Меню Рубрики

Польза и вред бесцветной хны для волос

бесцветная хнаКаждая женщина и девушка мечтает о том, чтобы ее волосы были густыми и шелковистыми. Для этого важно осуществлять правильный уход за ними.

На сегодняшний день косметологические компании предлагают огромный выбор различных средств по уходу за локонами.

Но не всегда они могут помочь в решении каких-то определенных проблем из-за содержания в своем составе больше химически созданных веществ, чем натуральных.

Очень часто девушки и женщины для ухода за волосами используют обычную хну. Рассмотрим, чем полезна бесцветная хна для волос, как правильно ее использовать и какие маски в домашних условиях можно приготовить.

Польза  и вред бесцветной хны



Получают хну из листьев кустарника, произрастающего на Среднем Востоке и Северной Африки. Продается она в порошкообразном виде и бывает нескольких видов:

  • Иранская (бесцветная);
  • Суданская;
  • Индийская.

Речь сегодня пойдет про иранский вид. Благодаря своему уникальному витаминному составу, порошок используется не только для ухода за локонами, но и в народной медицине при лечении и профилактике большинства заболеваний.

Для волос хна особенно ценна, так как обладает рядом полезных свойств:

  1. Укрепляет волосяную луковицу, предотвращая чрезмерное выпадение локонов;
  2. Восстанавливает структуру изнутри;
  3. Нормализует приток крови и поступление питательных веществ к корням волос;
  4. Оказывает лечебное действие на кожу головы;
  5. Улучшает внешний вид, придает естественный блеск и шелковистость;
  6. Делает цвет ярче и насыщеннее. В большинстве случаев, используется, как краска.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что хна оказывает не только лечебное действие на локоны, но и изменяет их цвет. Ведь такими свойствами не обладает ни одна краска.

Если вы не желаете менять цвет или оттенок своих локонов, в таком случае рекомендуется использовать бесцветный вид продукта.

Противопоказания



Как таковых противопоказаний к применению хны нет, но есть несколько моментов. С ними важно ознакомиться, чтобы не испортить свой внешний вид.

бесцветная хна

  • Не рекомендуется использовать девушкам со светлыми волосами, так как после применения локоны могут приобрести слегка зеленоватый оттенок. Смыть его будет крайне сложно.
  • Несмотря на то, что хна обладает лечебными свойствами для кожи головы, то использовать средство в качестве основного лечения не стоит. Как правило, маски с хной используют в качестве дополнения к основному медикаментозному лечению.
  • Используя бесцветную хну для волос, не рекомендуется в ближайшее время окрашивать локоны, так как краска может не равномерно их окрасить. Проводить окрашивание красками и ухаживать хной не получится, в данном случае необходимо выбирать.

Правила использования натурального красителя

Наносить хну можно на любой тип волос, главное, делать это правильно.

Если локоны жирные, распределять разведенное вещество необходимо полностью по всем волосам.

Для сухого и нормального типа — на корни, добавив предварительно несколько капель эфирного масла (иланг-иланг, виноградовых косточек, жожоба и т.д), так как природный краситель обладает подсушивающим действием.

Неплохим вариантом будет добавить в разведенную хну измельченные сухие лекарственные травы: календула, ромашка, крапива, шалфей или жидкие витамины в ампулах (А и Е).

Важно правильно развести сухой порошок, а также знать несколько нюансов при нанесении:

  • Для волос необходимо использовать только свежую и качественную хну. Приобретать необходимо в строго специализированных магазинах, от этого будет напрямую зависеть результат.
  • Высыпаем порошок в стеклянную тару. Разводим теплой водой (любым травяным настоем), постоянно размешивая кисточкой. Консистенция должна получиться единой без комков.
  • Наносится средство на влажные чистые волосы. Поверх накрывается полиэтиленом мешочком или пищевой пленкой.
  • Если в рецепте с хной использовались эфирные масла, в таком случае шевелюру промывают с добавлением шампуня. Во всех остальных случаях промываем под проточной водой.
  • Готовят исключительно на 1 раз. Хранить готовый состав, а также порошок в открытом виде нельзя. Для сухого порошка необходимо воспользоваться герметичным пакетом.

Домашние ухаживающие средства на основе иранской хны

Маска из бесцветной хны для волос, приготовленная в домашних условиях, намного лучше помогает справиться с той или иной проблемой, так как в своем составе она содержат исключительно натуральные вещества.

Именно по этой причине она не хранятся, а готовится лишь по необходимости. Предлагаем вашему вниманию рассмотреть несколько рецептов.

Бесцветная хна и масло

В сочетании эфирных масел и индийской хны, средство помогает не только укрепить волосяную луковицу, но и напитать ее полезными элементами и витаминами.

  • Бесцветная хна — 2 ст.л;
  • Вода — 2 -3 ст.л;
  • Эфир розмарина — 3 капли;
  • Масло оливы — 3 капли.

маска с бесцветной хной

Порошок высыпаем в глубокую тару и разводим водой, помните, что консистенция должна напоминать густую сметану. Затем добавляем масла и тщательно перемешиваем. Используя кисть, равномерно распределяем средство по волосам.

Утепляем и выдерживаем полчаса. Смываем, как обычно.

  • При выпадении волос в 1 столовой ложке репейного масла растворяем 3 капли эфирного масла розмарина, сосны, кедра или чайного дерева (можно комбинировать масла, но «насыщение» эфирного компонента не должно превышать 5-ти капель на одну столовую ложку масла-основы).
  • При жирных волосах маску с хной обогащают несколькими каплями эфирных масел чайного дерева, мелиссы, мяты, имбиря или бергамота.
  • При секущихся кончиках использую эфирные масла ромашки, сандала, герани, иланг-иланга. Маски с эфирными маслами не рекомендуют применять чаще 2-х раз в неделю.

Еще несколько масок на основе хны и масел

Домашние средства для волос на основе бесцветной хны и масел хорошо подходят сухим, жестким, густым волосам, а также посеченным кончиках.

  • Безупречной репутацией обладает хна с добавлением 2-3-х ложек репейного масла. Такая маска питает и укрепляет волосы, а также борется с перхотью.
  • Ну а для активизации роста волос репейное масло заменяют касторовым. Масляную маску на основе хны выдерживают на волосах 40-50 минут, после чего смывают её теплым мягким шампунем.

Усиливает воздействие маски полиэтиленовая пленка, которой оборачивают голову сразу после нанесения маски. Процедуру повторяют 2-3 раза в неделю.

Яично-гранатовая маска для волос с бесцветной хной

Для восстановления структуры волос изнутри рекомендуется использовать яйцо, хну и сок граната. При регулярном применении ухаживающего средства шевелюра будет сильной с естественным блеском.

  • Желток перепелиного яйца — 2 шт;
  • Хна бесцветная — 2 ст.л;
  • Сок граната — 1,5 ст.л.

Все компоненты соединяем между собой, тщательно перемешиваем. Масса должна получиться однородной без комков. Распределяем по волосам, укутываем и выдерживаем 20 минут. Удаляем состав под простой проточной водой.

Авокадо и хна

Для лишенных влаги (пересушенных локонов) необходимо использовать питательные маски. Сочетание экзотического плода и натурального бесцветного порошка поможет витаминизировать и наполнить влагой волосяные луковицы, придаст локонам сияние и красивый внешний вид.

  • Вода — 1 стакан;
  • Хна — 4 ст.л;
  • Авокадо — 40 г;
  • Касторовое масло — 20 мл.

Авокадо промыть и очистить от кожуры, удалить внутреннюю косточку. Требуемое количество измельчить в блендере. В глубокую миску выливаем воду и небольшими порциями всыпаем порошок, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. Затем выкладываем фруктовое пюре и добавляем эфирное масло. Тщательно размешиваем и наносим на локоны. Укутываем и выдерживаем полчаса. Смываем с обычным шампунем.

хна бесцветная

Коньячная маска

Перхоть — неприятное заболевание кожи головы, которое не только вызывает зуд, но и быстро загрязняет волосы. Практически каждый третий человек имеет столь неприятное заболевание. Не каждому под силу от него избавиться. Но лечение волос бесцветной хной от перхоти в домашних условиях достаточно эффективно и можно использовать при этом минимум компонентов.

  • Иранская хна — 40 г;
  • Гвоздика измельченная — 20 г;
  • Масло оливы — 3 капли;
  • Коньяк — 40 мл.

В небольшой таре соединить хну и гвоздику. Влить алкогольный напиток, постоянно размешивая. В самом конце добавить масло, перемешиваем до однородности. Наносим состав на волосы, укутываем и выдерживаем 25 минут. Промываем шевелюру под проточной водой с шампунем.

Бесцветная хна и кефир

Маска с кисломолочным напитком улучшит рост волос и предотвратит раздваивание кончиков.

  • Скисший кефир — 2 ст.л;
  • Крепкий свежезаваренный чай — 1,5 стакана;
  • Порошок — 100 г;
  • Эфирное масло бей — 3 капли.

Порошок высыпаем в глубокую тару, медленно вливаем чай. Размешиваем, добавляем кефир и эфирное масло. Снова перемешиваем, равномерно наносим на локоны, утепляем. Выдерживаем 30 минут и смываем под проточной водой с шампунем.

Рецепт питательной маски для ослабленных, тусклых волос.

  • 100 грамм хны
  • 1.ч. ложка меда
  • 1 яичный желток

Для приготовления средства бесцветную хну разводим горячей водой до состояния густой кашицы. Минут через 15-20, когда смесь немного остынет, в маску добавляем мед и предварительно взбитый яичный желток.

Маску наносим на волосы и выдерживают 30-40 минут. Смываем теплой водой, при необходимости с помощью шампуня.

лечение волос бесцветной хной

Отзывы

Мария, 27 лет

У меня длинные и тонкие волосы и чего я только не перепробовала. Иранская хна (которая бесцветная) единственное средство, которое моментально приводит волосы в порядок. И конечно же она гораздо полезнее любого покупного средства. После регулярного его использования у меня исчезла перхоть. а волосы стали гуще. Минус один — плохо смывается.

Екатерина, 33 года

Да, эффект от масок с бесцветной хной  для волос есть, но какая же это проблема — вымыть голову после их применения. Это мне совсем не понравилось, и еще запах, который держится в течение суток...

Натали, 25 лет

Мне очень нравится пользоваться хной. Делаю маски раз в неделю и уже через 14 дней я заметила, что волосы стали толще и гораздо лучше укладываются в прически. Но конечно, это средство не для слабонервных. И стоит помнить, что окрашивать волосы химическими красками, после применения хны, чревато различными сюрпризами.

Автор статьи: Виктория Андреевна

Комментарии

  • А как часто надо делать маски?

    • 2-3 раза в неделю и желательно их делать курсами: 1 месяц — потом небольшой перерыв.

  • Я уже беру готовую маску на основе хны Чанди. Она не окрашивает, но дает очень классный объем волосам. Они стали меньше выпадать. Запах очень приятный (лично мне нравится травяной запах).

  • Косметические маски для волос из Бесцветной хны помимо благотворного и очищающего эффекта воздействия придает естественный блеск волосам и облегчает последующую укладку. Особенно рекомендуется после химического обесцвечивания и завивки волос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *