Меню Рубрики

Череда — применение в косметологии

череда применениеТрава-череда, она же Herba Bidentis – невысокое однолетнее растение, широко распространенное по всей территории России.

С давних пор череда, несмотря на свою хрупкую организацию, череда высоко ценилась в народной медицине. Сегодня это растение  – популярное косметическое средство.

А чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить ассортимент детских кремов, представленный в продаже. Детский крем с экстрактом череды, пожалуй, уступает позиции только крему с ромашкой.

Чем же так привлекательна череда, и какими свойствами она обладает? Именно об этом сегодняшняя статья.

Косметические свойства череды.



Стебли, листья и цветочные корзинки череды – всё применимо в медицинских и косметологических целях. А все потому, что листья и цветки череды содержат каротин, витамин С, эфирные масла и дубильные вещества. Благодаря флавоноидам и полиахаридам череда обладает мощным антимикробным, противовоспалительным и антиаллергенным воздействием.

Применение череды в  медицине и домашней косметологии  в качестве ранозаживляющего средства нашло широкое распространение, она способствует скорейшей регенерации клеток, активирует обменные процессы, повышает иммунитет, как на местном, так и на общем уровне.

Очень важна череда и при лечении кожных заболеваний. Экстракт череды (будь то отвар, крем или мазь) является отличным профилактическим и лечебным средством при экземах, дерматитах, угрях.

Как же используют череду в домашней косметологии? Об этом Вам с радостью расскажет Кладовая Красоты.

Череда: применение в домашней косметологии



Череду в домашней косметологии чаще всего используют в виде отвара цветков или листьев. Уже готовый отвар применяют для приготовления косметического льда или ванны, или используют в уходе за кожей лица и волосами. И теперь обо всем этом немного детальнее.

  • Череда в уходе за кожей лица.

Для жирной, проблемной кожи – череда — верная помощница. Систематическое применение отвара череды в уходе за лицом позволит устранить жирный блеск, обеззаразить кожу от различных инфекций, снизить угревую сыпь.

Косметический лед для кожи на основе слабого отвара из листьев череды – отличное средство для качественного очищение и тонизирования кожи. Ну а компрессы и маски из череды помогут вернуть красоту и привлекательность проблемной или уставшей, вялой кожи.

  • Применение череды в уходе за волосами.

Отвар череды в уходе за жирными волосами поможет устранить излишек кожного жира у корней волос, предотвратить и устранит появления жирной перхоти. Отвар в уходе за волосами используют в чистом виде или обогащают его активными компонентами

  • Череда в уходе за телом.

В уходе за кожей тела череда поможет оздоровить кожу, сохранить привлекательность и молодость Вашей кожи. Антисептические и успокаивающие свойства череда делают возможным её применения даже для младенцев.

Ванны с чередой благотворно сказываются на состоянии кожного покрова, снимают напряжение мышц, повышают общий иммунитет. А что как ни отличное настроение и крепкое здоровье станет верным залогом Вашей красоты?

Не стоит забывать, что не меньшей эффективностью обладают и местные ванночки с чередой – для рук или для ног. Местная ванночка поможет снять зуд и раздражение кожного покрова, устранит шелушение, восстановит кожу после незначительных повреждений, трещин и царапин.

Теперь и Вы сможете убедиться в том, что череда действительно универсальное растение. Применяя череду в домашних рецептах, Вы не забудете и о состоянии собственного здоровья, ведь даже несколько листочков этого растения, добавленных в чай, помогут укрепить организм и восстановить силы.

Автор статьи: Лика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *