Меню Рубрики

Крахмальные ванны

крахмальные ванныМногие любят побаловать себя приятной расслабляющей и успокаивающей ванной. В воскресный день, или будничный вечер.Главное, что все проблемы и заботы на это время отодвигаются на второй план, и порою кажется, даже способны раствориться в воде….

Воздействие ванны на организм усиливают в домашних условиях с помощью эфирных масел, отваров трав и цветков.

В желании понежится в теплой водичке, мы, женщины, не забываем и о пользе, которую способна принести самая обыкновенная ванна. Например, с крахмалом.

Обладая обволакивающим свойством, крахмал успокаивает и смягчает кожу. Крахмальные ванны рекомендованы при нервных перенапряжениях и эмоциональной истощенности.

Но главное – крахмальные ванны незаменимы при кожных заболеваниях, таких как зуд, ихтиоз, чешуйчатый лишай. При этом, заботясь о вашей коже, такие ванны  не только снимают неприятные симптомы, но и защищают нервные окончания от раздражений, являясь таким образом профилактическим средством от кожных недугов.

Как правильно принять крахмальную ванну.



Для того, чтобы процедура принятия крахмальной ванны приносила пользу, принимать её нужно, придерживаясь нескольких правил:

  1. Температура воды в ванной должна составлять порядка 36-37º
  2. Оптимальная продолжительность ванны  — 20 — 30 минут. Для детей продолжительность ванной процедуры сокращают до 8-10 минут.
  3. Курс лечения (или профилактических мер) состоит, в зависимости от потребности, из 10-20 процедур.
  4. Рекомендованная частота принятия ванны – через день.

Рецепты крахмальных ванн.



Существует несколько способов приготовить крахмальную ванну в домашних условиях. Принципиальной разницы в рецептах этих ванн нет, всё решает ваш выбор и ощущение индивидуального комфорта.

  • Рецепт № 1. «Разведенный крахмал».

Для приготовления крахмальной ванны для взрослого человека понадобится 500 грамм крахмала (картофельного или пшеничного). Для детей, в зависимости от возраста, используют 100-200 грамм. Крахмал растворяют в 1 л. холодной воды, тщательно перемешивают полученную смесь и выливают в предварительно подготовленную ванну нужной температуры.

  • Рецепт № 2. «Пшеничные отруби».

Приготовить крахмальную ванну можно и с помощью пшеничных отрубей. Для этого понадобится 2 кг. отрубей и тонкий мешочек (полотняный). Отруби помещают в мешочек, завязывают и погружают в кастрюля с холодной водой (3-х – 4-х литровую). Воду ставят на огонь, доводят до кипения и кипятят отруби на небольшом огне в течении 5 минут. Затем воду из кастрюли переливают в подготовленную ванну. Перед принятием ванны на её дно кладут «прокипяченный» мешочек с отрубями.

  • Рецепт № 3. «Крахмал в мешочке».

Широкое распространение в крахмальных ваннах получил способ «крахмал в мешочке». Для приготовления такой ванны крахмал не нужно предварительно разводить или кипятить отруби. Достаточно приобрести 500 грамм крахмала и пересыпать его в полотняный мешочек. Этот мешочек вместе с вами погружается на дно ванны и находится там на протяжении всех 20-30 минут. Периодически мешочек с крахмалом следует немного «выжимать», чтобы обеспечить поступление крахмала в воду.

Автор статьи: Лика.

Комментарии

  • Крахмальная ванна чудесная штука. Моя жена постоянно практикует с нею. Она где-то вычитали и теперь меня пытается уговорить принять ванную.

  • Сейчас столько различных пен для ванн, что с крахмалом то и не особо хочется пробовать. Но если такая ванная ванна снимает напряжение, то раз в недельку можно попробовать.

  • Спасибо за вашу полезную статью, не знала, что крахмал способствует снятию напряжения, все таки народные рецепты спасают и оберегают от многих плохих вещей.

  • Зачем пена для ванн на всякой химии, когда всё так просто — крахмал, соль, сода, травы? Эффект чудесный, а магазинная пена — пустая трата денег.

  • крахмальная ванна это супер.советую мамочкам чьи детки болеют ихтиозом.особенно сейчас когда весенние обострение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *