Меню Рубрики

Кому противопоказаны эфирные масла?

эфирные масла противопоказанияВсе мы наслышаны о невероятной пользе эфирных масел. Ароматератия уверенно набирает популярности и, похоже, становится полноценным направлением в альтернативной медицине.

Косметология также успешно применяет эфирные масла в свою пользу. Их используют для расслабляющих и тонизирующих ванн, массажа и аромарасчесывания, добавляют в питательные и восстанавливающие маски для волос.

Но всё ли так безоблачно? Эфирные масло – вещества высокой концентрации, они способны проникать вглубь человеческих клеток и тканей и во многих случаях имеют ряд противопоказаний. Каких?

На этот вопрос однозначно не ответишь. В аннотации (инструкции) к каждому маслу есть свой список. Кладовая Красоты решила разобраться и систематизировать, какие противопоказания к применению эфирных масел существуют в общем, а какие касаются только отдельных позиций.

Конечно, перечислять все известные эфирные масла и противопоказания к ним не удастся, но в общих чертах выяснить, что к чему вполне возможно (в том числе на примере самых употребляемых в домашней косметологии эфирных маслах).

 Эфирные масла — противопоказания. Индивидуальная непереносимость.



В большинстве случаях основным противопоказанием к использованию того или иного масла становится индивидуальная непереносимость его компонентов.

Она может проявиться в виде покраснения кожи, аллергической сыпи, головной боли, учащенном или затрудненном дыхании, отдышкой или даже обмороком. При обнаружении у себя подобных симптомов (или даже почувствовав общее ухудшение самочувствия) от использования выбранного эфирного масла необходимо отказаться.

 Эфирные масла и чувствительная кожа.



Чувствительная кожа нежная и уязвимая, поэтому на многие масла у неё в первую очередь проявляется индивидуальная непереносимость.

В особую группу риска попадают масла муската, розмарина, пихты, чабреца, имбиря, гвоздики, корицы, эвкалипта, душицы, можжевельника, апельсина, мандарина.

 Эфирные масла. Концентрация.

Как уже было сказано, эфирные масла – продукт высокой концентрации. И поэтому при их применении очень важно придерживаться правила «золотой середины».

Никогда не используйте эфирные масла в чистом виде (в косметологической практике), и помните: в обращении с эфирными веществами лучше «недобрать», чем «перебрать».

Если же Вы принимаете эфирные масла внутрь, внимательно ознакомьтесь с инструкцией перед применением. Никакое эфирное масло не рекомендуют принимать более 3-х недель подряд.

 Эфирные масла — противопоказания во время беременности.

Как много сказано о том, какие изменения происходят в организме женщины с наступлением беременности! И – элементарно – не провоцируя негативных последствий – от использования эфира на этот период лучше отказаться.

Но если ароматерапия – Ваша жизнь, и Вы не намерены изменять привычкам, тогда обратите внимание, что использование эфирных масел при беременности возможно только после консультации и под наблюдением специалиста.

Кроме того, особое внимание следует обратить на качество масла, его производителя и срок годности. И все-таки применение некоторых позиций эфирных масел противопоказано во время беременности. Это те масла, которые оказывают стимулирующий менструацию и матку эффект.

В «запрещенном» списке масла шалфея мускатного и лекарственного, березы, базилика, мирра, розы, тимьяна, розмарина, мяты перечной, жасмина и можжевельника.

Свести к минимуму, а лучше отказаться от использования стоит от эфирного масла герани, лаванды, ромашки, сосны, лаванды.

Зато побаловать себя в это время допустимо маслом лимона, эвкалипта, апельсина, бергамота, чайного дерева. Но про осторожность забывать всё же не стоит.

 Эфирные масла и заболевания организма.

Противопоказания к применению эфирных масел при различных заболеваниях также индивидуальны. Для кого-то может стать отравляющим сам аромат масла, а для кого-то ухудшит ситуацию употребления масла внутрь.

В общих чертах можно сказать, что больным эпилепсией, шизофренией и людям с нарушениями в работе нервной системы эфирные масла противопоказаны.

Тем, кто принимает масла внутрь, следует учесть, что масла имбиря, жасмина, сосны, кедра, пихты, герани, чабреца, душицы раздражают слизистую желудка. Их прием негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

При болезнях почек лучше воздержаться от воздействия эфирных масел жасмина, пихты, можжевельника, сандала, ели.

При гипертонии откажитесь от масла гвоздики, имбиря, муската, можжевельника, чабреца, розмарина, душицы. Обратите внимание на то, что некоторые масла вовсе противопоказаны к употреблению во внутрь (ель, эвкалипт, сирень, мирра, гиацинт), а некоторые стоит держать подальше от детей (имбирь, лаванда, миндаль, роза).

При нарушениях сна (бессоннице) противопоказаны мускат, шалфей и чабрец. А эфирное масло ромашки или валерианы успокоит и способно вызвать сонливость.

Гвоздика, шалфей, душица, мускатный орех не рекомендованы людям с повышенной возбудимостью и неустойчивой психикой, а при депрессивных расстройствах следует отказаться от эфирного масла укропа.

Обогащая эфирными маслами свою жизнь, помните о «золотой середине» и внимательно изучайте инструкцию по их применению, и тогда использование этих веществ обязательно подарит Вам только приятные моменты.

Автор статьи: Лика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *