Масло ши: свойства и применение

масло ши свойства Масло ши добывают из мякоти плодовых косточек дерева, которое произрастает только на территории Африки.  Специфическое название африканского дерева и обуславливает название масла, известно ещё и как масло карите.

На африканском континенте масло ши используют уже в течение многих столетий. Для получения масла высушивают косточки дерева karite, после чего измельчают их тщательным образом. Костную массу разбавляют водой и проваривают определенное время. В процессе варки на поверхности образуется маслянистая жидкость зеленоватого цвета, которую изымают из общей емкости и остужают.

Масло ши по своей консистенции — твердое масло, оно застывает при охлаждении, так же как и кокосовое. Температура его плавления составляет 36-40°, что очень удобно при использовании в косметологии. Ведь благодаря такой температуре плавления продукт тает при непосредственном контакте с кожей.

Полезные свойства масла ши

Основу химического состава масла составляют триглицериды (до 80%) и неомылемые жиры. Триглицериды защищают кожу от агрессивных факторов внешней среды (в частности от солнечных лучей и ветра), а также способствуют качественному питанию и увлажнению кожи.

Неомыляемые жиры обладают регенерирующими и восстаналивающими свойствами и способны стимулировать выработку коллагена в клетках кожи. А это значит, что масло ши – незаменимое средство для борьбы с преждевременным старением кожи и морщинами на лице.

Кроме того, масло ши применяют в косметологии для устранения сухости, шелушения и огрубения кожи. Если Вы хотя бы раз смажете очищенную кожу лица кусочком масла ши, то тут же почувствуете очевидное увлажнение и питание кожи. Преимущество масла карите и в том, что использовать его в косметологической практике можно как в чистом виде, так и добавляя в составы различных масок.

В начале 20-го века было установлено, что африканские племена, применяющие масло карите для ухода за кожей, практически не жаловались на проблемы с кожей, которым она подвержена. Мелкие трещины и сухость, дерматиты, псориаз, экзема, аллергические реакции – всё эти неприятности помогало предотвратить систематическое применение масло ши. Была доказана не только косметологическая польза этого масла.

В медицине масло ши применяют как противовоспалительное и легкое обезболивающее средство при комплексной терапии.

Применение масла ши в современной косметологии

Сегодня полезные свойства масла ши не нуждаются в доказательствах. Стоит только попробовать, и вы сами убедитесь в неоспоримой ценности данного косметического средства. Природа щедра, и нам остается только научиться пользоваться её дарами.

Масло карите рекомендовано в первую очередь для ухода за сухой, зрелой, чувствительной кожей. Питательные и разглаживающие свойства масла ши позволяют сократить число морщин, одновременно увлажняя и питая кожу. Использование масла ши для зрелой/увядающей кожи позволит улучшить цвет лица (понятно, что не при однократном использовании). А вот ежедневный уход за кожей с помощью этого масла способствует насыщению клеток необходимыми питательными веществами и сохранению молодости.

В зимнюю пору масло ши с успехом используют для ухода за нежной кожей губ (в качестве бальзама), для смягчения огрубевших участков и сухой кожи на локтях и пятках. В жаркую пору масло ши – отличное средство для защиты солнца от ультрафиолетовых лучей.

Масло ши используют для  массажа малышей. Защитные свойства масла ши окутывают ребенка легкой аурой и предохраняют от воздействия негативных факторов внешней среды.

Периодическое использование масла ши для ухода за кожей – отличная профилактика её возможных заболеваний. Нанося на кожу масло карите 1 раз в 7-10 дней, вы существенно снижаете риск возникновения кожных болезней. Кроме того, масло ши способствует скорейшему заживлению мелких травм и царапин кожного покрова.

Поскольку масло ши тает при контакте с кожей, хранить его следует в прохладном месте в плотно закрытой емкости. Следует избегать попадания прямых солнечных лучей при хранении.

Автор статьи: Лика

Важный совет от редакции

Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которыми вы пользуетесь. Пугающая цифра – в 97% шампуней известных марок находятся вещества отравляющие наш организм. Основные компоненты, из-за которых все беды на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Недавно эксперты нашей редакции провели анализ безсульфатных шампуней, где первое место заняли средства от фирмы Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Ирина Гаврилик

    Была удивлена, когда впервые узнала, что масло ши от чрезмерного загара помогает. Но так и есть, только я рафинированное использовала. Думаю, если более качественное взять, еще лучше будет.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: