Меню Рубрики

Ванна с мятой в домашних условиях, как приготовить и как принимать

мятные ванныВанна – это как раз то волшебное место, которое приносит удовольствие, расслабление и спокойствие. Принимая ванну, человек отдыхает и забывает обо всех существующих неприятностях и трудностях.

Многие косметические салоны предлагают эту процедуру в перечне своих услуг и она пользуется популярностью, особенно жемчужные ванны.

Но и в домашних условиях можно провести водную процедуру, добавляя в воду морскую соль или ароматные травы.

И сегодня мы расскажем вам о мятной ванне, которая очень эффективна при депрессиях, головных болях, бессоннице и нервном истощении. А еще она способна активизировать мозговую деятельность.

Ванна  с мятой — народные рецепты



  • Тонизирующая ванна с мятой

Такая ванна  позитивно влияет на организм. Возьмите 5 столовых ложек измельченных листьев, залейте их литром крутого кипятка, накройте крышкой и оставьте на полчаса. Затем мятный настой процедите  и вылейте  в ванну, температура воды которой составляет около 36-37 °С.

Ванну с мятой также можно приготовить и немного другим способом. Можно высушить листья мяты, затем поместить сухие листья в марлевый мешок. После этого закрепите его под краном. Вода, вытекая из крана, будет течь через него.

Если вода слишком горячая, разбавьте ее холодной водой до получения желаемой температуры. Мятную ванну можно принимать один раз в неделю. Эту процедуру следует проходить не более двадцати минут.

  • Сидячая ванна с мятой

Одной из разновидностей ванны с мятой считается сидячая ванна. Такие ванны зачастую принимают для того, чтобы успокоить организм, расширить сосуды, утолить боль или снизить воспаление. Они показаны  и для тех, кто страдает артритами, неврозами, стрессами или бессонницей.

  • Лечебная ванна с мятой

Очень эффективны ванны при воспалительных процессах мочеполовой системы и дыхательных путей. Принимая ванну, оказывается эффект ингаляции, который способствует выводу мокроты из дыхательных путей. Ну и конечно же такая ванна бесспорно поможет снять мышечную боль или усталость после тяжелых нагрузок.

Для такой ванны используют три литра отвара из листьев мяты, который необходимо предварительно прокипятить в течение пятнадцати минут и настоять примерно полчаса. Лучше всего принимать такую ванну по назначению врача, но в среднем по времени ее принимают не больше пятнадцати минут.

  • Местные мятные ванны

Также существуют и местные ванны с мятой, которые необходимо применять для отдельных участков тела, таких как лицо, ноги или руки.

Такая разновидность ванн используют при жирной коже. К примеру, отваром из мяты можно протереть лицо с помощью ватного тампона или же принять паровые ванночки. Кроме того такая ванна помогает при укусах насекомых. Местная ножная (горячая) ванна является прекрасным методом лечения ларингита.

  • Контрастные ванны

Контрастные ванны с мятой зачастую используют для ног в сочетании с гидромассажем. При приеме контрастной ванны происходит перепад температур, что способствует всасыванию мяты. Это лучше снимает боль, усталость и напряжение в ногах. Для такой ванны обычно хватает двух капель масла.

Такие ванны очень хорошо помогают при головных болях и шуме в ушах. Однако при этих симптомах лучше всего делать отвар из смесей трав. Кроме того такие ванны можно применять два или три раза в неделю при опухолях головы и шейных желез.

Ванны с мятой — противопоказания



Кроме того, что мята, обладает лечебными свойствами, она как и все остальные травы имеет и свои противопоказания.

Так, к примеру, ее нельзя систематически применять мужчинам, так как это негативно влияет на потенцию.

Противопоказано ее применение детям младше семи лет, а также беременным женщинам и людям, страдающим на бронхоспазмы.

Ванны с мятой очень полезны для здоровья и помогают при разных заболеваниях. Но перед тем как решиться на использование растения или масла мяты, проконсультируйтесь с врачом. Эта трава как полезна, так и опасна для здоровья. Поэтому будьте бдительны и аккуратны в приеме таких ванн.

Автор статьи: Резниченко Марина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *