Как вырастить чайный гриб?

как вырастить чайный грибЧайный гриб — это некая субстанция, симбиоз дрожжевых грибков и бактерий уксусного брожения, обитающая в чайном растворе.

Верхняя часть часть гриба имеет светлый цвет и очень плотная по консистенции. А вот нижняя часть состоит  из свисающих лохмотьев и нитей. Именно эта часть чайного гриба отвечает за превращение обычной заварки и сахарного раствора в необычайно полезную для здоровья и красоты жидкость.

Вырастить чайный гриб в домашних условиях очень просто. И кладовая красоты сегодня расскажет вам, как это правильно сделать.

Как вырастить чайный гриб?

Приготовление чайного гриба — это очень простой, правда довольно таки длительный процесс.

Нам понадобится 3-литровая банка, в которую мы нальем чайный раствор (обычный чай, который вы сами предпочитаете пить, не крепкий, ну и не слабенький конечно же) и ставим банку в теплое место.

Теперь остается только наблюдать, в течении 1-2-ух месяцев, за тем, как в чайном растворе начинают происходить чудеса.

Сначала на поверхности раствора начнет образовываться тоненькая пленочка, которая со временем будет становиться все толще и толще.

Если вы не хотите ждать столько времени, этот процесс можно ускорить. Для этого, подсластите чайный раствор, и бактерии начнут более активно размножаться.

Когда чайный гриб окрепнет, его можно уже будет использовать для приготовления волшебного настоя.

Приготовление настоя из чайного гриба.настой чайного гриба

Сначала приготовим чайный раствор: на 1 литр понадобится примерно 100 грамм сахара и 2 чайные ложки заварки. Завариваем чай в течение 15 минут, затем добавляем сахар, тщательно перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

И как только чайный раствор станет комнатной температуры, наливаем его в чистую банку.

Если гриб еще молодой, тогда добавьте немножко старого настоя, в котором содержался чайный гриб

Затем достаем гриб, промываем его в теплой водичке и помещает в свежий чайный раствор. Банку накрываем марлей, сложенной в 2-3 раза и помещает в темное теплое место. Если вы готовите настой зимой, тогда он будет готов через 5-7 дней, а если летом, то уже через 3-4 дня его можно уже употреблять.

Как видите, вырастить чайный гриб совсем не сложно. Только следует помнить, что это живой организм и он требует ухода.

Уход за чайным грибом.

уход за чайным грибом

Чайный гриб должен содержаться только в стеклянной посуде, и идеальным домом для него станет 3-литровая банка.

Банку с чайным грибом нужно хранить в темном и теплом месте. Защищайте его от холода и солнца. Закрывайте банку марлей, чтобы гриб мог дышать.

Ни в коем случае на заливайте чайный гриб горячим чайным раствором. Нельзя, чтобы не растворенный сахар или заварка попадала на гриб. Поэтому сначала делайте раствор и только потом заливайте его в банку.

После того, как вы вырастили чайный гриб, вам придется регулярно устраивать ему «генеральную уборку». Каждый раз, после того, как вы приготовили очередной полезный напиток, достаньте чайный гриб и тщательно промойте его водой.

А готовый настой чайного гриба прекрасно хранится в стеклянной посуде в холодильнике.

Важный совет от редакции

Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которыми вы пользуетесь. Пугающая цифра – в 97% шампуней известных марок находятся вещества отравляющие наш организм. Основные компоненты, из-за которых все беды на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Недавно эксперты нашей редакции провели анализ безсульфатных шампуней, где первое место заняли средства от фирмы Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 18
  1. Елизавета

    Раздам чайный гриб в добрые руки. Бесплатно. От вас — приезд с трехлитровой банкой, чтобы было в чем его везти

  2. Нина

    Пыталась размножить чайный гриб, сняла сверху два «блинчика» и положила каждый в трехлитровую банку со сладким чаем. Через неделю хотела отцедить настой, но в каждой банке он оказался густым как кисель, вкус был похож на настой гриба. Третью неделю консистенция настоя не меняется, подскажите, что делать дальше, кто сталкивался с таким фактом?

  3. Настёна

    Помогите пожалуйста, уже три месяца борюсь с червиками, дроздофилы каким то образом проникли в банку. Каждую неделю мою его, меняю раствор, уже толстый слой марли, что бы драздафилы не проникли. в итоге не могу избавиться от червей, они буквально на следующий ень опять появляются. Подскажите, как от избавиться от червиков

  4. Елизавета

    Настёна, если гриб уже толстый, попробуйте взять средние пластины, промыть и переселить их в отдельную банку.
    Я с такой проблемой не сталкивалась. Сталкивались знакомые. Они справились с червячками. Удачи

  5. Армине Михайлова

    Благодарю за полезный материал и подсказку,как самому сделать чайный гриб!Тоже хочу дома сделать сама.Помню,ещё моя любимая бабушка держала на столе в 3-х литровой банке под марлей чайный гриб и давала пить мне.Хочу ещё раз от души поблагодарить Ваш сайт за помощь!Успехов Вам!

  6. Ктото

    Он точно растёт?

  7. Алексей

    Пытаюсь вырастить гриб с нуля: заварил 4 ложки черного чая в 0,5л кипятка, остудил, добавил 5 ложек сахара, процедил в чистую (вымытую содой) 3х литровую банку, накрыл марлей, поставил в темный угол. Температура в комнате примерно 20 градусов. Через 4 дня на поверхности раствора появляется плесень. Ее ведь не должно быть? Подскажите пожалуйста в чем причина плесени? может много сахара добавил? Спасибо…

  8. Дарья

    Алексей,плесень образуется когда гриб только начинает расти,эту плесень нужно аккуратно снять,останется маленькая ленка,это и есть ваш гриб-малыш)))так что не переживате,все в порядке

    1. Марина

      Дарья,спасибо. Я залила на прошлой неделе и тоже плесень. Хотела уже вылить и новый залить, а теперь сделаю как вы пишете

  9. Оксана

    Добрый день!У меня похожая ситуация с плесенью!Попробовала убрать так плесень как шапка а на дне что -то не понятное примерно 2см в диаметре плавает.Может новый заварить или подождать!Спасибо)))

  10. Оксана

    Жалко у вас нет фото процесса роста гриба!Так и вопросов меньше было бы))))

  11. РОДИОН

    САМАСТОЯТЕЛЬНО ВЫРАСТИТЬ ГРИБ ВПЕРВЫЕ СЛЫШУ. ДУМАЮ ЭТО ВРАНЬЁ. А ВОТ ДАЖЕ ОТ МАЛЕНЬКОГО КУСОЧКА НАСТОЯЩЕГО ГРИБА, ВЫРАСТИТЬ МОЖНО. ЧАЙНЫЙ ГРИБ ОЧЕНЬ НЕЖНЫЙ. ОБРАЩВТЬСЯ С НИМ НАДО АККУРАТНО. ИНАЧЕ ЗАБОЛЕЕТ, ОПУСТИТСЯ НА ДНО, НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ БУДЕТ ЛЕЖАТЬ НА ДНЕ , ПОТОМ ПО ТИХОНЬКУ БУДЕТ ПОДЫМАТЬСЯ К ВЕРХУ. НО МОЖЕТ И НЕ ВСПЛЫТЬ, Т.Е. ПОГИБНЕТ. В ЭТОМ СЛУЧАЕ, ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ НА ВЕРХУ БАНКИ И ПОЯВЛЯЕТСЯ ЭТА БЕЛОВАТАЯ ПЛЁНКА. ЭТО И ЕСТЬ НАРОЖДЕНИЕ НОВОГО ГРИБА-МЕДУЗЫ. Т.К. ОНА СТАРАЯ(ПОВРЕЖДЁННАЯ)СПОРЫ СВОИ ОТДАЛА, ВОТ ЗА СЧЁТ НИХ И ОБРАЗУЕТСЯ НОВАЯ ЖИЗНЬ. А НЕ ТАК КАК ПИШУТ — СЛАДКУЮ ВОДУ В ТЁМНОЕ МЕСТО ПОСТАВИТЬ. ДУРАКОВ НА СВЕТЕ МНОГО — НЕ СЛУШАЙТЕ ВЫ ИХ. БЕЗ НАСТОЯЩЕГО ГРИБА НИ ЧЕГО ВАМ НЕ СДЕЛАТЬ И НЕ МУЧАЙТЕСЬ. МНЕ 50 ЛЕТ, Я С ДЕТСТВА ЕГО ПЬЮ И СЕЙЧАС У МЕНЯ 5 БАНОК ТРЁХЛИТРОВЫХ СТОИТ. ПЬЮ САМ, УГОЩАЮ СОСЕДЕЙ. СОЗРЕВАЕТ ОН В КАЖДОЙ БАНКЕ ПО РАЗНОМУ(МНОГО ТОМУ ПРИЧИН), А НЕ ТАК КАК ПИШУТ — ЛЕТОМ БЫСТРЕЕ, ЗИМОЙ МЕДЛЕННЕЕ. ПИШИТЕ МНЕ НА ПОЧТУ ОТВЕЧУ. С УВАЖЕНИЕМ. РОДИОН.

  12. РОДИОН

    IOSIFSTALIN1941-1945@YANDEX.RU ОКСАНА — ЭТО МОЯ ПОЧТА

  13. Марина

    Сделала всё так как написано,образовалось что то похожие на гриб но не уверена что это оно

  14. Ксения

    Сделала всё так как написано в интернете, сделала 5 марта, а сегодня уже 18 марта. На поверхности напитка образовалось что то похожие на плесень, белый налёт, похожий на мох.Время выращивания 2 недели, и уже какой-то мох, плесень. подскажите, может я что-то не так сделала? Можно ли что-то поправить? Говорят надо выращивать 1.5- 2 месяца, но меня смущает эта плесень на поверхности напитка. Спасибо за отзывы

  15. андрей

    я тоже пробовал вырастить гриб в бутыле с чаем но образуется плесень , убрать аккуратно не получается.Подскажите что мне делать?

  16. Slav

    Очень часто слышу про способ выращивания чайного гриба с нуля, на основе обычного чая. У меня, сколько раз не пробовал, получалась лишь белая плесень. Как и у многих. Взял у знакомого кусочек гриба — и все ок. Еще можно просто попросить знакомого отлить немного настоя в банку, закрыть марлей, и оставить на 2-3 недели в укромном месте. Постепенно на поверхности образуется пленка — первый слой нашего будущего гриба.

  17. Мария

    И у меня через неделю в банке образовалась плесень белая, не знаю стоит ли ждать или уже не получится гриб

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: