Причины появления родинок и их опасность

опасность родинокЧто такое родинка? Родинка (она же невус) – порок в развитии кожи, чаще всего приобретенный в первые годы жизни, и характеризующийся в науке как «доброкачественная опухоль».

Родинки представляют собой участок кожи, переполненный пигментным веществом; они  бывают разных форм и разного цвета, порою, кстати, являясь достаточно привлекательными для окружающих.

Но каковы причины появления родинок? Какие существуют разновидности доброкачественных родинок? А какие из них несут потенциальную опасность нашему здоровью? На эти и другие схожие вопросы отвечает сегодня Кладовая Красоты.

Причины появления родинок

Статистика утверждает, что встретить людей без родинок невозможно. Но это вовсе не значит, что здоровье большинства из нас подвергнуто риску. Миллионы людей с многочисленными родинками проживают свою жизнь, не обращая на них никакого внимания.

Но то ли повышенное внимание к себе, то ли неблагоприятные факторы окружающей среды заставляют нас все тщательнее контролировать любые изменения, происходящие с организмом и внешностью, в том числе касающиеся и появления, и изменения вида родинок. И это совсем не напрасно.

Замечено, что у новорожденных никогда не бывает родинок, а вот к десяти-пятнадцати годам образуются те пятнышки, мириться с расположением которых на теле приходится на протяжении всей жизни (если только не подвергнуть их профессиональному удалению).

Что же влияет на их появление? Однозначного ответа наука не дает — это может быть и генетическая предрасположенность, и неблагоприятные условия экологической среды, и чрезмерное воздействие солнечной радиации.

Гормональные изменения в период полового созревания и беременности также служат мощным толчком для своеобразной мутации клеток кожи, в результате чего на коже могут образоваться новые родинки, а старые изменить форму и цвет.

Родинки могут быть гладкими и «бородавчастыми», едва заметными и узловатыми, а также варьировать в цвете от светло-бежевого до черного. Но какие преобразования доброкачественных родинок таят в себе угрозу?

Опасность родинок

Главная угроза, которую таит родинка – риск её трансформации в меланому – злокачественную опухоль. Сразу же поспешим успокоить – далеко не все существующие родинки на теле преображаются подобным образом. Как правило, для «перерождения» нужен сильный толчок.

Чаще других факторов в этой роли выступают механические повреждения родинок и чрезмерная солнечная радиация.

Получив «негативный заряд», родинка практически всегда начинает преображаться. Это может касаться её цвета, формы, размера, плотности или даже узора, признаком «злокачественного перерождения» может служить образование воспалительных участков кожи вокруг родинки или наличие трещин, ранок и других деформаций.

Любое из этих проявлений требует консультации специалиста! При чем обращаться нужно не к терапевту, и даже не к дерматологу, а к онкологу или дерматоонкологу.

Своевременная диагностика позволят успешно справиться с меланомой, поэтому откладывать визит к врачу, заниматься самолечением или экспериментировать не стоит.

Лучше лишний раз перепроверить и успокоиться, убедившись, что реальных причин для беспокойства нет. И тогда Ваши родинки будут беззаботно привлекать к себе внимание, позволив Вам лишний раз кокетливо улыбнуться!

Автор статьи: Лика

Важный совет от редакции

Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которыми вы пользуетесь. Пугающая цифра – в 97% шампуней известных марок находятся вещества отравляющие наш организм. Основные компоненты, из-за которых все беды на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Недавно эксперты нашей редакции провели анализ безсульфатных шампуней, где первое место заняли средства от фирмы Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: