Меню Рубрики

Как правильно выбрать компрессионное белье при варикозе

компрессионное белье при варикозе

Сегодня, варикозное расширения вен – достаточно распространенное заболевание, угрожающее, как женщинам, так и мужчинам.

Происходит это от того, что вены, пребывая под постоянным давлением, не могут полноценно справляться с возложенной на них функцией, в результате происходит застой крови и расширение венозных клапанов.

Если же на проблему варикозного расширения вен длительное время не обращать никакого внимания, последствием может стать неизбежность хирургического вмешательства.

Именно поэтому в сегодняшней статье мы решили рассказать о том, как предотвратить и избавиться от первых признаков варикоза с помощью компрессионного белья, которое разработанно специально для того, чтобы предупредить заболевания вен, не давая недугу перейти в следующую стадию.

Такой трикотаж обладает профилактическим и лечебным воздействием, а ношение компрессионного белья варикозе практически не имеет противопоказаний.

Принцип его действия сводится к тому, что это белье обеспечивает давление на конечность, которое постепенно уменьшается в направлении снизу-вверх. Это предотвращает расширение сосудов и нормализует отток крови.

Но кому необходим компрессионный трикотаж? В первую очередь людям, входящим в группу риска и имеющим предрасположенность к варикозному расширению вен.

Трикотаж отличается от лекарств и мазей тем, что от него нет побочного воздействия, то есть он абсолютно безопасен.

Положительные свойства медицинского белья



До создания этого трикотажа зачастую использовались эластичные бинты, которые обладали множеством изъянов, например:

— их нужно было верно накладывать, а это выходило далеко не всегда, и отнимало достаточно много сил и времени;

— их нельзя было сочетать с другой одеждой, то есть их невозможно было надеть под белье, когда собираешься на работу;

— их цена казалась низкой только сначала, поскольку они быстро изнашивались, и нужно было брать «про запас» еще несколько.

Как белье от варикоза на ногах действует на вены и в чем вообще его целебный секрет? Трикотаж сдавливает слишком проблемные вены и ускоряет кровоток, ликвидируя застои.

Сейчас оно делается очень качественным и обладает возможностью постепенно снижать давление!

Не забывайте о том, что такое изделие не устранит истинные причины венозной недостаточности. Им необходимо пользоваться лишь как профилактическим средством, если вам не требуется глубокое лечение или хирургическое вмешательство.

Следует также упомянуть и о том, что для более заметного эффекта одного трикотажа недостаточно. Нужно совмещать его с мазями, кремами и другими средствами. Образ жизни тоже должен быть соответствующим, то есть здоровым и активным.

как пользовать компрессионным бельем

Кому необходимо компрессионное белье?



В первую группу риска попадают те, кто имеет выраженную наследственную предрасположенность к варикозному расширению вен. В данном случае рекомендуют систематически носить специальное бельё.

Во второй группе – обладатели работы «на ногах», а также сидячей работы в офисе, и состояние избыточного веса. В этой же группе – период беременности у женщин и некоторое время после родов.

Третья группа риска не так категорична, но также заслуживает внимания. Провоцирует варикоз длительный прием гормональных препаратов, длительное вождение, автобусные путешествия, перенос тяжелых вещей, работы по ремонту, постоянная усталость ног, а также хождение на каблуках более 4-х часов в сутки.

В каких случаях нельзя применять лечебный трикотаж?

Ранее было написано, что медицинское белье не имеет побочных эффектов. Однако некоторым людям стоит носить его с осторожностью либо не надевать вовсе.

  • Например, таким способом нельзя пользоваться, если есть атеросклероз. При наличии подобных болезней запрещается понижать давление в ногах.
  • Людям, имеющим высокую чувствительность кожной поверхности, нужно пользоваться компрессионными изделиями с осторожностью.
  • Также лучше избегать этого метода лечения, если имеются кожные воспаления, различные высыпания, экземы и глубокие раны.
  • Если ваши сосуды уже долгое время страдают из-за диабета, трикотажем тоже пользоваться нежелательно.
  • Белье запрещено при обнаружении флебита, а также при сердечно-легочной недостаточности, когда кровообращение может нарушаться даже в состоянии полного покоя.

Как выбрать компрессионное белье при варикозе

Начнем с того, что компрессионное белье для ног при варикозе делится на 3 вида:

  • Профилактическое белье, обладающее минимальной степенью компрессии.  Его рекомендуется приобрести при первых признаках увеличения вен и при появлении сосудистых звездочек. Оно помогает при болях и отеках в ногах и предотвращает скопление жидкости в лодыжках.
  • Лечебное белье, которое обладает средней компрессией и применяется  в период обострения варикоза.
  • Госпитальное белье применяется после оперативного и хирургического вмешательства. Оно обладает максимальной компрессией. Его нельзя использовать самостоятельно, только по назначению врача.

А еще оно делится по классам, в зависимости от создаваемой компрессии:

  • 1 класс, давление не более 23 мм рт. ст., является профилактическим, его обычно носят люди, которые склонны к варикозному расширению вен, с первыми признаками варикоза и те, кто все время сидят или, наоборот, весь день находятся «на ногах».
  • 2 класс, давление не более 33 мм рт. ст., является достаточно популярным, поскольку именно его назначают при средней тяжести варикоза и при тромбофлебите.
  • 3 класс, давление не более 45 мм рт. ст., выписывается при тяжелой венозной недостаточности.
  • 4 класс, давление не более 50 мм рт. ст. , используют очень редко, при нарушении лимфотока и устранении тяжелых отеков.

Как уже было сказано, белье может обладать профилактическим и лечебным воздействием. Разница заключается в силе давления белья на конечность. При этом очевидно, что белье с минимальным нажимом обладает профилактическим эффектом, и может быть рекомендовано для длительных сидячих путешествий или при малоподвижной работе.

Лечебное же белье характеризуется более сильным нажимом и оптимально тогда, когда проблема варикоза уже созрела.

Кроме этого, на выбор белья влияет и вероятная причина, по которой развилось варикозное расширение вен (состояние после родов, операционное вмешательство, другое). При подборе лечебного белья при варикозе оптимально получить индивидуальную консультацию у лечащего врача или представителя производителя трикотажа.

компресиионое белье на ноги при варикозе

Не смотря на то, что современные технологии позволяют изготавливать компрессионное белье, ничем внешне не отличающееся от обычного, о правилах тщательного выбора забывать не стоит.

Ключевой момент при выборе изделия — это хороший салон. В специализированном магазине продают только качественные модели от известных производителей.

Помимо фирмы-производителя, особое внимание следует уделить подбору размера. Для этого вам должны предложить измерить окружность бедер, икр, талии, померить длину ваших ног от пятки до коленной чашечки, бедра.

Если вы решили приобрести специальное белье впервые, не следует сразу покупать слишком дорогую модель, поскольку она вам может попросту не подойти. Сначала походите в недорогом белье, привыкните, а потом уже выбирайте что-то получше и подороже, ведь вам уже будет на что ориентироваться.

Если вам нужна лишь профилактика, смело выбирайте трикотаж 1 класса. Если же варикоз уже начал развиваться, класс должен подобрать специалист.

Всегда стоит помнить о том, что такое белье никогда не излечит ваши ноги полностью, ведь причины болезни всегда прячутся глубоко внутри.

Медицинский трикотаж способен лишь приостановить течение развития заболевания на какое-то время, предотвращая расширение других, пока еще здоровых, вен.

Ношение специального белья зимой не будет проблемой, но вот в жаркое время года носить его достаточно проблематично. Поэтому летом придется заменить трикотаж на лекарственные препараты или другие подходящие средства.

Помните также о том, что компрессия белья может держаться лишь полгода (иногда чуть дольше), то есть через этот промежуток времени лечебный эффект исчезнет, и нужно будет подбирать новый комплект.

На что обратить внимание, приобретая трикотаж, и как не купить подделку?

Настоящее медицинское белье должно отвечать соответствующим стандартам качества, один из которых — европейский. Для его получения производитель проходит специальную сертификацию. Если у изделия есть подобный сертификат, значит оно на самом деле качественное.

Очень внимательно подходите к выбору производителя, ведь на отечественном рынке продается множество самых различных дешевых подделок. Поэтому помните, лечебное белье нужно покупать в специальных центрах или магазинах, где работники могут подобрать наиболее подходящую модель.

Как правильно надевать компрессионное белье при варикозе

Имейте в виду, что даже первые классы этого трикотажа могут надеваться проблематично. Часто это происходит из-за особенности ткани, из которой изготовлено белье. То есть его не получится «собрать в кучу», а потом натянуть как обычные колготки. Медицинские чулки нужно надевать постепенно, расправляя их непосредственно в процессе натягивания.

как надевать компрессионное белье

Чтобы надевать было легче, используйте специальные приспособления, которые предназначены как раз для этого. Их продают вместе с медицинским трикотажем в специализированных магазинах.

Есть еще одна небольшая хитрость. Вооружитесь обычными, хозяйственными, либо медицинскими перчатками. Хорошее белье стоит недешево, вам ведь не хочется его повредить? К тому же, в таком случае оно будет лучше скользить, и его будет проще натянуть.

Лучше всего надевать компрессионное белье утром, сразу после пробуждения, лежа в кровати и снимать непосредственно перед тем, как ложиться спать. Именно таким образом можно достичь максимального лечебного эффекта.

Перед тем, как натягивать белье на ноги, приподнимите их минут на 10, чтобы уменьшить отек и набухание вен.

Видео о том, как правильно надевать компрессионный чулок

Комментарии

  • белье надо выбирать правильно. Немецкое самое хорошее, по-моему, но лучше всего его подбирать у флеболога. И обязательно нужны таблетки, причем лучше сразу брать сильные лекарства, вроде флебодии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *