Меню Рубрики

Как правильно использовать ромашку для волос

отвар ромашки для волос

Красивые и здоровые волосы всегда обращают на себя внимание. Вам кажется, что это – успех стилистов и результат последних новинок в области ухода за волосами? Но ведь это не всегда так.

Помочь выглядеть своим волосам ухоженными, придать им жизненного блеска и приятной шелковистости способна каждая женщина. При этом вам не понадобятся услуги профессионалов и косметические средства из салонов красоты. В помощь придет…. Ромашка для волос!

Этот полевой цветок обладает не только прекрасным видом, но и лечебным воздействием на организм человека.

Еще с древних времен человечество использует растение для лечения многих болезней, а также для ухода за своим внешним видом, в том числе и за волосами.

Польза ромашки для красоты локонов



В своем составе ромашка содержит значительное количество полезных веществ и элементов, которые благоприятно сказываются на красоте волос.

В чем заключается полезность столь простого, но удивительного полевого цветка:

  1. Ромашка обладает осветляющим воздействием на волосы и особенно рекомендуется использовать женщинам и девушкам со светлыми волосами.
  2. Из-за содержания в составе каприловой кислоты, растение уничтожает грибок и оказывает обеззараживающее действие.
  3. Помогает восстановить кончики волос и предотвратить расслаивание.
  4. Оказывает восстанавливающее действие на структуру локонов.
  5. Благодаря наличию природных аминокислот, ромашка считается натуральным средством против выпадения волос, а также предотвращает старение клеток кожи головы.
  6. Как правило, цвет ромашки используется для осветления темных волос, это из-за соединения каротина с природными кислотами.
  7. Оказывает смягчающее действие.
  8. Нормализует внутриклеточное кровообращение, за счет чего происходит насыщение клеток кожи головы частичками кислорода.
  9. Выполняет защитную функцию от негативного окружающего воздействия: ультрафиолетовые лучи, ветер, перепады температур и т.д.
  10. Улучшает рост волос и оказывает укрепляющее действие на волосяную луковицу.
  11. Обладает противовоспалительными свойствами.

отвар ромашки

Используя ромашку для волос, можно получить красивые и послушные локоны с естественным блеском. Главное, правильно применять это уникальное и целебное растение.

Правила применения лекарственной травы



При использовании народных рецептов красоты важно помнить, что ромашка является природным осветлителем, именно по этой причине важно обратить особое внимание при выборе рецепта по уходу за локонами в домашних условиях.

  • Во время приготовления масок для домашнего ухода дополнительно разбавлять отвар или настой не нужно.
  • А вот, к примеру, если средство используется с целью ополаскивания, то в таком случае необходимо разбавить водой.
  • Применяя ромашку для остветления, необходимо помнить, что концентрация ополаскивателя должна быть максимальной, следовательно, основного компонента лучше взять побольше.
  • При применении спрея или ополаскивателя, смывать водой и вытирать локоны после использования не нужно. Средство должно полностью высохнуть на локонах.
  • Маски на основе ромашки рекомендуется использовать не больше трех раз в неделю, а натуральный ополаскиватель — 4-5 раз.
  • Для придания локонам более светлого вида, необходимо использовать отвар или настой ромашки после каждого мытья головы.
  • Проделав 15 процедур, необходимо сделать перерыв для того, чтобы локоны не привыкали к составу. Во время отдыха от ромашковых средств рекомендуется использовать другую любую лекарственную траву. Это может быть, к примеру, крапива или календула.
  • При использовании ромашки впервые, необходимо провести тест на проявление аллергии на компоненты средства.

польза ромашки

Правильно применяя ромашку для волос, можно не только восстановить локоны, но и вернуть им красоту и привлекательность, предотвратить их выпадение и появление перхоти.

Для мытья головы ромашку можно использовать даже маленьким детям, если нет аллергии на продукт.

Рецепты для домашнего ухода за волосами

Используют ромашку в виде:

  • Отваров;
  • Настоев;
  • В масляной форме.

Из них, как правило, готовят шампуни, маски, спреи и ополаскиватели. Рассмотрим более подробно, как приготовить косметические средства для домашнего ухода за локонами.

Обогащение простого шампуня

В качестве быстрого дополнительного ухода можно просто обогатить свой привычный шампунь ромашкой.

Для этого необходимо приготовить концентрированный настой. На ¼ стакан крутого кипятка берется 1,5 столовых ложки, настаивается 20 минут и процеживается.

Перед нанесением шампуня добавляем несколько чайных ложек отвара и равномерно вспениваем.

Шампунь можно приготовить и дома. Для этого потребуются следующие составляющие:

  • Цвет ромашки — 2 ст.л;
  • Крутой кипяток — 1 стакан;
  • Глицерин — 1 ст.л;
  • Простое мыло без отдушек — 80 г.

Перед тем, как начать приготовление средства, необходимо мыло измельчить в крошку.

Цветы выкладываем в кастрюлю и заливаем требуемым количеством воды. Ставим на плиту и выдерживаем, на медленном огне, четверть часа, не забывая помешивать.

Затем отвар ромашки для волос процеживаем и добавляем в него оставшиеся компоненты. Размешиваем до полного растворения мыла. Переливаем готовый шампунь в удобную емкость и используем.

Срок хранения такого средства составляет не больше одной недели.

Ополаскиватели с ромашкой и другими компонентами

Для простого ополаскивателя потребуется:

  • Цвет ромашки — 40 г;
  • Крутой кипяток — 1 стакан.

Основной компонент выкладываем в любую подходящую емкость и вливаем кипяток. Накрываем и настаиваем в течение 30 минут. Процеживаем, готовый настой необходимо соединить с водой — 1 литр.

Чистые локоны ополаскиваем теплым средством. Ополаскивание волос ромашкой проводится 2-3 раза в 7 дней.

ромашка для ухода за волосами

Ромашка для осветления волос

Для осветления волос рекомендуется воспользоваться ополаскивателем с ромашкой и перекисью водорода:

  • Ромашковый цвет — 150 г;
  • Водка — 0,5 л;
  • Перекись водорода — ¼ стакана.

В небольшую стеклянную банку высыпать сухой ингредиент и влить алкогольный напиток. Накрыть и убрать в темное место на 2 недели.

По истечению времени, процедить настой и добавить в него аптечный препарат. Размешать и перелить в удобную для использования емкость.

На 1 литр теплой жидкости берется 2 столовых ложки настойки, после чего полоскаем чистые волосы.

Также такое средство можно использовать в чистом виде для протирания кожи головы.

Настой для борьбы с перхотью

Для избавления от перхоти рекомендуется мыть голову настоем ромашки (соотношения цветков ромашки и кипятка для приготовления настоя 1:10). Процедуру следует повторять 2-3 раза в неделю на протяжении 3-4 недель.

Кроме того, для устранения перхоти и улучшения роста волос можно использовать травяной сбор из равных частей цветков календулы, ромашки и лаванды. Травы залить 200 мл. кипятка, дать настояться 20 минут и процедить. После ополаскивания дать возможность волосам высохнуть естественным образом.

Маски с ромашкой от выпадения

  • Сухие травы (крапива, шалфей, подорожник, ромашка) по 1 чайной ложке;
  • Вода — 2, 5 стакана;
  • Хлеб.

Подготовленные травы соединить в небольшой кастрюле и вылить требуемое количество жидкости, предварительно подогрев ее. Накрываем и выдерживаем 30 минут.

Затем процеживаем и добавляем мякоть хлеба.

Готовый состав рекомендуется взбить блендером до образования единой консистенции. Готовую смесь равномерно распределяем по локонам, уделив особое внимание корням. Создаем парниковый эффект и держим 1,5 часа.

Промывать волосы рекомендуется прохладной водой.

как заваривать ромашку

Восстанавливающая маска-спрей

  • Цвет календулы — 100 г;
  • Ромашка — 200 г;
  • Масло лаванды — 3 капли;
  • Вода чистая — 1 л.

Воду налить в кастрюлю и вскипятить. Тем временем, травы соединить между собой в отдельной емкости.

Как только вода закипела, добавляем смесь трав, перемешиваем и плиту выключаем. Накрываем и настаиваем 60 минут.

Затем процеживаем через сито и в готовый настой добавляем эфирное масло. Равномерно распределяем на чистые локоны и ждем полного высыхания.

Такое средство используется не только в виде маски, но и спрея.

Маска с ромашкой и медом

  • Цвет ромашки — 1.5 ст.л;
  • Чистая вода — 100 мл;
  • Мед натуральный — 1 ч.л.

Воду вскипятить и добавить в нее сухую ромашку, накрыть и настаивать в течение 30 минут. Затем процедить и дождаться остывания.

В чуть теплый настой добавляем мед и тщательно перемешиваем. Равномерно распределяем по локонам, утепляем и выдерживаем 60 минут.

Смывать средство необходимо прохладной водой.

 

Комментарии

  • Попробовала полоскать волосы отваром ромашки после мытья. Цвет волос у меня русый. После процедур никакого осветляющего эффекта не увидела, волосы стали сухие и ломкие. Но есть плюс — волосы больше блестят.

  • Подскажите, можно ли вместо цветков ромашки использовать аптечную в пакетиках?

  • Всё получилось!!! У меня волосы светло-русые, пополоскала ромашкой стала светленькой блондинкой! Волосы на солнце отливаются золотым блеском!!! И ещё они стали здоровее и мягче. Спасибо за рецепт!!!

  • Использовала отвар ромашки аптечной не для окрашивания, а просто для профилактики секущихся кончиков. Результатом была очень довольна, к тому же волосы стали заметно гуще=)

  • Вот только сегодня попробую. Купила ромашку в аптеке. Но боюсь осветляющего эффекта, так как крашусь в тёмный цвет волос.

  • Цвет волос русый, 1 раз попробовала после мытья ополоснуть волосы отваром ромашки. Волосы стали блестеть. Буду еще пробовать, пока не осветлятся, т.к. пока что никакого осветляющего эффекта. 🙂

    Но единственный минус, и он ужасен: волосы стали какие-то сухие. Это кошмар. Не знаю, что теперь делать.

    • Пользуюсь отваром ромашки уже несколько месяцев. Да, немного подсушивает, но и укрепляет. А еще волосы так здорово блестят и легко расчесываются. Очень нравится.

      Да, и ромашку я сама заготавливаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *