Меню Рубрики

Как избавиться от сухой себореи?

сухая себорея лечениеСеборея – заболевание кожного покрова, которое проявляется нарушением работы сальных желез. При жирной себорее активность сальных желез повышена, при сухой – понижена. И не смотря на то, что сухая себорея встречается намного реже, она, безусловно, заслуживает внимания.

Чем опасна сухая себорея?



Пониженный уровень выработки кожного сала приводит к сухости и шелушению кожи, она теряет свою эластичность, упругость, становится сверхчувствительной к любым механическим и/или химическим повреждениям.

Но особо ярко проявляет себя сухая себорея в волосяной части кожного покрова. Кожа головы становится раздраженной, у корней волос возникает ощущение зуда и дискомфорта. Появляется перхоть, волосы стают тонкими и ломкими, они часто выпадают.

Себорея может поражать не только кожу и волосы, но и ресницы, а у мужчин – усы и бороду. Опасна сухая себорея головы  чрезмерным выпадением волос и нарушенной защитной функцией кожного покрова, что повышает риск инфекционного заражения кожи.

Каковы причины развития сухой себореи?



К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос наука не дала. Поэтому, если Вас беспокоит состояние кожи, а также постоянная перхоть, которая не проходит длительный период времени, обратитесь к специалисту.

Сухая себорея головы может развиваться при недостатке витамина А, проблемах с щитовидной железой, а также при сбое в работе нервной и эндокринной систем, дистании. Не последнюю роль в проявлении себореи играет наследственность и генетическая предрасположенность.

Лечение сухой себореи головы

Исходя из того, что себорея в основе своей является заболеванием кожи, её лечение должно проходить под контролем специалиста. В домашних условиях не лишним будет ограничить потребление жиров и углеводов, а вместо этого разнообразить рацион полноценными белками, витаминами, овощами и фруктами, кисломолочными продуктами.

В уходе за кожей следует сделать особый акцент на бережном, щадящем очищении, а в уходе за волосами и кожей головы – дополнительном питании, основанном на укреплении волосяных луковиц и предотвращении перхоти.

Лечение сухой себореи — народные рецепты

  • В народных рецептах красоты и здоровья хорошо зарекомендовали себя масляные маски на основе репейного масла. Для этого немного нагретое масло массирующими движениями втирают в корни волос, голову утепляют полиэтиленовой пленкой на 30-40 минут, смывают с помощью мягкого шампуня. Маску на основе репейного масла можно применять 3-4 раза в неделю общим курсом 1,5-2 месяца.
  • 1-2 раза в неделю сухие волосы можно вымыть яичным желтком вместо шампуня. Или приготовить яично-масляную маску для волос из расчета 1 яичный желток на 3 столовые ложки теплого растительного масла (репейного или оливкового). Маску смывают с помощью шампуня через 15-20 минут.
  • Для умывания и мытья головы рекомендуют использовать очищенную или кипяченую воду, так как хлорированная водопроводная вода может усугубить ситуацию.

Не рекомендованы в период болезни окраска или химическая завивка волос, агрессивные компоненты профессиональных средств усиливают проявление себореи.

Автор статьи: Лика

Комментарии

  • При себореи и перхоти хорошо помогает наш отечественный шампунь Себопирокс 911. Мне посоветовала подруга, она парикмахер, и вот буквально через несколько недель применения у меня чистая кожа головы!!!! Перхоти нет, волосы стали приятными на ощупь, жирный блеск ушел. я очень довольна результатом!

  • Мне от себореи помог скин кап.

    Пока не совсем до конца убрал все признаки, но уже заметно лучше стало.

  • Ещё помогает масло чайного дерева , маски с оливковым маслом и желтком , можно попробовать персиковое масло и масло жожоба.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *