заранее предсказать, как подействует на неё порошок).

Меры предосторожности и рекомендации

Если вы хотите, чтобы горчица подействовала как можно быстрей и действительно была эффективна, запомните несколько основных правил:

  1. при первом применении не исключено, что горчичные носки вызовут аллергию, поэтому если вы решите проводить эту процедуру ребёнку, применяйте её очень осторожно – надевайте сначала тонкие носки, сверху горчичные и обязательно наблюдайте за реакцией вашего малыша. Если ребёнок плачет и жалуется на жжение, немедленно снимите носки и промойте его пяточки чистой водой;
  2. старайтесь не затягивать, приступайте к лечению при первых симптомах простуды;
  3. ни в коем случае не применяйте метод прогревания горчицей в период обострения заболевания;
  4. как взрослому, так и ребенку перед тем, как надеть горчичные носки, всегда следует тщательно вытирать пятки насухо;
  5. использовать можно носки только из натуральных материалов, то есть из хлопка, льна и т.д.;
  6. не забывайте, сверху на лёгкие носки нужно надевать ещё и шерстяные. Это тоже обязательно;
  7. держите ноги в таких носках от шести до восьми часов, в некоторых случаях допускается увеличить время до десяти часов, но не более.

Автор статьи: Карташ Кристина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *