Как приготовить ванну с чередой

ванна с чередой при аллергииВ древности череда считалась волшебным растением, да и сегодня её целебные свойства трудно переоценить.

Череда представляет собой однолетнее растение, цветущее с июля по октябрь. Жёлтые цветки повсеместно используются в косметологии, а также народной медицине.

Полезные свойства череды

В лечебных целях чаще всего используются листья и ещё не распустившиеся цветы растения.

Череду используют для приготовления целебных отваров, помогающих при нарушениях пищеварения и обмена веществ, а также высоком давлении.

Ванны с чередой рекомендуется принимать даже грудничкам, так они успокаивающе воздействуют на нежную кожу и помогают избавиться от аллергических высыпаний.

Помогают они и при бронхите, диабете, цистите и даже при онкологических заболеваниях.

Масла, входящие в состав череды, считаются ценнейшим продуктом, так как обладают бактерицидным действием, хорошо помогают снять воспаление и обладают заживляющим эффектом, так что к любой ране полезно приложить листок этого растения.

Примочки с чередой отлично справляются и диатезом, фурункулёзом и язвами. Кроме того, это удивительное растение помогает нормализовать аппетит, очищает печень и помогает работе селезёнки.

В косметологии череда используется при изготовлении средств по уходу за лицом, ведь это растение придаёт коже мягкость и упругость, а также избавляет от прыщей и угревой сыпи.

Эфирное масло череды отлично увлажняет и питает кожу, благодаря высокому содержанию витамина С и флавоноидов. Отвар череды также втирают в кожу головы при чрезмерном выпадении волос.

Таким огромным спектром целебных свойств череда обладает благодаря внушительному набору биологически активных веществ в её составе. Череда является носителем таких незаменимых микроэлементов как хром, медь, железо, марганец, и это только малая часть списка.

Целебные ванны с чередой: рецептыы

Череда зачастую используется при купании новорождённых.

Молодые мамы покупают экстракты этого растения или засушенные цветки и листья и каждый вечер добавляют отвар в детские ванночки, чтобы устранить возможные воспаления и покраснения кожи.

Настой череды, особенно в сочетании с ромашкой, может стать отличной профилактикой кожных заболеваний, а также оказать антибактериальное действие.

Как же правильно приготовить отвар череды для купания?

Следует приготовить настой за час до водных процедур.

На 20л воды следует взять 20г травы, это примерно 6 столовых ложек.

Итак, траву нужно насыпать в стеклянную банку, поставить её в глубокую кастрюлю и залить траву 3 стаканами кипятка.

В кастрюлю также следует налить кипяток так, чтобы уровень воды совпадал с уровнем в банке.

Затем нужно закрыть банку, и кипятить настой на маленьком огне в течение 15 минут, периодически помешивая.

После этого трава должна настаиваться примерно 45 минут.

Ванна с чередой от аллергии и высыпаний на коже

Ванна с чередой полезна не только младенцам. Для профилактики различного рода аллергий и кожных заболеваний рекомендуется 2-3 раза в неделю по 15 минут принимать ванну с настоем череды.

Для этого следует 100г травы поместить в марлю, заварить 2л кипятка и настаивать 30 минут.

Затем отвар нужно процедить и добавить в ванну температурой не выше 37 градусов.

Успокаивающая ванна с чередой

После тяжёлого рабочего дня рекомендуется применять следующую смесь из трав: душица, крапива, ромашка, листья чёрной смородины, тимьян, мелисса и череда в соотношении 1:5:3:2:2:5.

Травы следует настаивать в течение получаса и добавлять в ванну. Это прекрасно успокаивает, снимает усталость и придаёт сил.

Череда – невероятно полезно растение, однако следует соблюдать осторожность, ведь как известно, любое лекарство хорошо в меру .

Злоупотребление настоями и ваннами с чередой может привести к бессоннице и частым головным болям.

Людям, страдающим от тромбов лучше не применять это растение вообще, особенно внутрь. Злоупотребление чередой также может грозить расстройством пищеварения.

Автор статьи: Баранова Анна Владимировна

Важный совет от редакции

Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которыми вы пользуетесь. Пугающая цифра – в 97% шампуней известных марок находятся вещества отравляющие наш организм. Основные компоненты, из-за которых все беды на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Недавно эксперты нашей редакции провели анализ безсульфатных шампуней, где первое место заняли средства от фирмы Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Галина

    Искала информацию о том, как приготовить ванну с чередой для грудничка (от аллергических высыпаний), а оказалось череда будет полезна для всей семьи. Спасибо за такую ценнную, подробную статью! Будем купаться))

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: