Меню Рубрики

Как приготовить отвары и настой растений?

как приготовить настойС каждым днем поклонниц домашней  натуральной косметики становится все больше и больше.  Согласитесь, куда приятнее пользоваться средствами, который вы сами смешиваете и вкладываете в них частичку своей души.

С недавних пор и я тоже вооружилась богатейшим опытом своих бабушек и выкинула практически все покупные косметические баночки и скляночки.

И как только у меня возникают какие-то проблему с кожей я тут же обращаюсь к народным рецептам, которые меня никогда не подводят.

Очень часто, готовя то или иное средство мы встречаем такие фразы: добавьте отвар или настой такой-то травы. И очень часто авторы забывают написать рецепт того, как приготовить этот самый настой или отвар (или надеются на то, что все знают об этом).

Как приготовить отвар?



Отвары обычно готовятся из корней, коры и корневищ растения.

Измельченное сырье насыпаем в эмалированную посуду, заливаем водой комнатной температуры, сверху накрываем крышкой и ставим на кипящую водяную баню.

Отвар готовится на водяной бане в течении 30 минут и содержимое следует постоянно помешивать.

Охлаждается отвар при комнатной температуре и через 10 минут он уже готов. Осталось только процедить его через марлю, а оставшуюся смесь хорошенько отжать и выбросить.

После этого отвар следует разбавить водой в соотношении 1:10 или 1:20.

Как приготовить настой?



Настой чаще всего готовится из листьев, цветов и стеблей растения. Измельченное сырье отправляем в эмалированной посуде на водяную баню, как и в случае с отваром, только готовится он будет в два раза быстрее, т.е 15 минут.

После этого настой следует охладить при комнатной температуре в течении 45 минут, процедить, отжать и разбавить водой.

А еще настой можно приготовить в термосе. Для этого заливаем измельченное сырье кипятком и оставляем на всю ночь. Утром настой из трав будет готов.

И настои и отвары очень быстро портятся, поэтому их лучше всего хранить в холодильнике и не больше 2-ух суток.

© 2010, Кладовая красоты. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *