Меню Рубрики

Как правильно удалить кутикулу?

как правильно удалять кутикулуУхоженная и аккуратная кутикула – неотъемлемая часть красивого маникюра. Средства по уходу за кутикулой разнообразны, и отличаются своим назначением и составом.

Зная, что кутикула – это разрастающийся кожистый валик вокруг ногтевой пластинки, можно понять, что часть кутикулы подлежит периодическому удалению. И если Вам не приходилось сталкивать с подобным ранее – не пугайтесь!

Удаление кутикулы подразумевает устранение «неживой» кутикулы, то есть ороговевших клеток вокруг ногтевой пластинки. И в сегодняшней статье Кладовая Красоты рассказывает, нужно ли удалять кутикулу и как правильно удалить её в домашних условиях.

 Зачем нужно удалять кутикулу?



Казалось бы, зачем вообще удалять кутикулу? Ведь она выполняют защитную функцию, предотвращая попадание инфекции в ногтевую ткань.

Но без должного ухода кутикула может врастать в ногтевое ложе, разрываться, провоцировать заусеницы и трещины и даже мешать нормальному росту ногтя.

Кроме того, заросшая кутикула придает неопрятный вид ногтям и делает невозможным красивый маникюр.

Как удалить кутикулу в домашних условиях — варианты



Современный маникюр, независимо от того, выполняете ли Вы его дома или в салоне, невозможен без удаления кутикулы.

Более того, в зависимости от типа маникюра (а их существует два – «классический» и «европейский») различает два способа удаления кутикулы в домашних условиях.

«Классический» маникюр подразумевают обрезание мертвой кутикулы маникюрными инструментами, в то время как «европейский» основан на растворении ороговевших клеток вокруг ногтя щадящими химическими компонентами.

Специалисты сходятся во мнении, что «европейский» маникюр более подходит для выполнения дома, так как он универсальный и не требует специальных навыков. В то же время «классический» маникюр выигрывает годами существующей практикой.

 Как  удалить кутикулу в домашних условиях — подготовка

Перед тем как удалить кутикулу, руки надо подготовить. Для этого пальчики (а лучше кисти рук) опускают в емкость с горячей водой. В воде предварительно растворяют немного морской соли; она оказывается дезинфицирующее и смягчающее воздействие на кожу рук.

При желании в воду добавляют несколько капель эфирного или чайную ложку растительного масла. Эфирное масло лимона подойдет для отбеливания ногтей, чайного дерева – при воспаленной коже или мелких царапинах, грейпфрута – при ослабленных, тусклых ногтях.

Миндальное масло или масло жожоба рекомендуют добавлять при сухой коже рук и ломких, хрупких ногтях. Ванночку для пальцев и рук принимают минут 15-20, после чего ладони вытирают насухо мягким полотенцем. Ну а далее приступают к непосредственному удалению кутикулы.

 Удаление кутикулы — «Классический» маникюр

Вам понадобятся острые ножницы или кусачки, а также специальная палочка для отодвигания ккак удалить кутикулуутикулы. Сначала кутикулу осторожно отодвигают палочкой, а после медленно и ровно подрезают.

Не нужно спешить! Малейшая неосторожность может привести к царапинам, ранам и занесению инфекции. В завершении процедуры при отсутствии ран в ноготь втирают смягчающий питательный крем.

Не лишним будет окунуть пальчику в прохладную воду, подкисленную свежим лимонным соком.

 Удаление кутикулы  — «Европейский» маникюр

Для выполнения европейского маникюра в домашних условиях понадобится специальное средство для удаления кутикулы.

Сейчас их на рынке косметики предостаточно, и есть из чего выбрать (в домашнем маникюре лучше отдать предпочтение продуктам на основе фруктовых кислот). Как правило, они имеют гелеобразную форму, и продаются во флакончике с кисточкой (для удобного нанесения).

Выбранное средство наносят на кутикулу с помощью кисти и выжидают 3-5 минут. Заметим, «за раз» рекомендуют обрабатывать не более трех пальцев. Далее палочкой отделяют кутикулы, в процессе этого вместе с остатками средства удаляются и ороговевшие клетки кутикул. В завершении процедуры руки вымывают с мылом.

Автор статьи: Лика

Комментарии

  • Очень даже понравилась статья-особенно та часть, где представлен не только безопасный,но и полезный способ сделать обрезной маникюр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *