Меню Рубрики

Как снять усталость глаз?

снять усталость глазВек технического прогресса зачастую превращает нас в жертв цивилизации. Постоянная работа за компьютером и искусственное освещение, мобильные телефоны и mp-4 плееры, городская пыль и неоновые рекламы…. Да и просто чтение книг и журналов на досуге…. Всё это наносит удар по одному из важнейших органов в нашем организме – глазам.

Вам знакомо ощущение усталости в глазах? Сухость, резь, раздражение? Положение усугубляет ежедневное применение косметики и ношение контактных линз.

Астенопию (именно так по-научному называют синдром усталости  глаз) ещё не диагностируют как отдельное заболевание, но уделяют ей особое внимание.

Хроническая усталость глаз (покраснения, частые воспаления глаз, боль в области переносицы и лба) может привести к развитию серьезных заболеваний.

В группе риска тот, чье занятие связано с постоянным напряжением глазных мышц (работа с ПК, чтение, вышивка, вязание, вождение авто).

Чтобы этого избежать, глазам нужен отдых. Время для отдыха глаз нужно находить ежедневно. Несколько несложных процедур (в течение 5-10 минут) помогут расслабиться глазным мышцам и снять усталость глаз. Это гимнастика для глаз, компрессы, да и просто отдых с закрытыми глазами.

Снять усталость глаз при помощи гимнастики.



Тем, кто неразрывно связан с ПК, следует ежечасно выполнять глазную гимнастику. Глаза, сосредоточиваясь на мониторе, подвергаются сильному напряжению и перестают моргать. Именно моргание является естественным защитным механизмом глаз. С помощью этой процедуры мышцы приходят в тонус, происходит увлажнение глаз, что предупреждает их сухость и резь. Поэтому не ленитесь моргать перед монитором.

Кроме того, отрегулируйте уровень освещенности экрана, он не должен быть слишком темным или ярким (до рези в глазах). Глазам должно быть комфортно.

Периодически переводите взгляд с монитора в окно, с близкого расстояния на дальнее. Это также поможет снять напряжение с глаз. Рассмотрите предметы за окном, людей и деревья. После посмотрите на предметы, лежащие на рабочем столе (или на те, которые находятся рядом с вами). Повторите упражнение несколько раз.

3-4 раза в день находите пару минут для глазных упражнений. Эффективность глазной гимнастики возрастет, если проводить её на свежем воздухе (в теплое время года) или рядом с приоткрытым окном. При выполнении любого упражнение голову держите прямо, не поднимайте высоко и не опускайте слишком низко.

Выполните движения глазами (зрачками) вверх-вниз, вправо-влево. Упражнения выполняйте медленно, посмотрите перед собой несколько секунд. Повторите гимнастику несколько раз.

Завершить можно круговыми движениями зрачков.  Через несколько минут повторите упражнения с гимнастика для глаззакрытыми глазами.

Разнообразить перечень упражнений можно «глазной восьмеркой». Для этого в максимальных размерах представляют лежащую восьмерку, и глазами проводят по её контуру. «Восьмерку» мысленно поворачивают несколько раз на 45º, и повторяют упражнение. В завершение гимнастики от усталости глаз поморгайте 15-20 раз.

По возможности установите день отдыха для глаз. Раз в неделю старайтесь обходиться без работы за компьютером, чтения книг, ношения контактных линз и другой «тяжелой» для глаз работы (в том числе и просмотр телевизора).

Неплохо будет, если в этот день вы сможете отказать от косметики. Это не только поможет отдохнуть глазам, но у благоприятно скажется на состоянии коже: улучшит клеточное дыхание и восстановит обменные процессы.

Компрессы от усталости глаз.



На помощь усталым глазам придут и компрессы. Самый простой из них – это кусочек льда или смоченное с холодной воде полотенце (при отсутствии макияжа). Закройте глаза, и приложите к ним холод на несколько секунд (10-20 секунд).  Полминуты, и ваши глаза почувствуют облегчение.

Вечером в домашних условиях можно применить компресс из крепко заваренного черного чая. Ватные тампоны смочить в чае, и приложить к глазам на 2-3 минуты. И не забывайте про обязательное снятие макияжа с глаз перед сном.

Пусть ваши глаза всегда улыбаются!

Автор статьи: Лика, специально для сайта «Кладовая красоты».

Комментарии

  • Усталость с глаз, хорошо снимают чайные пакетики. Положите их на глаза, на пару минут и усталости как не бывало. 😉

  • Проблема мне знакома, часто работаю с компьютером. Компрессы, при усталости глаз, использую регулярно, а вот о гимнастике не слышала, попробую.

  • Представляю, в офисе так откидываешься на спинку стула и по чайному пакету на глаза) К сожалению на работе так нельзя. Поэтому выбрала для себя капли Актипол, они и натуральные и относятся к витаминам, а самое главное не щипят! Гимнастику для глаз конечно делаю, но когда сидишь целый день за компьютером этого становится недостаточно.

  • Давно уже перешла на капли, но совсем недавно узнала об актиполе, теперь денег меньше уходит и они мне больше понравились. До этого оптив капала, у меня от него какие-то неприятные ощущения.

  • мне от сухости в глазах помогли капли Скулачева. мне народные средства не помогли, может подзапустила болезнь. капли помогли не сразу, с 4-5 закапывания стало легче. но теперь не капаю ими постоянно, только при больших нагрузках на глаза. а так еще гимнастику для глаз делаю, иногда травяные компрессы.

  • У меня вот какая проблема была, так как линзы ношу было ряд проблем с глазами. К концу дня усталость сильная — решала вот как — снимала вечером линзы и прикладывала чайные пакетики. И вторая — иногда линзы натирали глаза сильно, тогда корнерегелем прокапывала. Так дискомфорт уходил. Вот такие мои методы устранения проблем с глазами.

  • Я от усталости стала закапывать Визомитин. Все быстро снимает и возвращает комфорт глазам.

  • А еще очень хорошо помогают снять напряжение и усталость с глаз капли Визомитин.

  • Усталость глаз, зуд, слезоотделение всё это симптомы заболевания с ними не самолечением заниматься надо, а ко врачу бежать. Жаль только у нас в последние время квалификация врачей упала, не хотят они заморачиваться на пациентов, прописывают, что на слуху, тот же Визин и ежи с ним. Мне с врачом повезло больше. Во-первых он меня тщательно проверил, а во вторых подобрал препарат который подошел мне реально. Сейчас при усталости глаз, сухости и т.п. капаю Стиллавит хватает на 12 часов, т.е. на весь день.

  • А я стала пить витамины для глаз и они теперь не так быстро устают, ведь работа у компьютера, бывает ещё и подработки беру и порой к вечеру фокус расплывается. А с окувайт лютеин форте стало лучше гораздо, глаза не так быстро устают и я спокойно работаю.

  • Гимнастика для глаз — это дело хорошее, это точно, верно написано. Как регулярно делаю ее, не забываю, намного лучше состояние глаз, уже четко выявила закономерность. Ну витамины для глаз тоже неплохо. Надо попринимать что-то...

  • Валерия, согласна, хороший витаминно-минеральный комплекс. Мне этот Окувайт лютеин форте знакомая посоветовала попринимать, от них и правда лучше глазам – не так сильно устают, и заметила, что на яркий свет нет дискомфорта теперь. Важно, конечно, ухаживать за глазами. И вот про кусочек льда в статье мне понравилось – приятное ощущение после этой процедуры.

  • Какими бы хорошими не были линзы, они все равно вызывают сухость глаз, я сколько линз не меняла (потому что думала, что дело в каких-то плохих или неподходящих мне линзах), все равно капаю в глаза капли артелак всплеск, вот с ними становится комфортно и работать и просто обычными делами заниматься, усталость быстро проходит. Утром всегда корнерегель за 15 мин до линз капаю и на ночь, как линзы сняла, чтоб роговицу восстановить, линзы все же натирают немного поверхность. Бывают, правда, редкие случаи, когда очень много работы и сижу не отрываясь от монитора часами, вот тогда уже у меня артелак баланс в ход идет, он более сильную сухость и усталость убирает, хорошо хоть артелак можно не снимая линз капать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *