Растение зверобой для волос и для лица

зверобой для волосЛекарственной силой зверобой славится с глубокой древности. Но вот косметология взяла на вооружение уникальные свойства этого растения относительно недавно.

Не подлежит сомнению факт того, что косметические средства, собственноручно приготовленные из растений, окажутся более полезными, и порою, более эффективными, чем профессиональные продукты.

Данный факт легко объясняется тем, что натуральные отвары и лосьоны из трав лучше усваиваются кожей, а свежеприготовленные продукты отличаются ещё и максимальным пользой и «витаминным коэффициентом».

И это еще не все: зверобой, применяющийся для ухода за кожей и волосами в домашних условиях, по-своему универсальный, потому как может применяться для любого типа кожи. Но некоторые рекомендации всё-таки существуют. О них, а также о том, как использует домашняя косметология зверобой для волос и для лица – сегодняшняя наша статья.

Кому подходит зверобой?

Благодаря богатому химическому составу, в который входят и витамины, и микроэлементы, и дубильные вещества, зверобой обладает выраженным обеззараживающим, вяжущим, успокаивающим воздействием на кожу, а это значит, что отвары, тоника и лосьоны на основе зверобоя – отличное средство для ухода за проблемной, комбинированной, жирной кожей.

Антимикробное воздействие зверобоя рекомендовано и для ухода за чувствительной, сухой кожей, но в этом случае концентрация продукта должна быть меньшей. Немного поэкспериментировав с количеством зверобоя, вы наверняка сможете установить свою необходимую дозировку.

Не стоит забивать, что зверобой подходит и для волос. Он укрепляет волосяную луковицу, способствует нормализации работы сальных желез, борется против перхоти.

Поэтому проблема жирных волос и/или перхоти – прямое показания к использованию зверобоя в домашних рецептах. Ну а как возможно применить его, расскажут наши рецепты.

Зверобой для лица: народные рецепты

  • Лосьон для жирной, комбинированной кожи

Простой лосьон для лица легко приготовить на основе отвара зверобоя – 1 столовую ложку сухой травы заливают стаканом кипятка, настаивают 15-20 минут. Кожу протирают дважды в день –утром и вечером.

При проблемной коже с прыщами в лосьон можно добавить 5-7 капель эфирного масла чайного дерева.

  •  Маска для жирной, комбинированной кожи

Маску-компресс для очищения и питания жирной кожи лица готовят следующим образом: траву зверобоя измельчают и заливают небольшим количеством горячей воды для образования кашицы, затем полученную смесь нагревают на водяной бане, постоянно помешивая.

Остывшую массу с помощью марлевой салфетки прикладывают к коже лица на 10-15 минут, остатки удаляют прохладной водой.

  • Маска для сухой, чувствительной кожи

Для более чувствительной сухой, зрелой кожи можно приготовить маску, в составе которой зверобой, ромашка, сметана или оливковое масло.

Для приготовления маски по 1 столовой ложки сухого зверобоя измельчают и смешивают, после чего тщательно перетирают со столовой ложкой (полной) жирной сметаны. В завершении в маску добавляют ½ чайной ложки оливкового масла или масла шиповника. Маску выдерживают 8-10 минут, смывают чуть теплой водой.

  • Сок зверобоя для удаления бородавок

В народной медицине не остается без внимания рецепт, в котором с помощью свежего сока из травы зверобоя избавляются от бородавок. Для этого чистым, неразбавленным соком следует протирать проблемные участки кожи.

Днем такую процедуру рекомендуют повторять как можно чаще – каждый час в течении недели.

Зверобой для волос: народные рецепты

  •  Настойка против перхоти

Для приготовления продукта 1 столовую ложку сухой травы зверобоя заливают ½ стакана водки, настаивают в течении 7-10 дней темном месте, после чего процеживают. Втирают в кожу головы после мытья волос 1-2 раза в неделю. Курс 10-20 процедур.

Важно помнить, что такой рецепт не подойдет обладательницам чувствительной кожи, так как может спровоцировать раздражение на спирт.

  • Ополаскиватель для волос

Ополаскиватель для волос можно приготовить, залив 3 столовые ложки сухого зверобоя 3-мя литрами воды. Когда отвар настоится в течении 20-30 минут, его процеживают и ополаскивают чистые волос. Подходит для жирного типа волос.

Для чувствительной кожи головы для приготовления отвары зверобой в равных количествах смешивают с цветками ромашки.

Автор статьи: Лика

Важный совет от редакции

Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которыми вы пользуетесь. Пугающая цифра – в 97% шампуней известных марок находятся вещества отравляющие наш организм. Основные компоненты, из-за которых все беды на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Недавно эксперты нашей редакции провели анализ безсульфатных шампуней, где первое место заняли средства от фирмы Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: