Масло можжевельника для волос: полезные свойства и рецепты

можжевельник для волосПолезные свойства можжевельника известны с древних времён.

Первоначально это растение было известно как лекарство. Именно благодаря его целебным свойствам спасено множество человеческих жизней во времена, когда свирепствовали такие страшные болезни как чума и холера.

Считается, что можжевельник способен вылечить даже безнадёжно больного туберкулёзом. Произрастает это растение не только за рубежом, но и на просторах нашей страны, к примеру, в Сибири и на Кавказе. Этим обусловлена его невысокая стоимость по сравнению с другими эфирными маслами.

Важный совет от редакции

Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которыми вы пользуетесь. Пугающая цифра – в 97% шампуней известных марок находятся вещества отравляющие наш организм. Основные компоненты, из-за которых все беды на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Недавно эксперты нашей редакции провели анализ безсульфатных шампуней, где первое место заняли средства от фирмы Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Приобрести можжевеловое масло можно практически в любой аптеке по невысокой цене. Внешне оно представляет собой маслянистую жидкость зеленоватого или желтоватого цвета с резким хвойным запахом.

Масло можжевельника для волос – показания и противопоказания

Полезными качествами обладает не только масло можжевельника. Для лечения некоторых болезней широко используется вытяжка из коры и хвои.

Масло добывается из высушенных плодов растения, имеющих вид шишек. Его используют для ухода за кожей и волосами, добавляя в шампуни, лосьоны и бальзамы.

Также можжевельник для волос применяется в качестве основной составляющей масок. Их применение может быть ежедневным.

Чем же обусловлена полезность данного продукта?

Известно, что в составе можжевелового масла находится огромное количество полезных компонентов и витаминов. Оно богато витамином С и микроэлементами, содержащимися в яблочной и муравьиной кислоте.

В особенности полезно масло можжевельника для жирных волос. С его помощью можно качественно и быстро очистить кожу головы, освободить её от токсинов и подсушить.

Также масло способствует регенерации клеток кожи и за короткий период избавляет от перхоти, укрепляя волосы и способствуя их росту.

Чтобы достигнуть большего эффекта, масло можжевельника смешивают с другими эфирными маслами. Для этих целей отлично подходят масло розмарина и шалфея. Прекрасно сочетаются с можжевеловым маслом масла лимона, грейпфрута, герани.

Следует отметить, что, несмотря на полезность масла можжевельника, для его применения существует ряд противопоказаний.

Его нельзя использовать при индивидуальной непереносимости, беременным женщинам и кормящим матерям, а также тем, кто страдает от гипертонии, заболеваний почек и некоторых других болезней.

Лучше всего перед его употреблением посоветоваться со специалистом.

Масло можжевельника для волос: полезные рецепты

  • Самым простым способом ухода за жирными волосами является добавление можжевелового масла в средства ухода. На полстакана шампуня или кондиционера достаточно 20 капель масла.
  • Заметное улучшение структуры обеспечивает ополаскивание волос после мытья раствором уксуса или настоем таких трав как ромашка, крапива, мята, корень лопуха.
  • Масло можжевельника отлично подходит и для чувствительной кожи головы, так как оно обладает противомикробными и успокаивающими качествами.
  • Для укрепления волос прекрасно подходит маска, в состав которой входит оливковое масло и масло можжевельника, взятые в соотношении 2:1. Оливковое масло можно заменить маслом из ростков пшеницы, что будет также эффективно. Для лучшего впитывания и более глубокого проникновения питательных веществ в луковицы волос смесь масел рекомендуется слегка подогреть. Затем состав наносится по проборам и далее – по всей длине волос. После полного нанесения маски, на голову рекомендуется надеть целлофановую шапочку и укутать её махровым полотенцем. Чтобы масляная смесь как следует впиталась, требуется не менее двух часов, после чего волосы моют шампунем и ополаскивают травяным настоем.
  • Эта маска также стимулирует рост волос. Для этих целей отлично подходит смесь масел можжевельника, жожоба, розмарина и гвоздики. Все составляющие берутся в равных пропорциях, а количество смеси зависит от длины волос. Способ применения такой маски традиционный – состав нагревают, наносят на корни, распределяют по длине волос и укутывают голову, создавая «парниковый» эффект. Если регулярно выполнять такую маску, уже через некоторое время внешний вид волос заметно улучшается, радуя свою обладательницу живым блеском и красотой.
  • Масло можжевельника используют не только как составляющую масок и в качестве добавки к шампуню. С его помощью можно выполнять следующую полезную и одновременно приятную процедуру – наносить на зубчики деревянного гребня и расчёсывать им волосы, начиная от корней и заканчивая кончиками. Также масло можжевельника применяется в качестве средства для массажа головы.
  • Если на коже головы есть небольшие ранки, воспаления, то отлично подойдёт такое средство: 5 – 7 капель можжевелового масла смешивают с яичным желтком. Приготовленный состав слегка нагревают на «водяной бане» и втирают в корни волос. Голову необходимо покрыть махровым полотенцем. Для лучшего впитывания в корни волос смесь рекомендуется оставить на 1,5 – 2 часа, после чего смыть водой без применения моющего средства.
  • В качестве профилактики раз в неделю на волосы рекомендуется наносить смесь из равных частей оливкового и миндального масла с добавлением нескольких капель масла можжевельника.

Автор статьи: Комлева Ирина

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: