Как избавиться от рубцов на коже с помощью домашних средств

народное средство от рубцовИзвестно, что вследствие перенесенной травмы, организм направляет все силы на восстановление структуры тканей и их функций. Поверхностные травмы и повреждения, воспаления, ожоги на коже не являются исключением.

Со временем сама рана/травма перестает беспокоить, но напоминает о себе оставшимися шрамами и рубцами. И поэтому многие, столкнувшиеся с такой проблемой, задумываются о домашних средствах от рубцов на коже. И об этом сегодня наша статья.

Нельзя не заметить, что рубцы, оставшиеся на коже, могут быть разного вида и форм. Более того, характер рубца зачастую определяют истинная причина его появления.

Например, рубцы, оставшиеся после угревой сыпи, эффективно поддаются устранению в первое время, а по истечению значительного срока домашние средства уже могут оказаться бесполезными.

Плохо поддаются коррекция старые шрамы и рубцы, оставшиеся на коже после хирургического вмешательства. В общем, следует заключить: чем раньше попробовать домашние средства от рубцов, тем выше вероятность успешного их устранения.

 Домашние средства от рубцов на коже. Рецепты.

  • Маска из белой глины от рубцов на коже.

Маска на основе белой глины против рубцов и шрамов – один из самых бережных способов восстановления кожного покрова. Такая маска отлично подойдет при угревой сыпи, последствия которой ещё не столь запущены. Белая глина является мягким скрабом, она очищает кожу от мертвых клеток, активизирует процессы регенерации.

Для приготовления маски 1 столовую ложку белой глины в равных соотношениях смешивают с очищенной водой. Маска должна получиться достаточно густой для удобного нанесения на кожу. В качестве активного компонента в полученный рецепт добавляют 1 чайную ложку лимонного сока и тщательно размешивают.

Маску плотным слоем наносят на кожу, выдерживают 20-30 минут до полного высыхания глины. Смывают ватным диском, смоченным в воде. Процедуру повторяют 2-3 раза в неделю 8-12 раз.

  • Маска-скраб из овсяных хлопьев.

Также щадящий рецепт, применение которого возможно даже при чувствительной коже. Такая маска очищает и отбеливает, отшелушивает мертвые клетки, тем самым способствуя обновлению кожного покрова.

Для ее приготовления 2 столовые ложки измельченных крошек овсяных хлопьев (чем чувствительнее кожа, тем мельче следует раскрошить хлопья) заливают небольшим количеством (2-3 столовые ложки) кефира, и оставляют на время, чтобы хлопья набухли.

Размякшую массу наносят на кожу, оставляют на 5-10 минут, смывают теплой водой. Маску-скраб из овсяных хлопьев применяют 1-2 раза в неделю 8-10 раз.

  • Народное средство от рубцов на коже — мякоть помидора.

Помидорная маска обладает способностью не только рассосать рубцы, но и омолодить кожу. Дело в том, что в помидорном соке содержатся вещества-антиоксиданты, способные замедлят процессы старения. Использовать помидорную маску можно на любом участке коже, исключение составляет очень чувствительная кожа и подверженность к аллергии на помидоры.

Для того, чтобы избавиться от рубцов к пораженному участку прикладывают сердцевину помидора в виде компресса (без кожуры и наружной «плотной» оболочки) на 15-20 минут. Смывают теплой водой.

  •  Бадяга от рубцов на коже.

Бадяга от рубцов – средство настолько эффективное, насколько и спорное. Косметологи до сих пор не сошлись во мнении о том, следует ли применять бадягу для избавления от рубцов и шрамов. Да, практика показывает её эффективность, но сама процедура зачастую оказывается болезненная, да и кожа вдобавок становится подвержена раздражению и аллергии.

Если же Вы, несмотря на это, всё равно решите попробовать бадягу от рубцов на собственном опыте, Кладовая Красоты поведает несколько способов её применения.

Сухой порошок бадяги разводят небольшим количеством воды или медицинского спирта до пенообразной массы и покрывает точечно проблемные участки кожи.

Важно! При соприкосновении с кожей чаще всего бадяга вызывает жжения, её сторонники уверяют, что это нормально – бадяга «действует». Но Кладовая Красоты рекомендует прислушаться и к собственным ощущениям и степени «агрессивности» реакции кожи. Бадягу не применяют длительно 5-10 раз максимум, с интенсивностью процедур 1-2 раза в неделю.

В другом рецепте порошок бадяги рекомендуют смешать с детской присыпкой и развести эту массу чайной ложкой аптечной настойки календулы и чайной ложкой перекиси водорода. На кожу приготовленный состав наносят аккуратно, смывают через 5-15 минут, не нанося после этого никакой косметики.

И ещё одно предупреждения! Маски с бадягой лучше применять на ночь. После проведенной процедуры в течение 12-16 часов противопоказаны открытые солнечные лучи.

  •  Как избавиться от рубцов на коже при  помощи масел.

Натуральные растительные и эфирные масла – верные средства, которые помогут очистить и восстановить целостность кожного покрова.

В качестве базового масла хорошо подойдут масло из ядер миндаля или масло шиповника, которые обладают регенерирующими свойствами и способствуют устранению рубцов и шрамов.

Ну а активными составляющими в данном случае выступают эфирные масла лаванды, апельсина, чайного дерева, розмарина.

Не забывайте про осторожность при использовании эфирных масел. Их следует наносить только точечно (ватной палочкой) или тщательно растворять в базовом масле из расчета 2 капли эфира на 1 столовую ложку растительного масла.

При отсутствии повышенной чувствительности кожи, аллергии, тошноты и головной боли, эфирные масла можно применять длительно (1-3 месяца) с частотою 2-3 раза в неделю.

  •  Настойка зверобоя от рубцов.

Настойка зверобоя – ещё одно доступное домашнее средство от рубцов. Для её приготовления 2 столовые ложки сухой травы заливают 200 мл. спирта, настаивают в темном сухом месте 10-12 дней. Перед применением процеживают. Точечно обрабатывают кожу ежедневно. Аналогичный готовый продукт можно приобрести в аптеке (аптечная настойка зверобоя).

  •  Мазь Вишневского от рубцов.

И напоследок – еще один рецепт. Не смотря на медицинское предназначение препарата, мазь Вишневского уже давно вошла в перечень излюбленных «народных» средств от многих заболеваний.

По утверждению большинства (к числу которых относятся и дипломированные врачи), мазь Вишневского действительно эффективна, несмотря на отталкивающий запах, если Вы приобрели её впервые.

Ну а для того. чтобы избавиться  от рубцов мазь рекомендуют смешать с натуральным медом и спиртом в равных пропорциях. С помощью марлевой салфетки повязку зафиксировать на коже и выдерживать 40-50 минут. Компрессы повторяет ежедневно 10-20 дней.

Автор статьи: Лика

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 7
  1. Евгений

    Мазь вишневского хоть и на запах довольно таки отталкивающе, но очень эффективна при различных ранениях и ожогах... Не раз выручала лично...))

  2. Наталья

    Отлично помогает силиконовый гель дерматикс, его желательно сразу как заживать начинает использовать, тогда от шрама ни следа не останется, на себе проверила.

  3. Людмила

    А я решила попользоваться от рубцов натуральными средствами, но не народными. Купила себе крем Антискар от Лефарм,мало того что он мне помог в заживлении, так у меня ничего и не осталось, я думала, что хоть кожа на месте рубчика белая будет, противная такая, стянутая, но нет рубчик просто исчезал, с каждым днем все лучше и лучше, мне он помог за 2 недели.

  4. Дарья

    Дерматикс правда отлично помогает . причем я даже пробовала лазерное удаление рубца, вообще не то, а вот дерматикс помог через 5 недель результат был ощутим, советую вам. причем это не мазь,это силиконовый гель, что существенно лучше)

  5. Маша

    Согласна, дерматикс отличный просто помогает при таких проблемах, у самой был не красивый рубец... пробовал мази разные, все не помогало, понимаю кончено что много хочу, но потом стала пробовать мазать рубец дерматиксом ,это силиконовый гель, и наконец то я увидела результат) положительный) очень помог мне дерматикс и кожа стала мягче и краснота спала) хороший перепарат правы девочки

  6. Янина

    Все очень просто) дерматикс отлично помогает от сформировавшихся рубцов, а так же предупреждает появление рубца) ,просто отличный силиконовый гель)

  7. Саша

    Очень сильно намучилась при избавление от рубцов. Мне круто помогла солянка из силиконового пластыря мипидерм и контрактубекс.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: