Меню Рубрики

Как сделать массаж ступней самой?

массаж ступней ногВысокие каблуки, стройные ноги... Такая картина всегда обращает на себя внимание, вызывает взгляды восхищения и легкой зависти. Но кто, как ни любительницы высоких каблуков знают, как к вечеру устают ноги, появляются отеки и боль.

В таком случае помочь сможет расслабляющий массаж ступней. При чем выполнить его можно не только в салоне, но и самостоятельно, в домашних условиях.

Ещё с давних времен знали, что расслабляющий массаж стоп способствует оздоровлению всего организма, ведь именно на стопах находится множество рефлекторных точек, которые отвечают за работу основных органов и самочувствия в целом.

О том, как выполнить такой расслабляющий массаж расскажет вам Кладовая Красоты.

Массаж ступней: основные правила и рекомендации



  • В жаркую пору года можно начать с охлаждающей ванночки для ног, в холодную – согревающей. После этого следует насухо вытереть ступни махровым полотенцем.
  • Теперь можно переходить к массажным упражнениям. Для начала возьмите стеклянную бутылку. Поочередно прижимайте её правой и левой ногой к полу, катая под ногой. Сначала катайте бутылку по всей ступни, затем делайте акцент на пятке, средней части, пальцах.
  • Походите немного на носочках, затем на пятках.
  • Далее растирайте каждую ступню руками по направлению от щиколотки к пальцам. Повторяйте упражнение 3-5 минут, после замените растирание легкими пощипывания ступни. Отдельно пройдитесь по каждой подушечки пальцев, пощипывая и сдавливая каждый палец сверху и снизу.
  • Вспомните самый «народный» рецепт от плоскостопия? Правильно, босиком по камушкам и гальке. Но что делать, если лето прошло, оставив только воспоминания? А ведь галька не только предотвращает развитие плоскостопия, но и выполняет отличный массаж ступней. При этом вам не приходится прикладывать никаких усилий.

В домашних условиях такое упражнение можно выполнить с помощью деревянной небольшой коробки, дно которой устлано некрупными камнями. Вам нужно всего лишь переступать с ноги на ноги по дну этой коробки. Такой массаж камнями проводится в течение 5-10 минут, пока вы не почувствуете притупление болевых ощущений от «хождения» по камням.

  • Для следующего упражнения вам понадобится приобрести специальный массажный мячик с колючей поверхностью. Размер мячики должен позволять зажать его между двумя ступнями (в положении сидя). Катайте мячик между ступнями в течение 3-5 минут.
  • После этого пальцами рук надавливайте на ступню, от пятки к пальцам. При выполнении массажа руками как сделать массаж ступнейрекомендуют использовать питательный крем или слегка нагретое растительное масло.
  • Обхватите руками ступню руками с двух сторон, и не отрывая пальцы от ноги, выполните круговые движения пальцами рук.
  • Завершить процедуру можно массажем каждого пальца ног. Начиная с незначительного пощипывания каждого пальца, перейдите к «придавливающим» движениям. Сверху и снизу, справа и слева поочередно сжимайте каждый палец.
  • Далее всей поверхностью ладони проведите несколько раз подряд вдоль пальцев, влево и вправо, резкими движениями ладони. Повторите упражнение с верхней и нижней стороны пальцев. Завершите массаж скользящими движениями по пальцам ног со всех сторон.

Масло для массажа ступней



Ну и напоследок, Кладовая красоты предлагает вам свой народный  рецепт массажного масла для расслабляющего массажа стоп.

Для его приготовления вам понадобится 2 столовые ложки оливкового масла, которое следует немного нагреть. В разогретое масло добавляют 3 капли эфирного масла грейпфрута, 2 капли эфирного масла лимона и 2 капли эфирного масла лаванды.

Масляная смесь должна быть полностью использована во время одной процедуры массажа.

Автор статьи: Лика.

Комментарии

  • А вот мой способ массажа ступней. В магазине для животных я купила 2 нежестких пластмассовых мячика с шипами (не острыми) величиной с крупное яблоко. Все очень просто: сидя на стуле или диване, да где хотите, шарики под ступни — и перекатываем. В любых направлениях, сколько угодно по времени, не важно в каком темпе, главное, чтобы было приятно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *