Ушиб ногтя, как помочь самому себе

ушиб ногтя что делатьВ быту очень легко столкнуться с такой проблемой как ушиб ногтя.

Ведь одно не аккуратное движение и тяжелый предмет может повредить ноготь, как на руке, так и на ноге.

И самое обидное то, что обезопасить себя от такой неприятной ситуации практически невозможно.

Важный совет от редакции

Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которыми вы пользуетесь. Пугающая цифра – в 97% шампуней известных марок находятся вещества отравляющие наш организм. Основные компоненты, из-за которых все беды на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Недавно эксперты нашей редакции провели анализ безсульфатных шампуней, где первое место заняли средства от фирмы Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Поэтому очень важно знать, как оказать помощь при травме ногтя и как лечить поврежденный ноготок.

Симптомы ушиба ногтя

Ушиб ногтя – это по своей сути та же травма, только сопровождается она кровоизлиянием под ногтевую пластину. В некоторых случаях образовывается еще и гематома.

Через небольшой промежуток времени ноготь приобретает синий или черный цвет.

При очень сильном ушибе ноготь может постепенно отслаиваться, так как происходит отторжение и через некоторое время полностью отвалиться.

При легкой степени повреждения никаких нарушений здоровья не происходит. Но если ушиб ногтя очень сильный и кровоизлияние под ногтевой пластиной слишком большое, то можно получить болевой шок и потерять сознание.

Ушиб ногтя, что делать?

Первое, что нужно сделать при получении любой травмы, в том числе и ушибе ногтя, это приложить к месту повреждения лед или очень холодный предмет (к примеру, что-нибудь из холодильника). Но самым идеальным вариантом станет струя холодной воды. Холод поможет разогнать скопление крови. Такая процедура должна длиться около четырех минут. Если же боль не утихает, то прикладывать лед нужно через каждые 15 минут на протяжении двух часов.

После того, как болевой синдром утихнет, стоит приступить к дезинфекции ногтя, чтобы не занести в организм какую-нибудь инфекцию. Для этого нужно взять ватный тампон и смочить его в растворе йода. Далее аккуратно протирать ногтевую пластину и кожу вокруг поврежденного пальца. Чтобы избежать отечности конечности (руки или ноги), можно нанести йодную сетку на всю поверхность кожи. Такое действие поможет предотвратить или уже остановить процесс отечности.

Если ноготь начинает отслаиваться, необходимо продезинфицировать его и нанести сильно давящую повязку или приклеить его лейкопластырем. Такие меры помогут спасти ноготок, ведь он еще может прирасти и процесс отторжения остановиться. Но если все же отслоившийся кусок ногтя не прирос, стоит его состричь.

Лечение ушибленного ногтя в домашних условиях

Ушиб ногтя сопровождается появлением гематомы. Постепенно скопление крови начинает отторгать ногтевую пластину. Поэтому очень важно как можно скорее обратиться к врачу. Он сделает небольшое отверстие, через которое будет вытекать кровь. Если же у вас нет возможности съездить в больницу, то такую процедуру можно сделать самостоятельно.

Для этого нужно взять скрепку или проволоку, вату, бинт, дезинфицирующий раствор. Вату нужно смочить в дезинфикаторе и обработать тщательно ногтевую пластину. Затем следует взять кусочек проволоки и раскалить его на огне. После чего приложите его к ногтевой пластине (там, где большое скопление крови). Такое действие поможет прожечь отверстие и выгнать наружу кровь. Таким образом, боль утихнет, и отторжение ноготка прекратиться. Затем нужно наложить повязку или заклеить пораженный ноготь лейкопластырем.

Помните, что если вам пришлось делать такую процедуру самостоятельно, необходимо чтобы руки и проволока были чистыми и продезинфицированными. Иначе вы рискуете занести в организм инфекцию. Поэтому лучше лишний раз помыть руки, чем потом принимать кучу таблеток.

Если боль очень сильная и вы не уверены, сможете ли правильно все сделать, лучше попросите это сделать  кого-нибудь, кто будет находиться с вами рядом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: