Рецепты приготовления яблочного уксуса в домашних условиях

рецепт яблочного уксусаУ нас на даче есть замечательный яблоневый сад. Только вот урожай из года в год получается какой-то неудачный: яблоки в основном червивые и очень много падалицы. Но моя мама наловчилась делать из непригодных к употреблению фруктов чудесный целительный напиток — яблочный уксус.

До недавнего момента я и не задумывалась о том, что представляет из себя яблочный уксус, и какую пользу организму он может принести, а маму даже и слушать не хотела.  Меня ужасно бесил запах, который стоял на кухне во время брожения яблок.

Впервые пользу яблочного уксуса я оценила во время болезни. У меня раньше были жуткие ангины, и вот как-то раз мама подсунула мне раствор яблочного уксуса с водой и заставила им прополоскать горло. Уже к вечеру мне стало намного легче, а через несколько дней я и забыла про то, что болела.

Но яблочный уксус обладает не только лечебными свойствами. Нам, женщинам, он может стать незаменимым помощником в борьбе с целлюлитом, поможет быстро и эффективно похудеть,  подарит молодость и красоту нашей коже и волосам, избавит от варикоза и сосудистых звездочек. А еще яблочный уксус защищает кожу от прыщей.

А вы знаете , что несколько тысячелетий тому назад древние египтяне уже знали о полезных свойствах яблочного уксуса, и даже египетская царица Клеопатра вовсю пользовалась этим целебным напитком.
яблочный уксус
Если вы знаете как приготовить яблочный уксус в домашних условиях своими руками, то вы сможете  получить бесценный продукт. Делать его не сложно, зато он не идет ни в какое сравнение с тем, что продается в магазине.

Как приготовить яблочный уксус, рецепты

На самом деле, существует множество народных рецептов приготовления этого уникального продукта.

Но я хочу остановится на тех способов, которые являются самыми натуральными, и вместе с тем самыми полезными.

  • Мамин рецепт яблочного уксуса

Собранный урожай яблок  тщательно промываем, обрезаем подпорченные места, серединку с семечками можно оставить и прокручиваем яблоки через мясорубку. Затем получившуюся кашу накладываем в бак, или в большой баллон, добавляем мед (мама на 5 литров яблочной каши берет 1 литр меда) и добавляем чистую воду (опять же на 5 литров каши 1 литр воды). Хорошенько перемешиваем, накрываем емкость марлей и ставим бродить в тепло место на 3 недели. Только не забываем по несколько раз в день перемешивать нашу «бражку».

После того, как прошло 3 недели, мы берем марлю и хорошенько через нее процеживаем  нашу смесь. То, что получилось отправляем обратно в емкость и снова добавляем в него мед в таком же соотношении, накрываем марлей и оставляем еще на 3 недели.

Вот теперь яблочный  уксус готов. Его можно разлить по бутылочкам,желательно из темного стекла и положить на сохранение в подвал.

  • Легкий рецепт яблочного уксуса

Мелко нарезанные яблоки складываем в емкость и заливаем  горячей водой (60-70 С). Эту смесь ставим в теплое место на 40 дней, не забывая периодически ее помешивать.  Когда уксус будет готов, процеживаем его через марлю и заливаем в бутылки. Такой уксус будет слабенький и очень приятный.

Секреты приготовления яблочного уксуса:

  • яблоки должны быть выращены без применения удобрений;
  • во время брожения емкость должна находиться в темном (так как солнечный свет препятствует  брожению) и теплом месте (23-28 С)
  • при брожении должен быть обязательно доступ кислорода, т.е. необходимы периодические помешивания (1-2 раза в день), а емкость накрывать лучше всего тонкой марлей;
  • емкость, в которой будет проходить брожение лучше выбирать из стекла, глины, дерева и ни в коем случае ни храните готовый уксус в металлической посуде, иначе может произойти коррозия металла.

Важный совет от редакции

Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которыми вы пользуетесь. Пугающая цифра – в 97% шампуней известных марок находятся вещества отравляющие наш организм. Основные компоненты, из-за которых все беды на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Недавно эксперты нашей редакции провели анализ безсульфатных шампуней, где первое место заняли средства от фирмы Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: