Меню Рубрики

Как приготовить бальзам для губ?

уход за губамиКожа губ – одно из самых уязвимых мест на нашем лице. В холодную пору года их необходимо защищать от ветра и мороза, в жаркую – дополнительно питать и увлажнять. Ведь игнорирование состояния губ не окажет никакой пользы, а только навредит.

При отсутствии нужного коже губ питания, губы обветриваются, кожа трескается и шелушится, появляются воспаления. А это в свою очередь доставляет как физический, так и моральный дискомфорт.

Приготовить бальзам для губ в домашних условиях не составит особого труда, нужно всего лишь разобраться в предназначении основных компонентов в его составе.

Состав бальзама для губ.



Из чего же приготавливают домашний бальзам для губ?

Основными ингредиентами для приготовления бальзама для губ своими руками являются пчелиный воск, растительные масла (жожоба, пальмовое или миндальное), масло какао, мед, витамины А и Е, эфирные масла (сладкого апельсина, мандарина,лимона, розмарина, корицы).

  • Пчелиный воск обладает ярко выраженным бактерицидным и противовоспалительными свойствами. Кроме того, он эффективно предотвращает грибковые заболевания и защищает кожу губ от попадания вирусных инфекций.

Пчелиный воск является обязательным компонентом любого домашнего бальзама для губ, потому как воск обладает способностью не только плавиться и застывать, придавая тем самым полученной смеси твердую консистенцию.

  • Масло какао защищает кожу от обветривания.
  • О целебных свойствах натурального меда напоминать излишне. Он качественно смягчает и разглаживает сухую кожу губ, обладает бактерицидными и регенерирующими свойствами.
  • Растительные масла и витамины питают губы, способствуют заживлению мелких ран и трещин.

Базовый рецепт бальзама для губ.



Как приготовить бальзам для губ? (Механизм и базовый рецепт)рецепт бальзама для губ

1.      На водяной бане необходимо растопить 1-2 столовых ложки пчелиного воска.

2.      В расплавленный воск добавляют 1 ст. ложку миндального (или другого твердого) масла.

3.      Далее добавляют остальные компоненты бальзама (например, 1 чайную ложку натурального меда) и тщательно перемешивают полученную смесь.

4.      В завершении капают 1-2 капли выбранного эфирного масла (например, масла сладкого апельсина)

5.      Бальзам переливают в стеклянную емкость, остужают и убирают в холодильник.

Для особо ленивых особ можно свести процедуру приготовления бальзама для губ до разогрева воска в микроволновой печи (2-3 минуты), после чего в него добавляют 1 чайную ложку меда и каплю эфирного масла.

Рецепты домашних бальзамов для губ.

 

 

  • Бальзам для губ на основе алоэ.

В расплавленный пчелиный воск добавляют 1 чайную ложку сока алоэ, 1 чайную ложку вазелина и половину чайной ложки кокосового масла. Компоненты размешивают, бальзам убирают в холодильник (в стеклянной баночке). Этот  рецепт бальзама для губ на основе алоэ смягчает и успокаивает раздраженную кожу.

  • Бальзам для губ из ягод клюквы.

10 ягод клюквы раздавливают и смешивают с 1 чайной ложкой меда и 1 чайной ложкой миндального масла. Данную смесь подогревают, после чего процеживают от кожуры клюквы. Полученную массу соединяют с небольшим количеством расплавленного воска и добавляют 1 чайную ложку витамина Е.  Бальзам остужают и убирают в холод.

Клюквенный бальзам увлажняет губы, насыщает их витаминами, придает приятный оттенок.

  • Бальзам для губ на основе масла какао.

бальзам для губ своими рукамиАналогично основному рецепту растапливают пчелиный воск, в который добавляют 1 чайную ложку масла авокадо и 2 чайных ложки масла какао. В завершении – 1 капля масла корицы.

Рецепт такого бальзама для губ больше «зимний», поскольку интенсивно защищает кожу от пересыхания и обветривания.

  • Бальзам для губ на основе масла абрикосовых косточек.

В расплавленный воск добавляют по чайной ложке масла абрикосовых косточек и масла календулы. Когда смесь немного остынет, добавляют 2 капли эфирного масла лимона или сладкого апельсина. Приготовленный бальзам убирают в холод. Бальзам хорошо питает и увлажняет сухую кожу губ.

Автор статьи: Лика.

Комментарии

  • На вашем сайте есть статья о том как можно в домашних условиях с помощью народных рецептов лечить герпес?

  • Рекомендации из «Большой энциклопедии народной медицины». Советы по лечению лихорадки на губах: Наносить несколько раз в день на пораженное место эвкалиптовое масло.

    Проверенно на личном опыте. Принимать противовирусный препарат Ацикловир в таблетках, пропить весь курс, согласно инструкции по применению, не прекращать прием, как только заметили улучшение. Мне очень помогло, забыла, что такое герпес.

    Желаю скорейшего выздоровления.

  • Спасибо за рецепты, лично я воспользуюсь рецептом с клюквой- обожаю ее!

    Вот только один момент, пчелиный воск запрещен во многих странах, тк -считается вредом для животных, как можно заменить его на что-нибудь другое?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *