Меню Рубрики

Народные средства от отеков

Что такое отек? Наверняка, многие из нас знакомы с этим неприятным явлением. Накопления жидкости и солей натрия, возникающие в любой части организма, зачастую ухудшает не только настроение, но и самочувствие.

И поэтому сегодня Кладовая Красоты решила рассказать о том, какие домашние средства помогут избавиться от отеков.

Почему отеки заслуживает внимания?



Казалось, ну отек слегка глазик, или нога, или рука…ну что переживать? «Назавтра» ведь обязательно пройдет.

Но всё дело в том, что практически любой отек является следствием нарушенного кровообращения, что приводит к сбою в обмене веществ.

В особо острых случаях, при запущенных ситуациях, врачи прибегают и к хирургическому вмешательству для избавления от отека.

Правда, здесь нельзя не учитывать истинную природу отека. Такие серьезные заболевания, как почечная и сердечная недостаточность, эндокринные сбои среди прочих симптомов зачастую характеризуются и отеками. В этом случае требуется диагностика специалиста и правильное лечение.

Если же отеки возникают вследствие хронической усталости, недосыпания или шумной вечеринки и выпитого алкоголя, что тоже не редкость, помогут и домашние средства от отеков. Вот о них мы и расскажем детальнее.

Народные средства от отеков.



  • Отеки вокруг глаз.

Отеки вокруг глаз – частое свидетельство усталости и недосыпания. В этом случае помогут листья мелиссы, мяты, корень петрушки, а также отвар полевого хвоща, сок картофеля или свежего огурца.

 Листья мелиссы.

Для приготовления спасательного отвара из свежих листьев мелиссы необходимо выжать сок. И уже в нем нужно размочить несколько кусочков мякиши белого хлеба. Эту кашицу наносят на область вокруг глаз и оставляют на 15-20 минут. Смывают водой комнатной температуры.

 Листья мяты от отеков.

Измельченные листья мяты в этом рецепте прикладывают к глазам и фиксируют компресс марлевой салфеткой, обильно смоченной в слабой заварке зеленого чая. Компресс выдерживают 10-15 минут, смываю водой комнатной температуры.

 Корень петрушки — отличное народное средство от отеков.

Петрушка в сочетании с заваркой зеленого чая также отличное домашнее средство от отеков. Для его приготовления петрушку смешивают с сухой заваркой в равных пропорциях, полученную смесь заливают небольшим количеством горячей воды. Перед применением настаивают 10-15 минут. Наносят на веки на 10-15 минут.

  •  Домашние средства от отеков различных частей тела.

От общей отечности организма рекомендуют употреблять мочегонные средства. Это – некоторые ягоды и фрукты или специальные отвары лекарственных трав. В их числе виноград, листья и ягоды земляники, черной смородины, арбуз, тыква, среди трав – почки березы, кора граната, листья, корни и семена петрушки, цветки черной бузины, ясменник, спаржа.

Отвары трав нельзя принимать бездумно. Для приготовления простого отвара 2-3 столовых ложка выбранной травы (или нескольких) заливают стаканом кипятка и настаивают 30-40 минут. Процеженный отвар принимают по три раза в день по 1-3 стакана.

 Льняное семя от отеков

Льняное семя также хорошо зарекомендовала себя среди домашних средств от отеков. 2 столовые ложки семени заливают 2 стаканами воды и кипятят на медленном огне 10-15 минут. Настаивают 40-60 минут в темном месте, после чего процеживают. Принимают по полстакана 3-4 раза в день.

Народная молва гласит, что достаточно 4-5 дней, чтобы льняное семя избавило Вас отечности, хотя многие рекомендуют продолжать курс лечения ещё 2-3 недели.

Народное средство от отеков — луковая смесь

Луковая смесь от отеков также зарекомендовала себя как эффективное домашнее средство от отеков. Для этого несколько головок  репчатого лука тщательно измельчают и засыпают сахарам. Оставляют на 10-12 часов. По истечении данного времени из луковой массы отживают сок. Сок пьют каждое утро по 2 столовые ложки перед едой.

 Листья березы

Листья березы – ещё одно проверенное домашнее средство от отеков. Этому рецепту ни один десяток лет, и свою результативность он доказал не единожды. Листья березы для избавления от отеков используют по-разному.

В старинном рецепте в полотняный мешок засыпают листьями березы (по колена), и надевают мешок на ноги. Мешок должен быть не широким, и листья плотно прилегать к ногам. Только через 5-6 часов, когда ноги начинали сильно потеть, «компресс» убирали или меняли на новый.

Чуть позже уже настой из почек или листьев березы стали употреблять вовнутрь. Обладая сильным мочегонным воздействием, отвар березы способствует выведению лишней жидкости из тканей организма.

Ну а для приготовления отвара 2 столовые ложки листьев измельчают и заливают 200 мл. горячей воды. В отвар добавляют щепотку питьевой соды. В течение часа отвар настаивают, после чего процеживают. Принимают по ¼-1/3 стакана 3-4 раза в день.

Берегите себя, и будьте здоровы!

Автор статьи: Лика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *