Меню Рубрики

Как принимать солнечные ванны

принятие солнечных ваннОбщеизвестно, что закаливание солнцем повышает сопротивляемость организма неблагоприятным факторам окружающей среды.

При умеренном воздействии солнечных ванн ускоряются обменные процессы в организме, повышается уровень гемоглобина, нормализуется работа кровеносной системы.

Солнечная энергия способствует улучшению слуха и зрения. Эффективно воздействует солнце и на лечения различных заболеваний кожи и носоглотки.

Что уже говорить о красивом бронзовом загаре, который приобретает кожа под воздействием солнечных ванн…

И о том, как правильно принимать солнечные ванны и об их пользе, расскажет Кладовая Красоты.

Витамин D и солнечные ванны



Давно доказано: недостаток солнечного света, в частности витамина D, содержащегося в солнечных лучах, сказывается нарушением деятельности всех органов человека.

От недостатка витамина D страдают кости, ухудшается способность регенерации клеток, подает иммунитет, развиваются депрессивные состояния.

Поэтому пребывание на солнце становится обязательной составляющей нашей жизни.

Количество ультрафиолетовых лучей в течение дня и течение года не является постоянным.

Понятно, что летом их значительно больше, чем осенью или весной, а зимой и вовсе практически нет. Днём ультрафиолетовых лучей больше, чем на рассвете или закате солнца.

Делайте выводы – провести зимним солнечным днём несколько часов на улице может оказаться полезнее, чем 15-20 минут на солнцепеке в летний полдень.

Интенсивность солнечной ванны зависит также и от рельефа местности, и от влажности воздуха, и от наличия в округе промышленных объектов или водоемов. Например, на берегу реки или моря ультрафиолетовых лучей больше, чем в промышленной зоне.  Дым и загрязненность воздуха снижает активность ультрафиолетовых лучей на 10-15%.

Как принимать солнечные ванны



При бесспорной пользе солнечных ванн не стоить забывать – солнце полезно исключительно в разумных как принимать солнечные ванныколичествах!

Злоупотребление солнечными ваннами способно не только вызвать ожоги лица и тела, но и серьезно навредить вашему здоровью.

При чрезмерном воздействии ультрафиолета на кожу начинают распадаться эластин и коллаген, вещества, отвечающие за её упругость и эластичность.

Чтобы предотвратить эффект фотостарения кожи (уменьшение её эластичности), солнечные ванны следует принимать правильно.

Оптимальное время для принятия солнечных ванн летом – утро (с 7:00 до 10:00-10:30) и вечер (после 16:00, в особо жаркие дни — после 17:00).

Весной и осенью можно побаловать себя солнечными лучами и в полдень (с 12:00 до 16:00).

В ходе научных исследований установлено, что утренние лучи восходящего солнца имеют тонизирующие и бодрящие действие.

В то время как солнечные лучи на закате обладают успокаивающим действием и снимают напряжение.

Соответственно, принимая солнечные ванны на рассвете, вы заряжаетесь позитивной энергией. А те, кто любит понежиться в лучах заходящего солнца, в это время расслабляется и успокаивает нервную систему.

Увеличивать длительность солнечных ванн нужно постепенно.

Первые процедуры загара, особенно для людей со светлой кожей, не могут превышать 20-30 минут.

Ежедневно увеличивать «солнечную нагрузку» рекомендовано на 15-20 минут, доводя время пребывание на солнце до 3-4 часов в сутки.

Во время принятия солнечной ванны необыкновенно приятно окунуться в прохладной воде. Учтите, ультрафиолетовые лучи проникают в воду до глубины 2-3 метров.  Таким образом, следует помнить, нахождение в воде не предотвратит негативное воздействие ультрафиолета.

После купания лучше удалить оставшиеся на теле капли воды. Так вы защитите себя от получения ожогов.

солнечные ванныКак принимать солнечные ванны? Не забывайте  про защитные средства. Общим правилом является использования средства с большим SPF-фактором (30-40 SPF) для светлокожих, и с меньшим SPF-фактором (10-20 SPF) для темнокожих людей.

Кроме того, в первые дни пребывания на солнце рекомендуется использовать средства с большим фактором защиты.

Обязательно следует защищать глаза солнцезащитными очками, а голову – зонтом или панамой (из воздухоприникаемого материала).

Не следует принимать солнечные ванны, и тем более окунаться в воду сразу после приема пищи. Принимать еду рекомендовано за 1-2 часа до выхода на солнце.

Спать во время принятия солнечной ванны также не рекомендуется.

Противопоказания к применению солнечных ванн

Противопоказания к принятию солнечных ванн, к сожалению, тоже имеются. В их числе:

— болезни почек

— порок сердца

— острые воспалительные заболевания внутренних органов

— частые приступы мигрени.

Кладовая красоты рекомендует с  осторожностью находиться на солнце людям с сосудистой недостаточностью, больным туберкулезом, гипертонией, варикозным расширением вен.

Помните, только правильное принятие солнечных ванн улучшает эмоциональное и физическое самочувствие, повышает работоспособность, улучшает восприятие и концентрацию внимания.

Автор статьи: Лика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *