Как приготовить домашний скраб от черных точек

скраб против черных точекНаверное, не существует женщины, для которой нежный, ровный, свежий и сияющий цвет лица немаловажен.

Однако, от природы, такой тип кожи дан не всем. Разумеется, есть счастливицы, не прилагающие к этому особых усилий, но большинству, все-таки, приходится изрядно трудиться.

Главным врагом кожи лица являются  комедоны – черные точки (угри не берем во внимание, так как это проблема больше медицинская, чем косметическая, связанная с гормонами).

Причины возникновения черных точек на лице

Основных причин возникновения черных точек – две:

1. Нарушение работы сальных желез. В результате любая пылинка, попавшая на лицо, может остаться закупоренной в протоке и образуется бугорок с черной тоской в центре. Чаще всего они появляются в так называемой Т-зоне: лоб, нос, подбородок.

2. Неправильное питание. Собственно, из-за этого и возникает пункт первый. Употребление в пищу сладкой, острой, жирной пищи и алкоголя как раз и приводит к закупорке протоков.

 Однако, независимо от причин возникновения, эти точки — причина того, что кожа выглядит неухожено и неопрятно, поэтому с ними нужно обязательно бороться. В этом может эффективно помочь скраб для лица. Безусловно, лишь при правильном его применении.

Скраб – это такое средство, в состав которого входят абразивные частицы и смягчающие средства. В качестве абразива в домашних условиях можно применить молотые косточки абрикосов, соль, сахар; смягчающей же основой чаще всего служит мед, сливки или оливковое масло.

Действие скраба заключается в том, что он соскабливает отмершие клетки, убирая с нее остатки косметики, продукты загрязнения и излишний кожный жир. При этом смягчающая основа призвана защитить кожу от различных микротравм.

В результате таких процедур кровообращение кожи улучшается, вся грязь удаляется и черные точки исчезают, а кожа при этом становится нежной и гладкой. Однако применять скраб следует разумно и в соответствии со своим типом кожи.

Существуют правила нанесения скраба. Во-первых, кожу следует обязательно увлажнить. Далее, указательным и средним пальцами двух рук скраб наносится на лицо, исключая области вокруг глаз. Затем следует массировать лицо в течении минуты, если кожа лица сухая, и 2-3 минуты, если жирная. Скраб смывается теплой водой, а после его применения кожу необходимо увлажнить питательным кремом.

Естественно, проще всего, казалось бы, пойти в магазин и приобрести уже готовый скраб, на упаковке которого будет указано, для какой кожи он предназначен и как его применять.

Скрабы от черных точек — из чего делать?

Однако, на самом деле – сделать скраб от черных точек самостоятельно совершенно не сложно, при этом он будет натуральным, свежим( всегда можно сделать на одно применение), а самое главное – гораздо более выгодным по цене, ведь хорошая косметика от солидного производителя дешевой не бывает.

Для его приготовления можно использовать абсолютно любые и не такие уж дорогие компоненты: соль, сахар, кофейную гущу, ягоды, фрукты, орехи, йогурт, сметану, аромамасла.

Вообще молочные продукты в качестве основы для скраба очень ценны. Это связано с содержанием в них молочной кислоты, которая облегчает размягчение кожи, что весьма немаловажно для борьбы с комедонами.

Орехи и фруктовые косточки содержат много полезных для кожи витаминов и микроэлементов, поэтому кроме своей прямой – абразивной – функции, они выполняют еще и питательную.

Домашний скраб от черных точек, рецепты

Скраб от черных точек с миндальными орехами

Четверть стакана миндальных орехов залить 100мл кипящей воды и плотно закрыть на 5 минут. После чего пропустить полученную массу через мясорубку, добавить чайную ложку лимонного сока и перемешать.

Этот скраб, кроме своей основной функции – удаления черных точек, также способствует снижению жирности кожи, что немаловажно для предотвращения комедонов в будущем.

Скраб для лица  из овсянки

Две столовые ложки овсяных хлопьев (только не моментального приготовления!!!) смешать с чайной ложкой измельченной рисовой крупы и столовой ложкой оливкового масла.

Кофейный скраб для лица

Один из наиболее простых. Необходимо смешать одну чайную ложку кофейной гущи из кофе мелкого помола с тремя чайными ложками сливок, йогурта или кефира.

Солевой скраб против черных точек

Практически не требует затрат. Все, что понадобится – это чайная ложка мелкой или морской соли и либо сливки (если кожа сухая), либо обычный гель для умывания. Соль необходимо соединить с основой и хорошо перемешать.

Как только вы определились, какой именно скраб будете использовать, и приготовили его – протестируйте получившуюся смесь на коже запястья. И лишь при отсутствии какой-либо реакции такой скраб можно использовать для лица.

Автор статьи: Резниченко Марина

Важный совет от редакции

Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которыми вы пользуетесь. Пугающая цифра – в 97% шампуней известных марок находятся вещества отравляющие наш организм. Основные компоненты, из-за которых все беды на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Недавно эксперты нашей редакции провели анализ безсульфатных шампуней, где первое место заняли средства от фирмы Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Irina18

    От черных точек на лице не очень просто избавиться и многие покупные скрабы почти не помогают. Я лично нашла для себя самый лучший натуральный скраб из овсяных хлопьев, о котором речь шла выше. Но предварительно обязательно нужно распарить лицо на горячем пару.

  2. Karlitta G.

    Я тоже овсяный скраб себе люблю готовить, после него эффект классный.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: