Меню Рубрики

Применение мяты в домашней косметологии

свойства мятыМята перечная известна многим. И о том, что она освежает и тонизирует можно догадаться по одному только своеобразно-приятному запаху перечной мяты.

Но многие ли слышали о том, что мяту издавна используют в рецептах домашней косметологии? Ментол, содержащейся в листьях мяты, усиливает кровообращения и укрепляет сосуды. А уже только это значит, что применение мяты для ухода за нашей кожей вполне целесообразно.

Кроме того, ментол обладает способностью очищать ткани от скопления токсинов в клетках и нормализовать работу сальных желез. Именно поэтому мята с успехом применяется для ухода за жирной/комбинированной кожей, а крема с экстрактом мяты пользуются спросом в косметических магазинах.

Экстракт мяты встречается и в косметических бальзамах для губ, ведь он придает губам соблазнительно свежее аромат.

Как же можно использовать мяту для ухода за кожей в рецептах домашней косметологии. Для этого в основном используются листья мяты перечной.

Применение мяты для ухода за кожей.



  • Уход за кожей лица с помощью мяты.

Мятный лосьон для жирной/комбинированной кожи.

Мята эффективно очищает и тонизирует кожу, поэтому она является качественным средством для ухода за жирной/комбинированной кожей.

Для приготовления лосьона из мяты 2-3 ст. ложки сухих листьев этой травы заливают 200 мл. горячей воды. Настаивают 20-30 минут, после чего процеживают. Готовым лосьоном ежедневно протирают кожу.

Компресс из листьев мяты.

Усилит эффект применение мяты в виде компресса. Мятный компресс окажет не только тонизирующее действие на кожу, но и поможет справить с раздражения и очагами воспалений на лице.

Для приготовления компресса свежи листья мяты заливают горячей водой. Воды требуется немного, чтобы полностью покрыть листья. Настаивают отвар 20-30 минут. Размякшие листья мыты прикладывают к коже и накрывают салфеткой, смоченной в мятном отваре. Смывают компресс холодной водой через 10-15 минут.

Этот компресс поможет справиться с воспалениями и раздражением кожи. Частота применения мятного компресса – 1-2 раза в неделю, курсом 5-7 процедур.

Лосьон из мяты для увядающей кожи.

Лосьон из мяты можно приготовить и для увядающей кожи лица. Протирание таким лосьоном освежит кожу и разгладит мелкие морщины. Для приготовления лосьона 2 ст. ложки листьев мяты заливают 400 мл. горячей воды и кипятят на медленном огне 15-20 минут. Через 10 минут отвар процеживают и добавляют в него 1 ст. ложку лимонного сока, несколько ложек размятых ягод  рябины и 2 ст. ложки водки. Лосьон настаивают сутки, после чего вторично процеживают. Лицо протирают ежедневно.

Лосьон для улучшения цвета лица.

С помощью мяты можно улучшить цвет лица и вернуть ему природный румянец. Для приготовления такого листья мятыоздоровительного отвара 4 ст. ложки сухой травы мяты заливают 200 мл. горячей воды и настаивают в течение 30 мин. После отвар процеживают и добавляют к нему 3 ст. ложки свежего огуречного сока и 100 мл. отвара петрушки (3 ст. ложки зелени петрушки на 200 мл. горячей воды, кипятят 8-10 минут, процеживают). Отвары перемешивают и готовой смесью ежедневно протирают лицо.

  • Уход за кожей вокруг глаз с помощью мяты.

Следует приготовить настой мяты (он же лосьон, описанный выше). Смачивают ватный тампон в прохладном настое и прикладывают к глазам на 2-3 минуты. Такой компресс успокаивает уставшие глаза, освежает кожу, предупреждает появления первых морщин.

  • Уход за кожей ног с помощью мяты.

Ополаскивание ступне и ног настоем мяты предупреждает их повышенную потливость и защищает ноги от запаха и заболеваний грибковыми инфекциями. Кроме того, такое ополаскивание благотворно влияет и на весь организм, придавая бодрость духа.

  • Уход за телом с помощью мяты.

Протирание и ополаскивание слабым настоем мяты, или настоем мяты, тысячелистника и зверобоя прекрасно тонизирует и освежает в жаркий день и активизирует иммунные силы организма.

Автор статьи: Лика.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *