Меню Рубрики

Какая диета помогает при варикозе вен на ногах

диета при варикозе ногЕсли у вас появились признаки варикоза, соблюдая специальную диету, важно делать все правильно, иначе можно лишь ухудшить ситуацию.

Кроме того, если есть проблемы с лишним весом, то вам нужно похудеть.

При правильном подходе, диета при варикозе нижних конечностей скажется положительно на вашем здоровье, на здоровье ног.

Кроме того, она подарит организму массу полезных веществ, витаминов, тем самым вам не придется приносить в жертву свой желудочно-кишечный тракт.

Какие же продукты принесут пользу?



  1. Различные продукты, содержащие растительную клетчатку. Это постепенно расщепляющиеся углеводы, которые не откладывают жир. Также при употреблении таких продуктов вы не ощутите скачков уровня инсулина.
  2. Чистая питьевая вода. Ее необходимо пить в течение всего дня, и общий объем должен составлять от двух до двух с половиной литров. При этом не стоит отказываться и от иных напитков – сока или чая.что пить при варикозе
  3. Обычные сухофрукты помогают разжижать кровь. А если вы любите всевозможные сладости, то сухофрукты станут отличной заменой им.
  4. Тимьян, имбирь, карри и куркума – специи, которые помимо вкусовых качеств подарят вам и активные растительные вещества, улучшив тем самым свойства вашей крови.
  5. Такие овощи, как капуста, морковь, помидоры, различная зелень, болгарский перец. Рекомендуется чаще употреблять в пищу салаты, состоящие из них, заправляя все яблочным уксусом, растительным маслом или соком лимона. В конечном итоге укрепятся стенки вен, их тонус улучшится.
  6. В вашей диете обязательно должны присутствовать ягоды и фрукты. Из фруктов подойдут яблоки, грейпфруты, апельсины, абрикосы и лимон. Из ягод же рекомендуется употреблять крыжовник, клубнику, черную смородину и вишню.
  7. Весьма полезен при варикозе яблочный уксус. Можете разводить по две столовые ложки уксуса в стакане с водой и пить такой напиток дважды в день, а также протирать аналогичным раствором ноги.
  8. Полюбите пророщенные зерна пшеницы и прочие злаки.что есть при варикозе
  9. Не менее полезны горох, грецкие орехи, соя и фасоль. Из перечисленных продуктов стоит выделить грецкие орехи – они особенно полезны при варикозе.
  10. Одним из главных источников меди (она необходима для синтеза белка стенок сосудов, который придает им эластичность) являются морепродукты. Поэтому хотя бы иногда нужно употреблять в пищу креветки, крабов, мидии, кальмары и прочие морепродукты.
  11. Различные растительные масла имеют в своем составе витамин Е – он тоже полезен для эластичности вен. Включайте в свой ежедневный рацион тыквенное, оливковое, кукурузное и прочие растительные масла.
  12. Морская капуста относится к таким продуктам, которые придутся по вкусу не каждому, и все же ее следует периодически употреблять, поскольку в ней содержатся микроэлементы, участвующие в синтезе эластина и укреплении сосудов.

Какие напитки полезно пить при варикозе?



Данная диета подразумевает также и получение достаточного количества жидкости, поскольку она нужна для поддержания нормального водно-солевого баланса в вашем организме и для разжижения крови.

При варикозном расширении вен следует употреблять:

  • зеленый чай;
  • клюквенный и брусничный морс;
  • овощные и фруктовые соки (особенно сок из облепихи, черноплодной рябины или черной смородины). Пейте как можно больше соков, тем более, если работаете на стоячей работе или занимаетесь спортом;
  • различные компоты (не обязательно из свежих ягод – сухофрукты тоже подойдут).

Что употреблять не следует?

Продуктов и напитков, которые нельзя есть и пить при варикозе, не много, однако от них желательно совсем отказаться, иначе они навредят.

  1. Острое, копченое и жареное. Если вы не сумеете полностью исключить эти продукты из своего рациона, тогда хотя бы ешьте их в небольших количествах, ведь они способны делать вашу кровь вязкой, повышая шанс на развитие тромбов.что нельзя при варикозе
  2. Поваренная соль. Учитывая, что несоленая пища бывает безвкусной, но сама соль плохо влияет на некоторые свойства крови и задерживает жидкость в организме, вызывая тем самым отеки, следите за количеством соли в блюдах – добавляйте ее в пищу по чуть-чуть.
  3. Отрицательно скажется на здоровье ваших ног употребление консервов и студней, а еще мясных бульонов и маринадов.
  4. Сведите к минимуму употребление мучных и кондитерских изделий, каких-либо сладостей. От всего перечисленного тем более стоит отказаться, если у вас имеется лишний вес.
  5. Черный чай и кофе настоятельно рекомендуется исключить совсем или хотя бы пить не больше двух чашек в день. Врачи также запрещать пить цикорий при варикозе.
  6. Алкоголь (в особенности пиво). Как известно, алкогольные напитки задерживают воду в организме человека и к тому же усиливают нагрузку на почки.

Режим питания

Помимо списка запрещенных и разрешенных продуктов и напитков, диета при варикозном расширении вен на ногах предполагает и правила, относящиеся к режиму питания. Их мало, но вы должны неукоснительно их соблюдать.

  • Не пропускайте завтраки. Вашему организму каждое утро требуются белки и углеводы. В утреннем приеме пищи должна содержаться не менее трети тех белков и углеводов, которые вы потребляете за сутки, следовательно, пары бутербродов и чашки кофе будет явно недостаточно. Не поленитесь приготовить себе полноценный завтрак, а если у вас нет аппетита, тогда проснитесь минут на 30 раньше обычного – с момента пробуждения до приема пищи пройдет достаточно времени и у вас появится чувство голода.
  • Ешьте по 4-6 раз в день. Наверняка вы привыкли питаться по три раза в день, однако, самое время начать питаться по-новому. Употребляя пищу по несколько раз в день, вы более равномерно нагружаете свою пищеварительную систему.
  • Лучше не пить во время приема пищи. Дело в том, что когда вы запиваете еду (пусть даже простой водой), желудочный сок разжижается.
  • Не ешьте перед отходом ко сну. Желательно не кушать после 6 часов вечера, в крайнем случае, разрешается поесть минимум за три часа до сна.питание при варикозном расширении вен

Примерное меню диеты

Часто люди, желающие опробовать такую диету, испытывают трудности с составлением плана своего питания при варикозе вен на ногах.

На самом деле, составить его легко, ведь продуктов, которые не стоит употреблять в данном случае, не так уж и много.

Вы можете менять продукты каждый день, употребляя аналогичные им по составу – так меню станет более разнообразным.

Вот несколько примерных вариантов меню диеты при варикозе вен на ногах:

1-й вариант:

  • Завтрак в 7 утра – овощной салат и каша.
  • Второй прием пиши в 10 утра – 50-100 грамм изюма и травяной чай.
  • Далее идет обед (примерно в 13:00) – на первое подойдет суп с зеленым горохом, приготовленный на курином бульоне, а на второе – отварное филе красной рыбы (можно использовать и морскую) и овощи.
  • Первый ужин в 16:00 – съешьте салат с морской капустой.
  • В 18:00 второй ужин – фруктовый салат и йогурт (выбирайте нежирный).

2-й вариант:

  • Позавтракайте бутербродом из черного хлеба, помидора и сыра, выпейте имбирный чай.
  • Пообедайте запеченной рыбой и пюре из картофеля, а также супом с тыквой.
  • На полдник съешьте йогурт и ягоды.
  • Поужинайте  красной рыбой на пару и зеленым овощным салатом.
  • В последний прием пищи лучше выпить яблочно-морковный сок (натуральный и с мякотью).

3-й вариант:

  • На завтрак съешьте хлебец с фруктовым соком, а также творог с сухофруктами.
  • В обед употребите кашу с фрикадельками (их приготовьте на пару) и чечевичный суп.
  • На полдник запеките яблоко, в меду и с орехами.
  • На ужин вполне подойдет ржаной хлеб с отварной куриной грудкой и компотом, на второй ужин – томатный сок и зерновые хлебцы.

Автор статьи: Карташ Кристина

Комментарии

  • Вы, вероятно, путаете понятия «витамин С» и «Аспирин». Витамин С — аскорбиновая кислота, а не салициловая, как это написано в Вашей статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *