Могут ли травы помочь избавиться от перхоти

лечение перхоти травамиПерхоть – не только эстетическая проблема.

Это еще и серьезное препятствие на пути к здоровью волос – они становятся ломкими, слабыми, начинают выпадать.

Перхоть – довольно распространенная проблема: только по зафиксированным данным с ней сталкиваются почти 35% людей.

Причинами этого неприятного явления могут быть нарушения обмена веществ, недостаточное питание, нервное перенапряжение, частое использование фена, общий неправильный уход за волосами.

Тип перхоти

  • Сухая перхоть.

Подобный тип перхоти возникает при пересушенной коже головы (например, от частого пользования феном), при этом отдельные частицы легко отделяются от кожи головы, оседая на волосах.

  • Жирная перхоть.

Возникает при чрезмерной жирности кожи головы. Из-за секрета сальных желез чешуйки склеиваются и трудно удаляются, что приводит к зуду кожи головы.

Однако большинство людей, страдающих от этого недуга, не сильно волнуют причины ее возникновения. Для них главный вопрос – как избавиться от перхоти.

Сразу же следует отметить, что ни один косметический шампунь проблему не устранит – он лишь смоет видимые чешуйки. Поскольку перхоть – это грибок, то и бороться с ней нужно специальными противогрибковыми средствами, например лечебными шампунями.

Важно помнить, что перхоть бывает заразного типа, поэтому обязательно соблюдайте личную гигиену и не пользуйтесь чужими расческами и полотенцами.

Травы от перхоти — народные рецепты

В борьбе с перхотью отлично зарекомендовали себя травы, применяемые как по отдельности ,так и в виде сборов. Все травяные настои можно условно поделить на три группы: растворы для втирания в кожу головы, средства для мытья волос и травяные ополаскиватели.

  • Отвары, которыми необходимо натирать кожу головы:

1. 150 мл настойки календулы и 1 столовую ложку касторового масла тщательно перемешать и использовать 2-3раза в день. Особенно эффективно это при жирной перхоти;

2. Смешать в равных количествах березовый деготь с отваром березовых почек;

3. Взять 2 столовые ложки измельченных корней репейника залить их 200мл кипятка. Получившуюся массу варить на медленном огне 15 минут, затем дать остыть и процедить.

4. 2 столовые ложки сухих цветков календулы и 1 чайную ложку мелко нарезанного корня лопуха залить одним литром кипятка и варить 20 минут;

5. Измельчить 1 столовую ложку крапивы, залить ее стаканом кипятка и через полтора часа процедить;

6. Взять 1 столовую ложку измельченного хвоща полевого и 1 столовую ложку измельченных цветков арники. Залить 400мл воды, довести до кипения и процедить.

  • Отвары из трав от перхоти для мытья волос:

1. Теплым отваром травы черноголовки мыть голову, не вытирая ее насухо;

2. Взять по 0,5л воды и яблочного уксуса и проварить в полученной жидкости 100г листьев крапивы в течение 30 минут. Этим отваром голову следует мыть без применения мыла.

  • Средства для ополаскивания волос:

1. Отвар шишек хмеля и листьев березы;

2. По 4 столовых ложки мать-и-мачехи и крапивы прокипятить в 0,5л воды. Оставить до остывания и процедить;

3. По 2 столовые ложки листьев крапивы и травы герани залить литром кипятка и оставить на 30 минут, затем процедить;

4. Настойка цветков пижмы;

5. Настой листьев розмарина;

6. 2 столовых ложки аптечной ромашки кипятить в литре воды в течение 5 минут;

7. 2 столовые ложки измельченного корня аира 15 минут прокипятить в литре воды.

Ошибочно предполагать, что устранение перхоти – это всего лишь эстетическая необходимость. На самом деле, вовремя не вылеченная перхоть – одна из самых распространенных причин выпадения волос. И это достаточно серьезный повод своевременно начать лечение, чтобы волосы были здоровыми, густыми и крепкими.

Автор статьи: Резнеченко Марина

Важный совет от редакции

Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которыми вы пользуетесь. Пугающая цифра – в 97% шампуней известных марок находятся вещества отравляющие наш организм. Основные компоненты, из-за которых все беды на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Недавно эксперты нашей редакции провели анализ безсульфатных шампуней, где первое место заняли средства от фирмы Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: