Меню Рубрики

Масло розмарина и его применение в косметологии

масло розмарина применениеЭфирные масла успешно используются в косметологии. В сравнение с питательными растительными маслами, эфирные аналоги более насыщены, и использование их в рецептах красоты зачастую ограничивается нескольким каплями. Но это отнюдь не уменьшает их воздействие и пользу, которую они способны оказывать.

В сегодняшней статье речь пойдет об эфирном масле розмарина, применение которого в косметологии обусловлено в первую очередь его противовоспалительными, антибактериальными и регенерирующими свойствами.

Розмарин представляет собой кустарник, ареал произрастания которого распространяется на некоторые страны Западной Европы, Малой Азии и США. С далеких времен розмарин считается символом чистоты и верности.

Эфирное масло получают из листьев розмарина. Сфера его применения достаточная широкая в современном мире. Это и медицина, и косметология, и парфюмерия.

  • Так, в парфюмерии масло розмарина используют для придания древесного, теплого аромата.
  • В медицине известны болеутоляющие и антибактериальные свойства этого масла.
  • В психически-эмоциональном спектре применение  масла розмарина  повышает концентрацию внимания, улучшает память. Кроме того, аромат розмарина способен подавить чувство неуверенности и страха.

Нужно отметить, что в зависимости от географического места произрастания кустарников розмарина, и как следствие – от его химического состава, масло розмарина разделяют на три типа:

-  камфорно-борнеольный;
—   цинеольный;
—   вербенонный.

В уходе за жирной/проблемной кожей отдают предпочтение камфорно-борнеольному типу розмаринового масла. В то время как для ухода за сухой/зрелой кожей выбирают вербеонный тип масла.

Ну а теперь несколько слов о применение  масла розмарина в косметологии.

 Применение масла розмарина в косметологии



  • Масло розмарина для лица.

Наиболее популярный метод применения масла розмарина в домашней косметологии – обеспечение ухода за жирной/проблемной кожей.

Эфирное масло розмарина обладает способностью уменьшать повышенную секрецию сальных желез, в результате чего наблюдается снижение жирности кожи. При систематическом применении масло розмарина стягивает поры и способствует выравниванию кожного рельефа.

Несколько капель эфирного масла розмарина в составе крема или маски для лица позволяет поднять тонус клеток и смягчит кожу.

Эфирное масло розмарина рекомендовано для избавления от угревой сыпи, прыщей и других воспалений на коже. Главное правило – применения масла розмарина должно быть регулярным (для проблемной кожи). Применяют масло розмарина и при нарушенной пигментации кожи.

В уходе за сухой кожей лица масло розмарина (вербеонный тип) помогает смягчить огрубевшие участки кожи, нормализует водный баланс и возвращает упругость клеткам кожи

  • Масло розмарина для тела.

Эфирное масло розмарина успешно используют для скорейшего удаления пятен от прыщей,  шрамов и рубцов с эфирное масло розмаринаповерхности кожи. При царапинах или ожогах эфирное масло применяют в виде компресса (полчайной ложки масла на 1 стакан очищенной воды).

С точки зрения косметологии, эфирное масло розмарина – ценное средство в борьбе с целлюлитом. Его добавляют в антицеллюлитные крема или массажные смеси для борьбы с целлюлитом.

Систематическое применение масла розмарина способствую нормализации менструального цикла.

В качестве расслабляющего эффекта несколько капель масла добавляют в теплую ванну или массажную смесь. Для принятия ванны достаточно растворить 6-8 капель масла, для приготовления массажного масла понадобится 3-4 капли эфирного масла розмарина на 1 столовую ложку базового масла.

  • Масло розмарина для волос.

Масло  розмарина добавляют в масляные маски для восстановления и лечения волос. Масло рекомендовано для ухода за жирной кожей головы, за тонкими и поврежденными волосами.

Эфирное масло розмарина успокаивает раздраженную кожу головы, снимает воспаления кожного покрова, укрепляет волосяные кутикулы, чем предотвращает выпадение волос, а также применяется для лечения перхоти.

Меры предосторожности и противопоказания к применению масла розмарина



Во-первых, масло розмарина, как и любое другое эфирное масло, не используют в чистом виде. При повышенной чувствительности кожи к компонентам маслам от использования данного продукта следует отказаться.

Существуют также и противопоказания к применению этого масла, а именно – период беременности и некоторые заболевания. В их числе – гипертония, судороги, эпилепсия.

 Автор статьи: Лика

Комментарии

  • Хочу добавить, что эфирное масло розмарина достоверно повышает работоспособность и эффективность работы у флегматиков и меланхоликов. Поэтому рекомендуется ароматерапия с розмарином, возможно добавление в массажное масло, данным типам темперамента.

    Сама очень люблю в ванну добавлять 3 капли данного масла — отлично бодрит!

  • масло розмарина от Aura Cacia. _iherb.com/p/6297?rcode=opu595_ Розмарин улучшает питание кожи головы, стимулирует рост волос и задерживает их выпадение. Повторюсь ещё раз, что эфирные масла этой фирмы очень хорошего качества, так что рекомендую их всем! Используя код OPU595 получите при первом заказе на сумму более 40 долларов скидку 10 долларов, на меньший-5. Доставка заказа от 40 долларов бесплатная, а если с трекингом то от 4 долларов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *