Меню Рубрики

Маски из куркумы

маски для лица с куркумойКуркума — специя, полученная из корня растения Curcuma longa, родом из местностей с субтропическим климатом.

Её применяют в кулинарии для придания блюдам специфического вкуса и цвета. Она обладает способностью согревать организм и содержит жирные кислоты, полисахариды и эфирные масла.

Куркума традиционно считается женской специей, потому что благодаря своим лечебным свойствам она применяется в домашней косметологической практике. Маски с куркумой  и скрабы, лосьоны и кремы – вот такие косметические препараты можно приготовить с использованием этой специи.

Почему куркуму применяют в косметологии?



Куркуму используют в домашней косметологии благодаря её лечебному воздействию на состояние кожи. И вот как это проявляется:

— эта специя обладает противовоспалительными, антисептическими, бактерицидными и ранозаживляющими свойствами. Это делает её необходимой в уходе за жирной/проблемной/воспаленной кожей; помимо этого, маски из куркумы  применяют для скорейшего заживления ран, трещин, пятен от прыщей  и небольших шрамов на поверхности кожи;

— куркума характеризуется антиоксидантным эффектом, что способствует сохранению молодости и здоровья клеток кожи;

маски с куркумой улучшают цвет лица, разглаживают мелкие морщины и обеспечивают усиленный приток крови;

Меры предосторожности при использовании куркумы в домашних рецептах красоты.



Куркума обладает способностью слегка окрашивать кожу. Это недостаток в масках с куркумой можно компенсировать, применяя маски перед сном.

По этой же причине маски с куркумой для лица наносят в перчатках или с помощью кисточки, так как ногтевую пластинку эта специя способна окрасить значительно сильнее, чем кожу. На коже эффект окрашивания самоустраняется через 2-3 часа.

Быстро нейтрализовать полученный от куркумы цвет кожи поможет скраб из овсяных хлопьев, размешанных в кефире, с добавлением лимонного сока (несколько капель).

Рецепты масок с куркумой.

  • Маска для улучшения цвета лица.

Для приготовления маски в домашних условиях достаточно 1 столовую ложку натурального йогурта без добавок смешать с 1 чайной ложкой куркумы. Маску наносят на лицо на 10-15 минут, снимают влажным ватным диском или косметической салфеткой. Маску применяют 2 раза в неделю курсом 6-8 процедур.

  • Омолаживающая маска для зрелой кожи.

Для этой маски мы воспользуемся уже знакомыми вам продуктами домашней косметики – медом и молоком. 1 маски для лица из куркумычайную ложку куркумы растворяют в 1 чайной ложке молока (можно воспользоваться сливками).

Полученную массу тщательно смешивают с 1 чайной ложкой меда. Маска готова к применению. Её наносят на лицо на 20-30 минут. Смывают прохладной водой. Маску применяют курсом 10 процедур 3-4 раза в неделю.

  • Противовоспалительная маска для проблемной кожи.

1 чайную ложку порошка черной глины растворяют в небольшом количестве воды. Полученную глиняную смесь смешивают с 1 чайной ложкой куркумы. Маску наносят на лицо на 5-10 минут. Смывают теплой водой. Процедуру повторяют 3 раза в неделю курсом 6-8 раз.

  • Витаминная маска с  куркумой при проблемной/воспаленной коже.

3 столовые ложки пророщенных соевых бобов тщательно измельчают и смешивают с 2 столовыми ложками куркумы. В полученной массе растворяют 1 чайную ложку жидкого меда. Компоненты маски смешивают до получения массы сметанообразной консистенции. При этом можно добавить ещё немного меда. Маску наносят на лицо на 10-12 минут. Снимают с помощью влажной салфетки.

Важно! Рецепт такой маски не подходит для профилактики или базового ухода за кожей. Маска целенаправленно применяется при наличии угрей и воспалений на коже 1 раз в неделю курсом 3-5 процедур.

Автор статьи: Лика.

Комментарии

  • Уже давно являюсь фанатом различных народных рецептов для красоты и здоровья. То, что куркума также используется для масок лица — для меня большая новость и я, конечно, решила попробовать! Мне понравилась маска для цвета лица. Правда, он у меня и так хороший, но после применения кожа стала более приятной на ощупь, нежной и бархатной. Спасибо за рецепт, буду применять!

  • Маска на основе куркумы очень хорошая. Я делаю с оливковым маслом. Она очень подходит к моей сухой коже. После маски кожа становится нежной.

  • Делаю различные маски на основе мёда, но о полезных свойствах куркумы, к сожалению, ничего не знала. Теперь обязательно воспользуюсь рецептом. Хорошо, что можно зайти на сайт и узнать что-нибудь полезное, спасибо.

  • Так как у меня проблемная кожа, беру на заметку данную статью. Никогда не думал, что куркума подходит в качестве масок для лица.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *