Меню Рубрики

Шалфей для волос

масло шалфея для волосЛекарственный шалфей – известное растение в народной медицине. Ещё бы, ведь в переводе с латыни «salvia» интерпретируют как «быть здоровым».

На сегодняшний день насчитывают близко сотни разновидностей шалфея, но уже доказано, что выращенный искусственно (человеком), шалфей приобретает намного больше целебных свойств, чем кустарник, выбивший себе место под солнцем в природе.

Эфирные масла, витамины, фитонциды, органические кислоты и дубильные вещества наполняют шалфей выраженным противовоспалительным и общеукрепляющим воздействием на организм.

И, наверно, именно поэтому шалфей нашел своё применение и в домашней косметологии, в частности – в уходе за волосами. Не зря же некоторые производители косметических продуктов обогащают шампуни и бальзамы для волос экстрактом шалфея.

Кладовая Красоты в свою очередь раскроет секреты того, как приготовить домашние косметические средства из шалфея для волос.

Отвары, настойки и маски на основе шалфея применяют в домашних условиях для укрепления волос, придания блеска и предотвращения их потери.

Шалфей для волос — народные рецепты



  • Укрепляющий отвар для ополаскивания волос.

Самый простой способ приготовить отвар для волос – это залить горячей водой сухую траву шалфея из расчета 2 столовые ложки травы на 300 мл. воды. Перед применением отвар настаивают в течение 20-30 минут и процеживают. Ополаскивание волос шалфеем укрепит волосяные луковицы и подарит волосам приятный блеск.

Но как известно, усилить эффект ополаскивания способно комплексное воздействие, в том числе и воздействие лечебных трав. И поэтому для приготовления укрепляющего отвара для волос смешивают по 2 столовые ложки шалфея и репейника, добавляют по 1 столовой ложке цветков ромашки и лаванды. Травы заливают 2 литрами горячей воды, настаивают 20-30 минут, перед применением процеживают. Приготовленным отваром ополаскивают чистые влажные волосы, отвар не смывают.

  • Настойка для активизации роста волос.

Для приготовления настойки 500 мл водки смешивают с таким же количеством яблочного уксуса. Приготовленным раствором заливают смесь трав, состоящую из 5-7 столовых ложек листьев шалфея, 5-7 столовых ложек листьев розмарина и 10-15 ложек листьев измельченной свежей крапивы. Необходимое количество травы Вы сможете выбрать самостоятельно, учитывая длину волос.

Важно! Настойку готовят в стеклянной емкости. Приготовленную смесь трав убирают в холодильник на 10-14 дней, при этом ежедневно помешивают. По истечению указанного времени настойку процеживают, а полученный сок массажными движениями втирают в корни волос.

При жирных волосах настойку можно оставить на ночь; при нормальных/смешанных желательно смыть через 1-1,5 часа. Процедуру повторяют 3-4 раза в неделю до 10-15 раз. Неиспользованную за 1 раз настойку хранят в холодильнике в плотно закрытой стеклянной емкости.

  • Оздоравливающая маска для волос с добавлением эфирного масла шалфея.

Листья шалфея для волос – не единственный источник для их укрепления. Нашло признание и эфирное масло, полученное из этого растения. Маски с добавлением эфирного масла шалфея эффективно оздоравливают волосы, предотвращают появление перхоти и развитие кожных заболеваний головы. Обеспечивая комплексное воздействие, маска с маслом шалфея питает волосы, устраняет излишнюю сухость и ломкость кончиков волос.

Для приготовления питательной маски для сухих волос Кладовая Красоты рекомендует смешать по 2 столовых ложки репейного и касторового масел. В слегка подогретые на водяной бане масла добавляют 4 капли эфирного масла шалфея, 2 капли эфирного масла лаванды. Маску втирают в корни волос и фиксируют с помощью полиэтиленовой пленки. Смывают через 30-40 минут с помощью шампуня.

Для укрепления и оздоровления волос маску применяют 2-3 раза в неделю курсом 15-18 процедур.

Можно приготовить подобную маску и для нормальных волос. В таком случае Вы можете воспользоваться смесью из репейного и миндального масел, а в качестве эфирных компонентов добавить эфирные масла шалфея и ромашки.

Автор статьи: Лика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *