Почему трескаются уголки губ и как их лечить

почему трескаются уголки губВетреная погода, перепады температуры и палящее солнце – все эти факторы негативно отражаются на внутреннем и внешнем состоянии губ. Кожа вокруг рта становится сухой, поддается раздражению, воспалению и шелушению.

Чтобы в любое время года не чувствовать дискомфорт при разговоре, лучше заранее позаботиться о здоровье губ и красивой улыбке.

Почему трескаются уголки губ

Нехватка витаминов, влияние стрессов, наличие инфекционных бактерий в организме, некачественная косметика – основные причины появления ранок на губах.

Для избавления от такой маленькой, но неприятной проблемы, в первую очередь, следует пересмотреть свой рацион. Специалисты советуют внести в меню питания больше фруктов и овощей, кисломолочных продуктов, свежей зелени.

Недостаток в организме микроэлементов (магния, железа, цинка, калия) можно восстановить с помощью капусты, говяжьей печени, яиц и гранатового сока.

Чтобы не усилить воспалительный процесс и раздражение, при первых признаках появления трещинок необходимо прекратить употребление острой и соленой пищи.

Поскольку причиной возникновения трещин в уголках губ может стать нарушение водного баланса в организме, следует увеличить количество потребляемой воды хотя бы до одного литра в сутки.

Специалисты также рекомендуют в период появления и воспаления ранок на губах тщательнее отнестись к выбору косметики.

Чтобы помада питала и защищала губы от внешних раздражителей, в ее состав должен входить пчелиный или пальмовый воск, витамины группы А,С и Е, эфирные масла. После покупки помаду можно использовать не более трех месяцев. Для большего срока эксплуатации ее сберегают на полке в холодильнике.

Трескаются уголки губ: что делать

Избавиться от сухости губ можно с помощью оливкового, облепихового или шиповникового масла.

Для процедуры ватный диск смачивают в масляной жидкости и прикладывают к губам на десять минут. Или наносят масло на кончики пальцев и обильно смазывают губы, особенно тщательно в местах возникновения трещинок. Если оставить маску на ночь, масло еще и подпитает губы, сделает их более мягкими.

Эффективным средством лечения ранок на губах считается свиной жир.

Для приготовления бальзама соединяют одну столовую ложку сырья и две столовых ложек меда, размешивают домашнюю мазь до однородности. Густую массу наносят на губы после каждого приема пищи до исчезновения трещинок. Хранят мазь в холодильнике не более одной недели.

Для быстрого заживления ранок применяют отвар ромашки.

А еще он помогает снизить боль и воспаление в уголках рта. Одну столовую ложку высушенных соцветий и побегов растения заливают стаканом кипятка. Накрывают емкость крышкой и оставляют настаиваться при комнатной температуре на протяжении десяти минут. Смачивают в отвар марлевую ткань и прикладывают к губам на пятнадцать минут.

От шелушения губ хорошо помогает фруктовая маска.

Ели у вас трескаются уголки губ, следует взять дольку зеленого яблока натереть на терке и смешать  с кусочком сливочного масла. Прикладывать компресс к губам на четверть часа, а затем промывают водой.

Трещины в уголках губ: профилактика

  • Чтобы губы всегда оставались красивыми и мягкими, необходимо регулярно их увлажнять питательными масками, проводить домашние сеансы массажа и пилинга.
  • Творожный скраб приводит кожу вокруг рта в тонус, делает губы привлекательными и здоровыми. В одной посуде половину чайной ложки сливок и такого же количества жирного творога смешивают до однородности. Обильно смазывают губы и оставляют маску на пятнадцать минут. По окончанию процедуры их смачивают в теплой воде и наносят гигиеническую помаду.
  • Для улучшения кровообращения каждое утро полезно массировать губы зубной щеткой с мягкой щетиной. Достаточно просто смочить ее в теплой воде и легкими движениями сверху вниз провести щеткой по губам.
  • Регулярные процедуры пилинга губ станут хорошим профилактическим средством против шелушения кожи вокруг рта и возникновения ранок в уголках губ. Один раз в неделю смешивают чайную ложку меда и такое же количество измельченных овсяных хлопьев. Массирующими движениями втирают смесь в губы. Оставляют на пятнадцать минут, а затем смывают маску теплой водой.
  • Для предотвращения возникновения трещинок в уголках рта, каждый раз перед выходом из дома, нужно наносить на губы бальзам или гигиеническую помаду. Желательно, чтобы в состав этого косметического средства входил вазелин. А для постоянного увлажнения губ, помаду лучше всегда иметь при себе.

 Автор статьи: Кондратеня Алина

Важный совет от редакции

Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которыми вы пользуетесь. Пугающая цифра – в 97% шампуней известных марок находятся вещества отравляющие наш организм. Основные компоненты, из-за которых все беды на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Недавно эксперты нашей редакции провели анализ безсульфатных шампуней, где первое место заняли средства от фирмы Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: