Меню Рубрики

Как вырастить чайный гриб?

как вырастить чайный грибЧайный гриб — это некая субстанция, симбиоз дрожжевых грибков и бактерий уксусного брожения, обитающая в чайном растворе.

Верхняя часть часть гриба имеет светлый цвет и очень плотная по консистенции. А вот нижняя часть состоит  из свисающих лохмотьев и нитей. Именно эта часть чайного гриба отвечает за превращение обычной заварки и сахарного раствора в необычайно полезную для здоровья и красоты жидкость.

Вырастить чайный гриб в домашних условиях очень просто. И кладовая красоты сегодня расскажет вам, как это правильно сделать.

Как вырастить чайный гриб?



Приготовление чайного гриба — это очень простой, правда довольно таки длительный процесс.

Нам понадобится 3-литровая банка, в которую мы нальем чайный раствор (обычный чай, который вы сами предпочитаете пить, не крепкий, ну и не слабенький конечно же) и ставим банку в теплое место.

Теперь остается только наблюдать, в течении 1-2-ух месяцев, за тем, как в чайном растворе начинают происходить чудеса.

Сначала на поверхности раствора начнет образовываться тоненькая пленочка, которая со временем будет становиться все толще и толще.

Если вы не хотите ждать столько времени, этот процесс можно ускорить. Для этого, подсластите чайный раствор, и бактерии начнут более активно размножаться.

Когда чайный гриб окрепнет, его можно уже будет использовать для приготовления волшебного настоя.

Приготовление настоя из чайного гриба.настой чайного гриба



Сначала приготовим чайный раствор: на 1 литр понадобится примерно 100 грамм сахара и 2 чайные ложки заварки. Завариваем чай в течение 15 минут, затем добавляем сахар, тщательно перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

И как только чайный раствор станет комнатной температуры, наливаем его в чистую банку.

Если гриб еще молодой, тогда добавьте немножко старого настоя, в котором содержался чайный гриб

Затем достаем гриб, промываем его в теплой водичке и помещает в свежий чайный раствор. Банку накрываем марлей, сложенной в 2-3 раза и помещает в темное теплое место. Если вы готовите настой зимой, тогда он будет готов через 5-7 дней, а если летом, то уже через 3-4 дня его можно уже употреблять.

Как видите, вырастить чайный гриб совсем не сложно. Только следует помнить, что это живой организм и он требует ухода.

Уход за чайным грибом.

уход за чайным грибом

Чайный гриб должен содержаться только в стеклянной посуде, и идеальным домом для него станет 3-литровая банка.

Банку с чайным грибом нужно хранить в темном и теплом месте. Защищайте его от холода и солнца. Закрывайте банку марлей, чтобы гриб мог дышать.

Ни в коем случае на заливайте чайный гриб горячим чайным раствором. Нельзя, чтобы не растворенный сахар или заварка попадала на гриб. Поэтому сначала делайте раствор и только потом заливайте его в банку.

После того, как вы вырастили чайный гриб, вам придется регулярно устраивать ему «генеральную уборку». Каждый раз, после того, как вы приготовили очередной полезный напиток, достаньте чайный гриб и тщательно промойте его водой.

А готовый настой чайного гриба прекрасно хранится в стеклянной посуде в холодильнике.

Комментарии

  • Раздам чайный гриб в добрые руки. Бесплатно. От вас — приезд с трехлитровой банкой, чтобы было в чем его везти

    Москва, Университетский проспект

    8-985-258-74-53

    147lisa@mail.ru

  • Пыталась размножить чайный гриб, сняла сверху два «блинчика» и положила каждый в трехлитровую банку со сладким чаем. Через неделю хотела отцедить настой, но в каждой банке он оказался густым как кисель, вкус был похож на настой гриба. Третью неделю консистенция настоя не меняется, подскажите, что делать дальше, кто сталкивался с таким фактом?

  • Помогите пожалуйста, уже три месяца борюсь с червиками, дроздофилы каким то образом проникли в банку. Каждую неделю мою его, меняю раствор, уже толстый слой марли, что бы драздафилы не проникли. в итоге не могу избавиться от червей, они буквально на следующий ень опять появляются. Подскажите, как от избавиться от червиков

  • Настёна, если гриб уже толстый, попробуйте взять средние пластины, промыть и переселить их в отдельную банку.

    Я с такой проблемой не сталкивалась. Сталкивались знакомые. Они справились с червячками. Удачи

  • Благодарю за полезный материал и подсказку,как самому сделать чайный гриб!Тоже хочу дома сделать сама.Помню,ещё моя любимая бабушка держала на столе в 3-х литровой банке под марлей чайный гриб и давала пить мне.Хочу ещё раз от души поблагодарить Ваш сайт за помощь!Успехов Вам!

  • Он точно растёт?

  • Пытаюсь вырастить гриб с нуля: заварил 4 ложки черного чая в 0,5л кипятка, остудил, добавил 5 ложек сахара, процедил в чистую (вымытую содой) 3х литровую банку, накрыл марлей, поставил в темный угол. Температура в комнате примерно 20 градусов. Через 4 дня на поверхности раствора появляется плесень. Ее ведь не должно быть? Подскажите пожалуйста в чем причина плесени? может много сахара добавил? Спасибо...

  • Алексей,плесень образуется когда гриб только начинает расти,эту плесень нужно аккуратно снять,останется маленькая ленка,это и есть ваш гриб-малыш)))так что не переживате,все в порядке

    • Дарья,спасибо. Я залила на прошлой неделе и тоже плесень. Хотела уже вылить и новый залить, а теперь сделаю как вы пишете

  • Добрый день!У меня похожая ситуация с плесенью!Попробовала убрать так плесень как шапка а на дне что -то не понятное примерно 2см в диаметре плавает.Может новый заварить или подождать!Спасибо)))

  • Жалко у вас нет фото процесса роста гриба!Так и вопросов меньше было бы))))

  • САМАСТОЯТЕЛЬНО ВЫРАСТИТЬ ГРИБ ВПЕРВЫЕ СЛЫШУ. ДУМАЮ ЭТО ВРАНЬЁ. А ВОТ ДАЖЕ ОТ МАЛЕНЬКОГО КУСОЧКА НАСТОЯЩЕГО ГРИБА, ВЫРАСТИТЬ МОЖНО. ЧАЙНЫЙ ГРИБ ОЧЕНЬ НЕЖНЫЙ. ОБРАЩВТЬСЯ С НИМ НАДО АККУРАТНО. ИНАЧЕ ЗАБОЛЕЕТ, ОПУСТИТСЯ НА ДНО, НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ БУДЕТ ЛЕЖАТЬ НА ДНЕ , ПОТОМ ПО ТИХОНЬКУ БУДЕТ ПОДЫМАТЬСЯ К ВЕРХУ. НО МОЖЕТ И НЕ ВСПЛЫТЬ, Т.Е. ПОГИБНЕТ. В ЭТОМ СЛУЧАЕ, ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ НА ВЕРХУ БАНКИ И ПОЯВЛЯЕТСЯ ЭТА БЕЛОВАТАЯ ПЛЁНКА. ЭТО И ЕСТЬ НАРОЖДЕНИЕ НОВОГО ГРИБА-МЕДУЗЫ. Т.К. ОНА СТАРАЯ(ПОВРЕЖДЁННАЯ)СПОРЫ СВОИ ОТДАЛА, ВОТ ЗА СЧЁТ НИХ И ОБРАЗУЕТСЯ НОВАЯ ЖИЗНЬ. А НЕ ТАК КАК ПИШУТ — СЛАДКУЮ ВОДУ В ТЁМНОЕ МЕСТО ПОСТАВИТЬ. ДУРАКОВ НА СВЕТЕ МНОГО — НЕ СЛУШАЙТЕ ВЫ ИХ. БЕЗ НАСТОЯЩЕГО ГРИБА НИ ЧЕГО ВАМ НЕ СДЕЛАТЬ И НЕ МУЧАЙТЕСЬ. МНЕ 50 ЛЕТ, Я С ДЕТСТВА ЕГО ПЬЮ И СЕЙЧАС У МЕНЯ 5 БАНОК ТРЁХЛИТРОВЫХ СТОИТ. ПЬЮ САМ, УГОЩАЮ СОСЕДЕЙ. СОЗРЕВАЕТ ОН В КАЖДОЙ БАНКЕ ПО РАЗНОМУ(МНОГО ТОМУ ПРИЧИН), А НЕ ТАК КАК ПИШУТ — ЛЕТОМ БЫСТРЕЕ, ЗИМОЙ МЕДЛЕННЕЕ. ПИШИТЕ МНЕ НА ПОЧТУ ОТВЕЧУ. С УВАЖЕНИЕМ. РОДИОН.

  • IOSIFSTALIN1941—1945@YANDEX.RU ОКСАНА — ЭТО МОЯ ПОЧТА

  • Сделала всё так как написано,образовалось что то похожие на гриб но не уверена что это оно

  • Сделала всё так как написано в интернете, сделала 5 марта, а сегодня уже 18 марта. На поверхности напитка образовалось что то похожие на плесень, белый налёт, похожий на мох.Время выращивания 2 недели, и уже какой-то мох, плесень. подскажите, может я что-то не так сделала? Можно ли что-то поправить? Говорят надо выращивать 1.5- 2 месяца, но меня смущает эта плесень на поверхности напитка. Спасибо за отзывы

  • я тоже пробовал вырастить гриб в бутыле с чаем но образуется плесень , убрать аккуратно не получается.Подскажите что мне делать?

  • Очень часто слышу про способ выращивания чайного гриба с нуля, на основе обычного чая. У меня, сколько раз не пробовал, получалась лишь белая плесень. Как и у многих. Взял у знакомого кусочек гриба — и все ок. Еще можно просто попросить знакомого отлить немного настоя в банку, закрыть марлей, и оставить на 2-3 недели в укромном месте. Постепенно на поверхности образуется пленка — первый слой нашего будущего гриба.

  • И у меня через неделю в банке образовалась плесень белая, не знаю стоит ли ждать или уже не получится гриб

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *