Меню Рубрики

Почему появляются угри на лице?

угри на лицеУгри – кожное заболевание, с которым сталкиваются более 80% молодежи в возрасте от 13 до 25 лет, и порядка 10% людей, старше 25.

Угри на лице – это воспалительное образование сальных желез кожи. Дело в том, что у каждой сальной железы есть своеобразный канал, с помощью которого кожное сало выходит на поверхность кожи.  Если этот канал в силу различных причин закупоривается, сало скапливается в железе и, не находя выхода, провоцирует воспаление, а на лице образуются прыщи.

Разумеется, кроме болезненности кожи, появление угрей сопровождается эмоциональным расстройством, а в подростковом возрасте может служить причиной депрессивного состояния и постоянных страданий.

Виды угрей на лице



Угри, в зависимости от глубины поражения кожи, разделяют на поверхностные и глубокие.

Поверхностные угри, в свою очередь, подразделяют на открытые и закрытые. При их заживлении вероятность появления рубцов-шрамов минимальна.

Глубокие угри в свою очередь сопровождаются появлениям узлов и кист в тканях, накоплением гноя, их заживление нередко оставляет следы.

По степени тяжести на коже угри разделяют на три степени: легкая (до 10 очагов воспаления), средняя (от 10 до 40 очагов), тяжелая (более 40 очагов).

Несложно сделать вывод о том, что легкая степень поражения чаще всего убирается с помощью качественного и правильного ухода в домашних условиях при помощи народных средств, а вот тяжелая степень с глубокими угрями требует обращения к специалисту.

Но для того чтобы понять как правильно бороться с появлением угрей на лице, давайте для начала рассмотрим основные (наиболее частые) причины возникновения угрей. Ведь к каждой причине должен быть свой подход.

Причины появления угрей на лице



  • Причина первая. Неполноценное дыхание кожи.

Нарушения в работе организма, вызванные разнообразными причинами, (возрастные, гормональные изменения, хронические заболевания) вызывают излишне повышенную выработку кожного сала. Дыхание клеток кожи (которое происходит через поры) затрудняется, если кожный покров забит кожным салом или грязью. Кожа перестает дышать, в результате всего этого появляются прыщи.

Грязь, остатки косметики и бытовая пыль, которая с успехом оседает на коже, являются отличной средой для обитания бактерий и микробов. Вредоносные организмы размножаются, кожа отвечает воспалительным процессом.

Для борьбы с угрями на лице в таком случае основный акцент необходимо делать на очищение кожи лица, причина угнейкоторое следует проводить дважды в день.

Особый качественный подход к очищению кожи должен проявляться вечером. Помимо излишней выработки кожного сала, кожа за день успевает покрыться слоем пыли и грязи. Плохая экология, также как и бытовая пыль, закупоривает поры, и не дает коже дышать.

Помимо антибактериальных средств и очищающих лосьонов, несколько раз в неделю рекомендуют прикладывать горячие компрессы из вяжущих трав (ромашка, календула, зверобой) или умываться  отваром овсяных хлопьев. После горячих компрессов протирают кожу разбавленным лимонным соком.

  • Причина вторая. Неполноценное и неправильное питание.

Давно доказано, что чрезмерное употребление жирной, острой пищи приводит к повышенной выработке кожного сала. Злоупотребление алкоголем и курение также совсем не благоприятным образом сказывается на состоянии кожи.  Вывод один – сбалансированное питание на каждый день, овощи и фрукты в рацион.

  • Причина третья. Подкожный клещ и слабый иммунитет.

Демодекс – подкожный клещ, живущий в кожном покрове организма. При слабом иммунитете и постоянном стрессе, клещ начинает активно размножаться, а спустя две-три недели погибает, чем вызывает образование угрей.

Чаще всего подкожный клещ не вызывает никаких осложнений, и вызывает к себе внимание в запущенной, тяжелой форме течения заболевания.  В таком случае на кожу (по рекомендации специалиста) наносят крем, убивающий демодекса.

Считаю нужным обратить внимание на то, что угри на лице ни в коем случае не нужно выдавливать. Помимо традиционного мнения «потом всё лицо обсыплет», факт выдавливания имеет свои научные объяснения. Выдавливание угрей облегчает попадание микробов внутрь кожи, что ещё более усугубляет процесс. Кроме того, после выдавливания прыщей рубцы остаются намного чаще, чем после естественного очищения кожи.

Общие рекомендации для устранения угрей на лице включают:

— пребывание на щадящем солнце, так как солнечные лучи подсушивают воспаления;

— ополаскивание лица морской водой (при наличии такой возможности);

— применения средств на основе чайного дерева. Меры предосторожности – при сильной концентрации чайного дерева косметическое средство используют только точечно.

При тяжелой форме заболевания следует обратиться к специалисту для полноценной диагностики вашего состояния.

Автор статьи: Лика.

Комментарии

  • солнце, море — подтверждаю, помогают. а про клеща первый раз услышала. может автор подскажет, а что за крема, убивающие демодекса этого?

    про выдавливание угрей — давить или нет можно долго водить дискуссии. я давила — было лучше с внешнеэстетической стороны.

  • Солнце, действительно, немного прыщики подсушивает… Когда у меня акне было, только летом чуть лучше становаилось лицо, а так никакие средства не помогали(( В итоге пришлось идти к дерматологу, хотя я очень и не хотела этого... В итоге оказалось – не зря)) Прописали мне пить Роаккутан, 7 месяцев его пила и вуаля – прыщей не стало)) Прошли постепенно, на 6 месяц лицо уже чистенькое было. Так что всем советую. Правда принимать только с врачом надо, средство-то сильное.

  • Про клещей как то не слышала никогда. У меня прыщи были, но мне выписывали зинерит, им мазала курс, и потихоньку, под действием препарат все прошло. Сейчас просто тщательно ухаживаю за лицом — умывания, маски, и все, хватает, что бы лицо выглядело хорошо.

  • Мега-средство аптечный гель Угрисепт-911, наносите локально на прыщ, оставьте минут на 20 или на всю ночь. И все, забудьте про прыщи

  • у подруги были прыщи, она начиталась про этого кожного клеща, рванула в истерике к дерматологу. Но ошиблась, оказались просто прыщи, которым хватило зинерита.

    Но все польза — хоть до врача дошла 🙂

  • солнце помогает, но если не сильное, если сильное, то кожа еще больше жирнится, море не помогает вообще, от него появляются прыщи, которых раньше не было.Так что здесь все сугубо индивидуально.Моя кожа улучшилась когда стала очищать лицо дважды в день, особенно помог ночной гель Гарнье. устраняющий рубцы и следы, также делаю уже готовые маски раза два в неделю из овсянки и лимона, продаютя в серии Чистая линия.Заметила что кожа нормализуется после «женских дней», а до нужно уделять еще больше внимания, после занятий спортом и летом просто умываюсь подсушивающим гелем, затем увлажняю кремом гарнье.Кожа стала на 90%лучше, только на носу периодически повляются угри, думаю это связано с питанием еще.

  • у меня были прыщи. обратилась к частному консультанту, она мне прописала innoskin. пользовалась месяц и все прошло, акне сошло на нет. теперь только для профилактики протираю лицо соком алое — и цвету и пахну))) У кого проблемы с кожей, советую инноскин. ДОлжно помочь. Лично мне помогло.

  • Море, солнце, загар, я в свое время тоже пробовала так лечить свои прыщи. Но наверное с возрастом понимаешь, что все таки нужен действительно качественный уход, к тому же неплохо было бы, что бы он был натуральный. Вот все это я нашла для себя в косметике инноскин. К тому же ценовая политика у этого средства вполне рациональная. А меньше чем за месяц я не только избавилась от прыщей, но и новые не появлялись.

  • Я тоже хочу вставить свои 5 копеек по поводу инноскин. Я голосую — за! Я купила 3 бутылочки и за полтора месяца у меня было очевидное невооруженным взглядом улучшение.

  • Селена, зинерит конечно средство хорошее, но и у него есть ряд существенных недостатков. Во-первых, он вызывает некоторый дискомфорт на коже. А во вторых, микробы достаточно быстро привыкают к нему, в результате чего эффективность лечения резко снижается. Дабы не было таких побочных эффектов, а так же для усиления терапевтического эффекта, дополнительно назначают пациенту метрогил-гель. Но его можно использовать и в качестве самостоятельного средства для борьбы с угревой сыпью.

  • Многие говорят, что прыщи лечатся от загара, вот только видимо для меня это не подходящий способ, потому что после загара лицо просто высыпает прыщами как грибы после дождя. Я так то и народными средствами пользовалась, но желаемого результата так и не получила. Где то с полгода назад заказала себе комлекс инноскин и до сих пор не пожалела, во-первых косметика полностью состоит только из натуральных компонентов. К тому же почти за месяц прошли прыщи, которые так меня доставали. По мне, так единственным недостатком является достаточно высокая цена, но стоимость полностью соответствует качеству товара.

  • Так то я не могу пожаловаться на то, что лицо у меня имеет какие то недостатки. Правда иногда все — таки таковые появляются. Посидев немного в сети нашла информацию про органическую трехступенчатую систему от прыщей инноскин. Косметика полностью натуральная, без химии. Достаточно быстро кожа восстанавливается, увлажняется, да и прыщей нет.

  • Я долго мучилась с угрями и повышеной сальностью кожи. Мне помогла система Инноскин. Еще мне понравилось, что она натуральная и с ненавязчивым запахом. Делает свою работу на отлично. Так что советую!

  • Нагрев кожи возникает при воздействии электромагнитных полей и неправильной температуры воздуха в помещении.

    Для защиты пользователя от электромагнитного излучения микроволновке, компьютеру и другим современным устройствам (плоские телевизоры и т.д.) необходимо заземление в розетках. Без заземления нарушаются безопасные нормы для здоровья. _http://www.youtube.com/watch?v=u9phTZt-Rok_

    Моему племяннику помогает от акне правильная для здоровья человека температура в помещении 20-22 градуса Цельсия, также купание в теплой(37 градусов) или прохладной воде, умывание прохладной водой. Когда купается в воде больше 37 градусов Цельсия например 42, то больше появляется прыщей. Ну а если играет за компом без заземления так вообще сильно больше становится.

  • Единственное, что помогло против угрей на лице — «Минолексин». Всякие народные средства никогда не помогали, да и разные кремчики с алое тоже, хотя всегда доверяла народной медицине.

  • Мне тоже кроме минолексина ничего не помогало, от всяких зинеритов и прочего эффект был недолгосрочный. Народными рецептами вообще себя чуть до ожега не довела, нельзя было салициловым спиртов таких пропорциях пользоваться, так что будте аккуратнее.

  • Мне 41 год и никак не могу избавится от сальности кожи и угрей. Каждый год делаю у косметолога пилинги и чистки-ничего не помогает.А где можно купить Минолексин?Или Инноскин? Может что то поможет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *