Меню Рубрики

Как предотвратить появление шпор на пятках?

пяточные шпорыВ простонародье пяточными шпорами называют боли в пяточной области и ступнях. Часто их появление является  сопроводительным симптомом какого-то заболевания.

С научной точки зрения  шпора является поражением сухожилия, чаще всего воспалительного характера. Приятных ощущений она не доставляет.

Высокая нагрузка на ногу, неправильное положение во время ходьбы или сидения провоцируют излишнюю нагрузку на кости и сухожилия. На стыке сухожилия и начинает формироваться пресловутая шпора.

Как появляется пяточная шпора?



К сожалению,  процесс появления шпоры на пятках логичен по своей сути. При сильных нагрузках на ноги страдают мышцы, сухожилия и кости.

Более того, с возрастом кости становятся более хрупкими, а нагрузка на мышечную и костную ткань отнюдь не уменьшается. Микротравмы в области ступней появляются всё чаще, и, как правило, им не уделяют должного внимания. Всё это провоцирует воспаления тканей, появляются боли. Тем более с возрастом ухудшается кровообращение в тканях и полноценное питание клеток.

Со временем (при отсутствии необходимых мер) человеку становится больно ходить, и порой даже ступать на ногу. Об утонченных каблуках можно напрочь забыть. Даже если какое-то время «выждать» и вести малоподвижный образ жизни, то боли в пяточной области утихают только на этот период «затишья»

Болевой порог зависит и от индивидуальной чувствительности кожи. Некоторые люди не замечают развитие шпорных симптомов вплоть до острой боли, другие же реагируют на первые признаки микротрав. И это, как не удивительно, можно обернуть в свою пользу.

Профилактические меры против появления шпор на пятках



Как уже было сказано, люди с особой чувствительностью остро реагируют на любые изменения в собственном организме. Вот здесь-то и нужно услышать «внутренний голос» и обратиться за помощью к специалистам.

Опытный врач поможет выявить воспалительный процесс на раннем этапе и подскажет, какие меры необходимо предпринять. Это могут быть меры, связанные с уменьшением нагрузок на ноги (при занятии активным спортом), или врачом могут быть рекомендованы мази с противовоспалительным воздействием.

Кроме того, людям с избыточным весом может быть подобран оптимальный рацион питания. Ведь излишний вес напрямую увеличивает нагрузку на кости и ткани.

Самостоятельно вы можете проводить профилактику  шпор, прибегая к гимнастике или массажу. Подойдут любые телодвижения, которые помогут улучшить кровообращение в области ступни и пятки. Не стоит забывать о целесообразности небольшого каблука вместо шпильки. Ну и конечно – своевременная диагностика и лечение заболеваний суставов на ранней стадии.

Что провоцирует развитие шпоры?

Помимо профилактических мер, которых может придерживаться каждый, давайте рассмотрим факторы, пяточные шпоры симптомы и лечениенапрямую влияющие на возникновение и развитие шпоры на пятках. В их числе:

— сахарный диабет;

— плоскостопие и «высокий подъем» стопы;

— неудобная обувь;

— лишний вес;

— получение постоянных травм стопы вследствие занятием активным спортом.

Шпоры на пятках: как лечить

Самым правильным решением для избавления от этой проблемы будет обращение к врачу, который сможет подобрать подходящую именно вам форму лечения этого недуга.

Но если, в силу каких-то причин, вы не желаете обращаться к медикам, знайте, помочь при болях в пятках может и народная медицина.

Широкое распространение в борьбе с этим недугом получил компресс из черной редьки или корня хрена.

В городских условиях можно приготовить  компресс попроще.  Например, берут 5 литров горячей воды, в которую добавляют 2-3 столовых ложки кухонной соли и 1 столовую ложку йода. Ноги опускают в эту воду и прогревают.

Через некоторое время (минут через 5-7), когда вода начнет немного остывать, в емкость добавляют ещё горячей воды. В общей сложности ваши ноги должны находиться в горячей йодо-солевой ванночке для ног порядка 25-35 минут.  Подобную процедуру следует повторять каждый вечер. Через 8-10 вечеров пяточная боль должна утихнуть.

Автор статьи: Лика.

Комментарии

  • Народная медицина для лечения шпоры рекомендрует компресс из тертого картофеля. Берем картофелину, моем, натираем вместе с кожурой на мелкой терке, выкладываем массу на марлю и прибинтовать к больному месту, сверху повязать полиэтиленом. Повязку сутки не снимать, затем поменять. Курс лечения -одна неделя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *