Полезные свойства пихтовых ванн

ванны с пихтовым масломЭфирное масло пихты – ароматная маслянистая жидкость, получаемая путем водно-паровой дистилляции хвои, шишек и веток пихты.

Пихтовое масло – ценный продукт народной медицины, его применяют в комплексной терапии многих заболеваний вирусного и воспалительного характера.

Фармакологические свойства пихтового масла нашли применение в косметологии и дерматологии. Так, ванны с пихтовым маслом – отличный способ не только укрепить иммунитет и оздоровить организм, но и возможность качественно позаботится о внешнем виде вашей кожи.

Какими же свойствами обладает эфирное масло пихты, и как применяют его для приготовления лечебных ванн в домашних условиях — сегодня рассказывает Кладовая Красоты.

Эфирное масло пихты: косметические свойства

Хвойное пихтовое масло – отличное косметическое средство, позволяющее качественно ухаживать за кожей.

Не лишним будет отметить, что натуральное масло пихты — экологически чистый продукт, так как сама пихта может произрастать лишь в экологически чистых регионах (на территории Российской Федерации – это, прежде всего Сибирь и Красноярский Край).

Итак, какими же косметическими свойствами облает этот продукт?

Во-первых, масло пихты великолепно тонизирует кожу, придает её эластичности и упругости. Систематическое применение ванны с добавлением пихтового масла повышает тонус клеток, предотвращает появление преждевременных морщин и в незначительной мере способствует разглаживанию существующих неглубоких морщинок.

Благодарю ярко выраженному противовоспалительному воздействию, применение эфирного масла пихты благотворно сказывается на восстановлении воспаленной, поврежденной кожи.

При наличии прыщей на теле и при некоторых кожных заболеваниях маслом пихты рекомендуют наносить в незначительном количестве на поврежденные участки.

Ванны с пихтовым маслом: правила и применение

  • Обогащение ванны пихтовым маслом

Наиболее простым, и в то же время эффективным способом использования масла пихты для ванн является обогащение воды перед началом процедуры.

На полную ванну достаточно будет 10-15 капель масла. При первой же процедуре не рекомендуется и вовсе превышать дозировку и придерживаться оптимальных 5-8 капель.

Помните: эфирное масло обладает способностью испаряться, поэтому вода не должна быть слишком горячей. Оптимальное время принятия ванны 10-20 минут.

Помимо оздоровительного воздействия для кожи, пихтовая ванна снимает усталость, наполняет ощущением спокойствия и умиротворенности.

  • Пихтовая ванна с домашней эмульсией

Ну а для тех, кто всерьез обратил внимание на целебные свойства пихтового масла – есть способ более изысканный. В домашних условиях можно приготовить настоящую эмульсию пихтового масла, которую в дальнейшем можно будет применять при принятии ванны.

Для приготовления эмульсия понадобится стакан воды, 30-35 грамм салициловой кислоты, 1 столовая ложка натертого на терке детского мыла и 200-300 мл пихтового масла.

Пропорции для приготовления продукта могут варьировать, при этом воды всегда должно быть чуть больше масла, ну а салициловой кислоты из расчета 1 литр воды – 150 грамм кислоты.

Итак, процесс приготовления: в воду добавляют спирт и на медленном огне доводят до кипения, после чего добавляют мыло, проваривая до полного растворения мыльных крошек. Приготовленную однородную смесь убирают с огня, и только потом добавляют эфирное масло пихты. После остывания эмульсия хранят в плотно закрытом виде, в темном месте.

Используют из расчета ½ столовой ложки эмульсии на 1 процедуру. Температура воды для принятия ванны – 39-40º.

При принятии ванны возможно ощущение легкого покалывания – при отсутствии аллергии на компоненты эмульсии такая реакция считается нормальной и не должна вызывать беспокойство.

Пихтовые ванны, противопоказания

Процедуры противопоказаны беременным женщинам, а также людям с повышенной чувствительностью кожного покрова и аллергией на хвою.

При ощущении интенсивного жжения, длительного покраснения кожи данные процедуры отменяют.

Автор статьи: Лика

Важный совет от редакции

Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которыми вы пользуетесь. Пугающая цифра – в 97% шампуней известных марок находятся вещества отравляющие наш организм. Основные компоненты, из-за которых все беды на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Недавно эксперты нашей редакции провели анализ безсульфатных шампуней, где первое место заняли средства от фирмы Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: