Меню Рубрики

Первая помощь при солнечных ожогах

средства при солнечных ожогахС детских лет приходит понимание того, что солнечный ожог – это ожог кожи, спровоцированным негативным влияниям солнечного ультрафиолета. От воспаления кожи никто не застрахован, и уже через 20-30 минут пребывания на активном солнце результатом может стать солнечный ожог.

В зависимости от степени поражения солнечные ожоги бывают разные. Необходимо сразу отметить, что сильные ожоги, проявляющиеся волдырями на коже и сопровождающиеся головной болью и помутнением сознания не «залечивают» в домашних условиях. В острых случаях поражения кожи следует обратиться в медицинское учреждение за квалифицированной помощью.

Небольшие солнечные ожоги проявляются дискомфортом, общей слабостью, покраснением и раздражением кожи. Температура, тошнота или рвота также могут сопутствовать солнечным ожогам, так что паниковать не стоит.

Помочь пострадавшему на солнце можно и нужно, чтобы не усугублять сложившуюся ситуацию.

В первую очередь следует прекратить пребывание на солнце до исчезновения болевых ощущений на коже.

Ни в коем случае нельзя провоцировать новые ожоги, иначе они будут ощущаться болезненнее, а реабилитация кожного покрова будет проходить в очень медленном темпе.

Если заранее известно, что вы находились слишком длительное время на активном палящем солнце, первой помощью при солнечных ожогах будут  несколько таблеток аспирина. При слабых ожогах аспирин может предотвратить боль и ощущение зуда.

Разумеется, ответной реакцией кожи на ожог является воспаление, которое сопровождается ощущением жара. Логично, что помочь в таком случае может холод. Примите прохладный душ сразу после возвращения с улицы, а на особо поврежденные участки тела приложите кубики льда (как правило, больше всего подвержены обгорания лицо, плечи, грудь).

Ну а как же облегчить ситуацию вечером, когда плачевный результат от принятия солнечных ванн стал очевиден? Воспользуйтесь добрыми, проверенными советами.

Первая помощь при солнечных ожогах



  • Молочные продукты при солнечных ожогах.

Охлаждающий компресс из кефира или сметаны поможет снять боль, смягчит кожу и снимет воспаление. Молочные продукты образуют на коже защитный слой и способствуют сохранению влаги. С помощью марлевой салфетки приложите компресс на пораженные участки тела. Компресс необходимо сменить несколько раз по мере его нагревания.

  • Сок алоэ — лучшее средство при солнечных ожогах.

В первые несколько дней после солнечного ожога кожу рекомендуют смазывать соком алоэ (или пользоваться увлажняющим гелем на основе алоэ без содержания спирта). Алоэ обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами. Сок этого растения эффективно успокаивает и охлаждает кожу, снимает раздражение и увлажняет.

  • Маски из сырого картофеля снимут воспаление.

Хорошо зарекомендовали себя маски из сырого картофеля, натертого на мелкой терке. Такие маски снимают воспаления и уменьшают следы от солнечного ожога на лице и на теле. Для приготовления маски 2-3 средних картофелины натирают на мелкой терке. Полученную массу ровным слоем выкладывают на марлевую салфетку и прикладывают на пораженные участки кожи. Смывают прохладной водой через 15-20 минут.

  • Правильное питание при солнечных ожогах.

Для быстрого восстановления организма после ожога поможет и правильное питание. Суть его заключается в лечение солнечных ожоговупотребление продуктов, содержащих природные антиоксиданты. Например, зеленый чай или гранатовый сок,  которые блокирует действие свободных радикалов в организме.

  • Рецепт успокаивающего средства при солнечном ожоге.

3 ст. ложки натурального йогурта без добавок смешиваем с 2 ст. ложками настойки гамамелисы, 1 ст. ложкой лимонного сока и 3 ст. ложками овсяных хлопьев. Получившуюся массу наносим на пораженные участки кожи и оставляем на 15 минут.

Остатки успокаивающего средство следует снять при помощи ватного тампона, смоченного в прохладном молоке.

Это средство при солнечных ожогах следует применять каждые 2 часа, до тех пор, пока не исчезнут сильные болевые ощущения.

Чего нельзя делать при солнечных ожогах?



Не стоит забывать и про некоторые табу при поражение кожи ультрафиолетом.

  • Во время восстановления кожного покрова не стоит обдирать отшелушившуюся кожу, это только усилит этот неприятный процесс.
  • Не нужно использовать мыло, скрабы и прочие отшелушивающие средства при обожженной коже, это только нанесет ей дополнительный вред.
  • Для полноценного восстановления кожи (на 5-8 день) наносите на обожженные участки кожи миндальное или оливковое масло, это ускорить обновление клеток и окажет коже дополнительное питание.

Автор статьи: Лика.

Комментарии

  • А я свое предпочтение отдаю крему Пантенолу-911. Этот крем всегда должен быть в аптечке, т.к он многофункциональный. Это очень хорошее средство для кожи. Когда мы с семьей отправляемся на море, она наш мастхэв в сумке!

    Не жирная текстура, быстро впитывается, не оставляет следов, быстро действует, просто золото! При ожогах всегда им мажу, даже следа не остается, волшебно проходит! К тому же приятно охлаждает) Убирает воспаление, красноту, снимает боль, к тому же ускоряет регенерацию кожи.

  • После солнечного ожога мне очень хорошо помог спрей после ожогов Олазоль. Он с облепиховым маслом, которое очень хорошо восстанавливает кожу, снимает боль после распыления. Также и при обычных ожогах, царапинах и ссадинах прекрасно заживляет кожу. Использую часто, т.к. в семье двое детей, мелкие травмы часто случаются.

  • Я тут по совету бабушки полила ожог водкой! думала помру... люди, ни за что так не делайте никогда!

  • Мы тоже стараемся не загорать, когда солнце очень активно, но все равно бывают случаи, что обгораем. Поэтому наученные горьким опытом возим пантенол спрей с собой на море, только обязательно оригинальный со смайликом, он лечебный и поэтому всегда нас отлично спасает, а то в аптеках сейчас так много похожих пантенолов, даже с парабенами в составе, их, конечно ни в коем случае нельзя на ожог наносить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *