Меню Рубрики

Домашние средства для умывания жирной кожи лица

умывание жирной кожиУход за каждым типом кожи имеет свои особенности и нюансы. Так, в уходе за жирной/проблемной кожей важную роль играет очищение кожного покрова. Ведь именно жирная кожа наиболее склонна к появлению прыщей, угрей и других воспалительных процессов.

Бережное, и в то же время, эффективно очищение позволяет снизить риск появления подобных проблем. А что является регулярным действием в процессе очищения кожи? Конечно же, умывание.

И сегодняшняя наша статья о том, как правильно выполнить умывание жирной кожи и какие средства для этого можно использовать.

Если вы наивно полагаете, что для ухода за жирной кожей достаточно приобрести спиртосодержащий тоник/лосьон и буквально высушивать им кожу, то вы ошибаетесь. Чрезмерное воздействие спирта на кожу вызывает её защитную реакцию, и провоцирует ещё более активную работу сальных желез.

Итак, как же правильно умываться при жирной коже лица?



  1. Начнем с того, что частота данной процедуры не должна превышать 2-3 раз в день. Чрезмерное увлечение умыванием может навредить проблемной и чувствительной кожи.
  2. Температура воды для умывания не должна быть горячей. Горячая вода усиливает выделение кожного сала, поэтому вода должна быть холодной или же прохладной температуры. 1 раз в неделю можно выполнять контрастное умывание жирной кожи холодной и горячей водой, это улучшает тонус клеток.
  3. 1 раз в 7-10 дней помимо умывания необходимо выполнять щадящий пилинг для лица. Для этого можно воспользоваться мелкой солью или содой. Смоченный в воде ватный диск посыпают мелкой солью и наносят на кожу по направлению массажных линий. Смывают через 2-3 минуты. В случае если у Вас повышенная чувствительность кожи, соль рекомендуют заменить на соду.
  4. Для умывания жирной кожи можно воспользоваться специальной пенкой или гелем для умывания, подходящие Вашему типу кожи.

Ну а можно приготовить специальные средства для умывания в домашних условиях.

Рецепты домашних средств для умывания жирной кожи



Лосьоны и тоники для умывания домашнего приготовления помогут нормализовать работу сальных желез, и поднять тонус кожи, а некоторые из них справятся с угревой сыпью, и будут способствовать выравниванию цвета кожи.

  • Ароматический тоник для умывания.

На стакан прохладной очищенной воды добавляют по 5 капель эфирных масел бергамота и лаванды. Во время умывания избегают попадания тоника в глаза. После умывания рекомендуют протереть кожу отваром шалфея или календулы.

  • Лосьон из лепестков роз.

Полный стакан спелых лепестков роз заливают маслом персиковых косточек. Емкость ставят на водяную баню и нагревают до тех пор, пока лепестки роз не потеряет цвет.

Настаивают лосьон из лепестков роз в течение суток, после чего процеживают. Хранят в плотно закрытой емкости. Протирают сухую кожу дважды в день.

  • Молочные продукты для умывания кожи.

Молочные продукты (кислое молоко, кефир, простокваша) издавна применяют для умывания жирной кожи. Существует правило: чем жирнее у Вас кожа, тем кислее продукт следует выбрать. Для умывания кожи ватный диск обильно смачивают в выбранном продукте и протирают им кожу. Такая процедура обладает легким отбеливающим эффектом.

  • Медовый лосьон для умывания.

Натуральный мед применим не только для питания, но и для очищения жирной кожи. Для приготовления лосьона 2 столовые ложки меда разводят в стакане воды и добавляют 5 капель эфирного масла лаванды. Лосьон для умывания готов.

  • Травяной настой.

Рецепт данного травяного настоя обладает не только очищающим, но и противовоспалительным воздействием на лосьон для умываниякожу. Именно поэтому умывание таким настоем поможет подсушить воспаления и снизить угревую сыпь на лице.

Для приготовления лосьона по 1 столовой ложке трав зверобоя, шалфея и тысячелистника заливают 250 мл. горячей воды. Отвар настаивают несколько часов, после чего повторно нагревают на водяной бане. Через 25 часа отвар процеживают и добавляют в него 30 мл. спирта. Настойка для ежедневного протирания кожи готова. Спиртовым лосьоном рекомендуют обрабатывать кожу 1 раз в день.

  • Растительное масло для очищения кожи.

В классическом понимании умыться с помощью растительного масла вряд ли получится. Но вот качественно очистить кожу маслу под силу. Оливковое масло слегка нагревают, и протирают кожу ватным диском, смоченным в масле. Остатки масла снимают с помощью ватного диска, смоченного в отваре зверобоя или календулы. Для жирной кожи рекомендуют выполнять данную процедуру 1-2 раза в неделю.

Автор статьи: Лика

Комментарии

  • У меня тоже были проблемы с кожей из-за воды. Она была жирная, но в тоже время шелушилась. Это кошмар,который никакими пудрами не скроешь, поскольку шелушинки кожи выпирали из под пудры или тонального крема (с ним еще сильнее это заметно было) и результат был еще хуже. Потом уехала отдыхать в другую страну – проблемы как рукой сняло. Вернулась в Россию и опять понеслось… Сейчас купила аквадиск, чтобы обрабатывать воду для питья. Попробовала умываться этой водой. Результат на лицо. Вода становится более мягкой. Это хорошо повлияло на кожу. Подружка у меня умывается талой водой. Тоже нравится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *