Меню Рубрики

Применение вазелина в домашней косметологии

косметический вазелинМазеобразная масса под названием вазелин, кажется, вот-вот будет забыта. Ещё бы! Ведь на смену ей давно пришли питательные крема, растительные масла и даже натуральный жир.

Но, что как не тюбик вазелина гармонично располагается и в косметичке, и в домашней аптечке, и даже в ящике с инструментами?!

Универсальность данного продукта не вызывает сомнения, и в сегодняшней статье Кладовая Красоты расскажет вам как может быть использован вазелин в косметических целях.

Вазелин в косметологии, применение



Образованный смесью углеводов, получаемых из нефти, вазелин представляет собой светлую (прозрачную, белую или желтоватую) жидкость, поддающуюся влиянию температур.

Так, вазелин при низких температурах представляет собой достаточно твердую массу, вместе с тем стоит лишь нанести небольшое количество вазелина на кожу, как он нагреется, покроя кожный покров тончайшей пленкой.

Для чего нужен косметический вазелин? Он смягчает кожу. Собственно, именно на этом свойстве обосновано его применение в домашней косметологии. Он не проникает в глубокие слои кожи, не впитывается в клетки и не усваивается кожей, но вместе с тем служит прочным барьером и защитой для кожи.

Когда же целесообразно использование вазелина?

Вазелин в косметических целях применяют для защиты кожи во время незначительных царапин, трещин, шелушения.

Покрывая кожу, вазелин препятствует негативному воздействию факторов окружающей среды (ветра, грязи, перепадов температур).

Помимо этого, вазелин обладают способностью смягчать огрубевшие участки кожи (пятки, локти). Для этого его (вазелин) тонким слоем наносят на кожу и оставляют на ночь.

Применяют вазелин и для обветренной сухой кожи губ, особенно в зимний период или при воздействии ветра. Никакой бальзам для губ не защитит кожу от пересыхания лучше!

Косметический вазелин универсален. Об этом уже было сказано несколько слов в начале нашей статьи.

Но в чем его преимущество?

Не имея ни запаха, ни цвета, вазелин может применяться как женщинами, так и мужчинами, а также теми барышнями, которые пренебрегают различными косметическими средствами «спасательного характера».

Более того, вазелин не имеет противопоказаний, и, как правило, не вызывает побочных эффектов (за исключением индивидуальной непереносимости).

За или против?



Казалось бы – что можно сказать против такого продукта, как вазелин? Универсален, надежен, прост. Тем не менее, критика существует и она оправдана.

Вазелин – продукт нефтехимии, и уже это должно вызвать если не опасения, то, по крайней мере, сомнения о возможности его использования в косметологии.

Вазелин вовсе не увлажняет кожу, как принято считать. Он предотвращает потерю влаги, находящейся в кожном покрове. Вместе с тем толстый слой вазелина, нанесенный на кожу, блокирует поступление кислорода к клеткам, нарушая естественный процесс дыхания кожного покрова.

Вот почему вазелин никогда не станет альтернативой питательного крема, но его использование оправдано в крайне холодную погоду для защиты кожи, когда справится с поставленной задачей не под силу никакому иному косметическому средству (крема просто замерзают в клетках кожи, тем самым разрушая клеточные волокна, вазелин же просто покрывает пленкой).

В последнее время в интернете можно часто найти информацию о том, что вазелин используют для скорейшего загара.

Что ж, сомневаться в эффективности данного метода мы не будем, а вот о его небезопасности для организма, пожалуй, упомянуть стоит.

Покрывая тело слоем косметического вазелина, так же, как и в случае с лицом, вы лишаете кожу возможности дышать. Что в итоге? Тепловой ожог, скопление токсинов, ожоги. Так стоит ли желаемый результат этих жертв?

Напоследок заметим, вазелин – не панацея и не зло, он способен принести пользу при его разумном применении. Вазелин должен покрывать кожу только на тех участках и в то время, когда это действительно необходимо.

Автор статьи: Лика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *