Меню Рубрики

Применение чабреца в домашней косметологии.

масло чабрецаЧабрец (он же тимьян ползучий) произрастает на холмах и песчаных местностях. Не требующий специальных условий произрастания, возможно поэтому, он заслужил всенародную любовь и широкое применение, как в медицине, так и косметологии.

Ещё во времена древних греков чабрец приносили в жертву богам. Траву сжигали, а возвышающийся дым в небо означал принятие жертвы. Чуть позже окуривание чабрецом применяли для лечения простудных заболеваний, чахотки, кашля.

А что же сейчас? На сегодняшний день мазь и эфирное масло чабреца применяет во многих странах Европы. Противовоспалительные, бактерицидные и ранозаживляющие свойства чабреца с успехом используют и в народной медицине и в косметологии.

В частности, в косметических салонах можно встретить предложения для лечения герпеса или угревой сыпи на основе чабреца. А терпкий и пряный аромат эфирного масла чабреца используют в парфюмерии.

Применение эфирного масла чабреца в уходе за волосами.



Разумеется, что полезные свойства чабреца обусловлены его богатым химическим составом, который включает яблочную и уксусную кислоты, дубильные вещества, флаваноиды, каротин, витамины В и С. Благодаря этому чабрец – эффективное средство для восстановления поврежденных и ослабленных волос. Особенно это касается окрашенных волос и волос с химической завивкой.

Для оздоровления волос при мытье головы в шампунь можно добавить 2-3 капли эфирного масла чабреца. При нормальном/жирном типе волос к такой процедуре можно прибегать 1 раз в 7-10 дней, а можно раз в 2 недели использовать живительную маску для волос. Её основа – репейное (или другое растительное масло), в которое добавляют 3 капли масла чабреца и 2 капли масла лимона. Маску втирают в корни волос на 15-20 минут, после чего тщательно смывают. Такая маска укрепит волосы, придаст им жизненной силы и будет препятствовать выпадению волос.

Применение эфирного масла чабреца в уходе за проблемной кожей.



Добавление нескольких капель масла чабреца в лосьон или обыкновенный крем поможет избавиться от угревой сыпи. Поскольку, масло – продукт высококонцентрированный, добавлять его в косметические средства для лица не стоит ежедневно. Достаточно будет выполнить такую процедуру – 1-2 раза в неделю.

Применение эфирного масла чабреца для нормализации психо-эмоционального состояния.

Но ведь, кроме вышеперечсленного, элементарная ароматизация помещения (с помощью аромолампы) чабрецом не только защитит от инфекций и поднимет иммунитет, но и поможет снять синдром вечерней усталости и приступы вегето-сосудистой дистании.

А массаж с добавлением нескольких капель масла чабреца в масло-основу сразу приобретет эффект расслабляющей процедуры. Обладающую болеутоляющими и антисептическими свойствами, мазь с экстрактом чабреца используют для скорейшей регенерации кожного покрова и заживления ран.

Как видите, применения чабреца действительно безгранично. Ароматные чаи, травяные ванны и компрессы, ароматизация помещений, обогащение косметических средств, ингаляции и полоскание, парфюмерия.

Благодаря своей многофункциональности, эфирное масло чабреца непременно станет незаменимым компонентом Вашей косметички.

Единственное, что следует учесть – это противопоказания к применению данного продукта. Они включают беременность, гипертонию, эпилепсию и индивидуальную непереносимость компонентов эфирного масла.

Автор статьи: Лика.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *