Меню Рубрики

Как приготовить натуральный дезодорант своими руками

натуральный дезодорантДезодоранты-антиперспиранты уже давно вошли в нашу жизнь как обязательный элемент ежедневной гигиены.

Можно долго спорить о том, какую пользу и вред нашему организму они приносят, но одно очевидно – блокировка потовых желез не может быть полезной.

Очищение организма происходит в том числе и за счет потоотделения. А соли алюминия и цинка, входящие в состав современных антиперспирантов, не позволяют организму справиться с этой задачей.

Вопрос о том, провоцирует ли чрезмерное использование дезодорантов рак молочных желез также остается открытым. Разумеется, отказаться от такого удобного изобретения человечества вряд ли удастся, а вот снизить частоту использования можно, заменив его натуральным продуктом домашнего приготовления. И сегодня мы расскажем вам о том, как сделать дезодорант своими руками.

Что же представляют собой натуральные дезодоранты?



И если на этот вопрос Вы ожидаете какого-то сложного и непонятного ответа, то абсолютно напрасно. Обыкновенная пищевая сода является природным дезодорантом! К сожалению, она не дает 24-х часового эффекта, до и 12-ти тоже вряд ли, но ведь ничего проще, чем припудрить чистые подмышки содой или развести 1 чайную ложку соды в стакане теплой воды, и простой и безвредный натуральный  дезодорант готов!

Но это далеко не всё. В домашних условиях можно приготовить и твердый дезодорант-антиперспирант, воспользовавшись для основы твердыми растительными маслами или воском.

Помимо этого, зачастую в домашние дезодоранты добавляют кукурузный крахмал, жидкие растительные и эфирные масла. Именно соотношение твердых и жидких масел определяет консистенцию и степень твердости приготовленного продукта.

Как Вы уже поняли, именно сода в натуральном дезодоранте оказывает дезодорирующий эффект и устраняет неприятный запах. Но и другие компоненты выбраны не случайно.

Кукурузный крахмал является абсорбентом, он защищает и подсушивает кожу. А эфирные масла могут быть добавлены как для приятного аромата (масла лаванды, бергамота, ванили или розовое масло) так и для антисептического и дезодорирующего воздействия.

Так, эфирные масла чайного дерева, герани, лаванды, розмарина и можжевельника обладают антисептическими свойствами, а для дезодорирования могут быть использованы масла кипариса, мускатного шалфея, сосны и ели.

Как сделать дезодорант в домашних условиях



Твердый дезодорант на основе кокосового масла

Для получения такого дезодоранта мы воспользуемся доступными и только необходимыми компонентами, а именно маслом кокоса, кукурузным крахмалом и эфирным маслом чайного дерева.

50 грамм пищевой соды смешивают с таким же количеством крахмала. В полученную смесь добавляют 8-10 капель чайного дерева, обладающего мощным антибактериальным и противогрибковым воздействием.

В завершении в продукт добавляют 2-3 столовые ложки теплого кокосового масла (поскольку оно является твердым при комнатной температуре, для приготовления дезодоранта масло нагревают на водяной бане). Если же в процессе смешивания масло быстро застывает, его (смешивание) можно проводить непосредственно на водяной бане.

Кокосовое масло содержит жирные кислоты, которые смягчают и ухаживают за кожей. Масло питает и увлажняет кожу и при этом быстро впитывается, вот почему для приготовления самого простого твердого дезодоранта

Кладовая Красоты рекомендует воспользоваться именно кокосовым маслом. Приготовленный дезодорант убирают в холодильник для застывания. Хранят в холодильнике.

Твердый дезодорант на основе кокосового масла и зеленого чая

Также простой способ приготовления дезодоранта, только в отличие от предыдущего, более «наполненный» композиционно.

Зеленый чай, как известно, является природным антиоксидантом и способствует сохранению молодости кожи. Кроме того, в этом рецепте мы изменим соотношение кукурузного крахмала и соды, что позволит использовать дезодорант для чувствительной, детской и юношеской кожи.

Для приготовления этого средства Кладовая Красоты предлагает смешать 30 грамм соды и 70 грамм кукурузного крахмала. В полученную смесь добавляют полчайной ложечки заварки зеленого чая, 3 капли эфирного масла чайного дерева и 2 капли масла лимона. Процесс приготовления завершают добавлением 5-7 столовых ложек теплого кокосового масла.

Приготовленный дезодорант убирают в холодильник для застывания.

Твердый дезодорант для чувствительной и проблемной кожи

Думаю, на предыдущих двух рецептах вы уже вполне освоили механизм приготовления классического натурального дезодоранта-антиперсперанта. Дополняя и замещая соответствующие компоненты, теперь Вы сможете приготовить и свой собственный дезодорант.

Ну а Кладовая Красоты приведет ещё один рецепт – рецепт дезодоранта для чувствительной кожи. Что в нем особенного? Сочетание компонентов, среди которых кедровое масло, масло ши, стеариновая кислота и эфирное масло пальмарозы.

Кедровое масло чрезвычайно богато содержанием витаминов (E, F, А и витамины группы В) и микроэлементов, оно интенсивно питает и способствует сохранению эластичности кожного покрова.

Масло ши – незаменимый компонент для чувствительной кожи, оно смягчает и увлажняет, оказывает противовоспалительное и регенерирующее воздействие.

Стеариновая кислота выполняет защитную функцию и устраняет ощущения сухости.

Ну а эфирное масло пальмарозы регулирует роботу потовых желез, устраняет неприятный запах пота, способствует избавления от зуда, дерматита, угревой сыпи.

Для приготовления дезодоранта 1 столовую ложку кукурузного крахмала смешивают с 1 чайной ложкой соды. На водяной бане растапливают, смешивают и нагревают смесь из 1 столовой ложки пчелиного воска, по 1 столовой ложке кедрового и кокосового масла, 1 чайной ложке масла ши. Теплую масляную смесь смешивают с крахмалом и содой, после чего добавляют на кончике чайной ложке стеариновой кислоты и 3-4 капли пальмарозового масла. Дезодорант ещё раз тщательно перемешивают и убирают в холодильник.

Существуют, конечно, и более сложные способы приготовления дезодорантов, в рецептах которых использую раствор хлорофилипта, экстракт алоэ или алюминиевые квасцы. А ведь именно квасцы на территории Азии считаются законными прорадителями дезодорантов, потому как они существенно снижают интенсивность работу потовых и сальных желез. И об этом вы можете прочитать в нашей статье Квасцы в косметологии.

Автор статьи: Лика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *