Меню Рубрики

Жирная себорея кожи головы — причины и лечение в домашних условиях

жирная себорея лечениеСебореей называют такое заболевание кожи, при котором функция сальных желёз нарушена.

В зависимости от этого нарушения, выделяют два вида болезни: сухая и жирная себорея.

О сухой себорее говорят в тех случаях, когда выделяется недостаточное количество кожного сала, а о жирной себорее – наоборот, при его избытке.

Когда человек страдает себореей, меняется не только количество выделяемого сала, но и его структура. Это, в свою очередь, может приводить к неприятным ощущениям.

Значение кожного сала очень велико:

  • Кожа увлажняется и не трескается.
  • Кожные покровы защищаются от воздействия внешней среды.
  • Сало оказывает антибактериальное воздействие на кожу.
  • Кожные покровы не пересыхают.

Но, когда сальные железы вырабатывают избыток кожного сала, это приводит к развитию жирной себореи.

Почему появляется жирная себорея?



До конца, причины жирной себореи кожи головы до конца не установлены. Тем не менее, врачи выделяют следующие:

  • Генетическая предрасположенность к заболеванию.
  • Гормональные сбои.
  • Опухоли на половых органах.
  • Ослабленный иммунитет.
  • Болезни почек.
  • Некоторые психические болезни: болезнь Паркинсона, шизофрения и т.д.
  • Длительный приём стероидов.
  • Длительный приём гормональных препаратов.
  • Эпилепсия.
  • Сбои в работе ЖКТ.
  • Инфекционные заболевания.
  • Хроническая усталость.
  • Длительные стрессы.

Причин жирной себореи довольно много. Тем не менее, самой распространённой среди них является гормональный сбой.

причины жирной себореи кожи головы

При недостатке половых гормонов появляется сухая себорея, а жирная, наоборот, при их избытке.

Также, вызвать её могут как банальные стрессы, так и серьёзные психические заболевания.

В любом случае, к лечению этой болезни нужно отнестись со всей серьёзностью.

Каковы симптомы болезни?



  • Первым симптомом жирной себореи есть, конечно же, очень жирная кожа головы. Сальные железы выделяют много кожного сала, которое покрывает кожу толстым густым слоем.
  • Второй симптом, самый заметный, это перхоть. Перхоти становится очень много. Внешне, она отличается от обыкновенной перхоти, напоминая пыль. Она возникает из-за того, что кожа головы покрывается трещинами, в результате, кожа начинает шелушиться и появляется перхоть.  А за счёт того, что на голове есть густой жировой слой, чешуйки кожи начинают слипаться.

Всё это вызывает очень сильный дискомфорт. Человек хочет как можно быстрее смыть всё это со своей головы. Но, после помывки, ничего не меняется и перхоть не исчезает.

  • Третий признак жирной себореи – волосы очень быстро становятся жирными. Не успели вы помыть голову, как ваши волосы опять пожирнели. Это свидетельствует о том, что вы больны жирной себореей.
  • В особо запущенных случаях, на голове могут появляться акне, небольшие прыщики. Они возникают вследствие того, что частички отшелушившейся кожи и перхоть закупоривают сальные железы. В результате чего, на голове могут появляться гнойные и воспалительные заболевания. А это, в свою очередь, может привести к инфекции. Появление на коже головы акне – это очень серьёзный симптом, после появления которого, нужно обратиться к врачам.

Себорея — это не косметический дефект, и не косметическая проблема. Но к счастью, в большинстве случаев, эту неприятную болезнь можно вылечить самостоятельно, не выходя из дома. В этом помогут как народные, так и купленные в аптеках средства.

симптомы жирной себореи

Но иногда этого бывает недостаточно и тогда необходима будет помощь врача, который, возможно, назначит препараты кальция, белласпон, беллоид, витаминное питание, диету для волос. Возможна и гормональная терапия.

Какие народные средства могут помочь справиться с проблемой?

Как вылечить жирную себорею кожи головы

Луковый сок и шелуха

Для лечения данного заболевания луком, нужно приготовить водно-луковую смесь. Для этого, выдавите из луковицы сок, чтобы получить одну ложку лукового сока и смешайте её с двумя ложками водки. Такую смесь нужно втирать в волосы каждый раз, когда вы собираетесь мыть голову. Для полного излечения нужно готовить такую маску на протяжении четырёх месяцев.

В целях повышения эффективности, вы можете приготовить, также, и раствор из луковой шелухи. Этим раствором нужно обрызгивать волосы после каждого мытья. Для приготовления этого раствора возьмите луковую шелуху и залейте её кипятком. Настаивайте 20 минут.

Лук – отличное народное средство для лечения себореи.

Календула от себореи

Это средство оказывает положительное влияние на функционирование сальных желёз, поэтому, оно входит в состав многих шампуней.

Календула – это очень бюджетное и хорошее средство, которое можно приобрести в любой аптеке. Продаётся оно в виде настойки.

Если под рукой нет настойки, можно взять цветки календулы. Для приготовления маски, цветки нужно залить двумя стаканами кипятка и настаивать не менее получаса. Полученную смесь нужно ежедневно втирать в кожу головы и распределять по волосам.

Календула очень укрепляет волосы, поэтому, её особенно рекомендуют использовать в случаях обильного выпадения волос.

Для повышения эффективности лечения себореи, к цветкам календулы можно добавить корень лопуха.

жирная себорея кожи головы лечение

Уксус и лимонный сок

Эти средства необходимы коже для того, чтобы придать ей кислоты. Необходимо приготовить лимонно-уксусовый раствор. Для этого возьмите литр тёплой воды и растворите в нём ложку лимона и ложку уксуса. После каждого мытья головы, обрызгивайте волосы этим раствором.

Также, для укрепления волосяных луковиц при жирной себорее, можно использовать крапиву. Залейте крапиву кипятком и добавьте немного уксуса.

Лопух

Нужно взять две ложки измельчённого лопуха и залить их кипятком. Можно взять как сушёный лопух, засушенный дома, так и купленный в аптеке.

Затем, лопух, залитый кипятком, нужно поместить в ёмкость и поставить на очень слабый огонь, чтобы он немного уменьшился в массе. Добавьте в ёмкость кусочек свиного сала и оставьте вариться на полтора-два часа.

Полученную смесь нужно втирать в волосы перед мытьём. Частота втирания – не менее двух раз в неделю. Для полного лечения жирной себореи, нужно пройти трёхмесячный курс.

Маска от жирной себореи

Сода прекрасно справляется с избытком кожного сала, растворяя его. Залейте столовую ложку обыкновенной пищевой соды тёплой водой. Размешайте смесь.

Полученную маску нанесите на кожу головы и оставьте на 15 минут. Держать её более 15 минут не следует, так как кожа может пересушиться от соды.

После первого смывания уже можно обнаружить положительный результат. Делать процедуру нужно раз в неделю на протяжении месяца.

Еще несколько советов:

  • Мыть голову, например, не стоит чаще трех раз в неделю, а при очищении кожи специалисты рекомендуют использовать моющие средства на основе натуральных компонентов.
  • Агрессивные ингредиенты очищающих гелей и шампуней зачастую провоцируют раздражения чувствительной кожи, зуд и проявление себореи.
  • Не стоит забывать и про сбалансированное питание. Пища, наполненная излишними жирами, не принесет вам пользу. Вместе с тем, рацион, богатый фруктами и овощами, окажется весьма кстати.

Автор статьи: Карташ Кристина

 

Комментарии

  • При жирной себореи хорошо помогает наш отечественный шампунь Дегтярный 911. Мне посоветовала подруга, она парикмахер, и вот буквально через несколько недель применения у меня чистая кожа головы!!!! Перхоти нет, волосы стали приятными на ощупь, жирный блеск ушел. я очень довольна результатом!

  • Перхоть — это серьезная проблема и найти качественное средство достаточно трудно, чтобы ещё и подошёл именно тебе. Я брала шампунь дегтярный, Псорилом, за 3 месяца применения перхоть совсем ушла, волосы здоровые и блестящие, зуда нет и меня больше ничего не беспокоит.

  • Жирные волосы это действительно проблема, мне это хорошо знакома. Если за ними не ухаживать, то они очень быстро приобретает не очень приятный и неухоженный вид. Мыть голову приходится чуть ли не каждый день. Я за натуральные шампуни и средства для волос, искусственные синтетически шампуни только еще больше заставляют волосы еще быстрее «жирниться»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *