Меню Рубрики

Народные средства спасут ноги и лицо от сосудистых звездочек

народные средства от сосудистых звездочекИногда на коже лица, ног и других участках тела образовываются прожилки сине-багрового цвета.

Первое время человек не обращает на них внимания, тем не менее, эти паутинки, именуемые в народе «звездочками», являются тревожным знаком, на который следует обратить внимание. Что же делать в такой ситуации? И какие народные средства от сосудистых звездочек на ногах могут помочь быстро и эффективно?

Признаки



По природе возникновения звездочки делятся на капиллярные, артериальные и венозные. Они бывают линейными, точечными, паукообразными и древовидными, хотя лечатся одинаково.

  • Линейные сосудистые звездочки, как правило, имеют красноватый цвет и появляются на лице – в области щек и носа. Это косметологическое заболевание, которое называется куперозом.
  • Синие и красные древовидные звездочки обычно располагаются на нижних конечностях человека.
  • Еще есть и паукообразная разновидность звездочек, которые представляют собой многочисленные увеличенные капилляры красного цвета, расходящиеся в разные стороны от центральной артерии.

На женских ногах нередко встречается сочетание перечисленных типов, при этом боль отсутствует.

сосудистые звездочки

Однако в период ПМС возможны болевые ощущения и даже изменение окраски на определенных участках ноги – цвет становится более интенсивным.

Если помимо эстетической составляющей, беспокоит боль, отечность и тяжесть в ногах, значит, необходимо срочно обратиться за помощью к врачу.

Почему появляются сосудистые звездочки?



Данная проблема чаще беспокоит представительниц женского пола, а причин существует несколько:

наследственная предрасположенность. Подобное заболевание может передаваться, особенно по женской линии;

  • у вас чувствительная и очень тонкая кожа;
  • наличие проблем в работе нервной системы (частые депрессии, стресс);
  • изменения в гормональном фоне (во время подросткового возраста, беременности и климакса).

красивые ножки

Кроме того, от проблемы сосудистых звездочек могут страдать представители обоих полов, если:

  • имеются сердечно-сосудистые патологии или хронические заболевания органов пищеварения;
  • присутствуют проблемы с питанием;
  • на вас воздействуют внешние факторы окружающей среды (жаркое солнце, резкие перепады температур, сильный ветер, мороз). Нередко с этим заболеванием сталкиваются работники горячих цехов или дворники;
  • виновником может стать и в неправильный уход за кожей. Если женщина злоупотребляет такими косметическими процедурами, как пилинг или механическая чистка лица, то сосуды, расположение на лице, травмируются, истончаются и становятся уязвимы.

Лечение сосудистых звездочек народными средствами

Поскольку сосудистые звездочки появляются как на ногах, так и на лице, поговорим о народных методах лечения в обоих случаях.

звездочки на лице

Если кожа лица тонкая, к тому же у вас имеется генетическая предрасположенность, существует высокая вероятность появления звездочек на лице. Способствовать этому будут и солнечные лучи, и прогревание кожи лица, потому как сосуды от тепла расширяются.

Чем чаще происходит теплое воздействие, тем сильнее снижается способность сосудов быстро реагировать на него. По этой причине процесс избавления от звездочек должен быть постепенным, и начинать рекомендуется именно с тренировки сосудов.

Кубики льда

Каждый день, утром, протирайте лицо и шею кубиком льда. Для удобства можно завернуть лед в платок, дабы не травмировать случайно кожу.

Для заморозки лучше использовать не просто воду, а отвары лечебных трав (календулу, ромашку, цветки липы и т.п.). Если трав нет, подойдет обычный чай (зеленый, черный) – он отлично тонизирует кожу и сосуды. Регулярно протирая кожу льдом, вы заметите, как звездочки начнут светлеть.

кубики льда

Кстати, данный рецепт не только поможет избавиться от косметического дефекта, но и поспособствует улучшению кровообращения и регенерации клеток кожи, повышению защитных сил эпидермиса.

Маски от сосудистых звездочек с крахмалом

Не менее эффективны в лечении заболевания маски для лица, в основе которых содержится крахмал и ягодный сок любой ягоды – например, клюквы, облепихи, смородины, клубники и других. На столовую ложку сока понадобится чайная ложка крахмала.

Крахмал допускается использовать и в качестве основы масок с различными травами. Измельчите траву ромашки, полевого хвоща, календулы и конского каштана и смешайте их с крахмалом.

маски от сосудистых звездочек

Используйте немного крахмала, чтоб получилась маска устойчивой консистенции. В качестве замены крахмалу подойдет картофель, натертый на маленькой терке. Маска наносится на четверть часа.

Травяные ванночки

Что касается лечения сосудистых звездочек на ногах, то ванны из трав позволят справиться даже с запущенным случаем.

Возьмите половину цветков ромашки (только сухих) и столько же календулы, далее залейте все кипятком и настаивайте некоторое время. Затем процедите отвар, перелейте его в тазик, добавьте теплую воду и опустите в него ноги.

ванночки из трав

При остывании воды доливайте снова теплую воду. Также можно смочить в данном настое небольшое полотенце и дополнительно протирать им проблемные участки.

Ванночка с корой дуба

Замените календулу корой дуба и настаивайте ее вместе с ромашкой, после чего окуните ноги в получившийся отвар.

Повторяйте эту процедуру ежедневно в течение 7 дней и сосудистые звездочки не будут доставлять вам неудобства.

Яблочный уксус

Еще один (и очень популярный) народный рецепт заключается в использовании яблочного уксуса от сосудистых звездочек. Однако действовать нужно осторожно, не превышая 5-процентного содержания кислоты.

Смочите уксусом марлевую тряпочку, сложенную в несколько слоев или полотенце, а затем протрите ею свои ножки.

Данная процедура повторяется несколько раз в день на протяжении трех-четырех недель. Те, кто уже испробовал рецепт на себе, считают его одним из самых эффективных.

Но использовать яблочный уксус для лечения сосудистых звездочек на лице запрещено – это слишком опасно, потому как кожа лица более чувствительна.

Хвойные ванночки

И последнее народное средство – хвоя, которая подойдет и для лечения заболевания на лице.

В литр воды добавьте два стакана хвои (свежей) и прокипятите в течение 10 минут.

Далее необходимо процедить отвар, добавить в него немного ромашкового отвара и окунуть ноги в готовое средство. Только имейте в виду, что отвар должен быть не горячим, а теплым.

хвоя для ног

Отведите на процедуру 30 минут и проводите ее регулярно.

Профилактика

  • Если вам не хочется столкнуться с данным заболеванием, откажитесь от обтягивающих брюк и высоких каблуков (или хотя бы носите их реже).
  • Не злоупотребляйте загаром, солярием, а также походами в баню и сауну.
  • Старайтесь не принимать горячую ванну, лучше воспользуйтесь душем.
  • Проявите внимание и к своему телу, поддерживайте нормальный вес и перестаньте употреблять жирную, маринованную, жареную и слишком соленую пищу.
  • Помните, неблагоприятно сказываются на здоровье большие физические нагрузки – избегайте их.
  • И бросайте курить, если у вас есть эта вредная привычка.
  • Если ваша работа предполагает частое нахождение в сидячем положении, тогда в течение рабочего дня делайте небольшие перерывы и выполняйте несложные упражнения для ног.
  • Полезны будут также и ежедневные пешие прогулки.
  • А еще каждый вечер рекомендуется ложиться на диван или другую подходящую поверхность и приподнимать ноги выше головы на 20-30 минут – так происходит отток крови.

Берегите свои ноги и вовремя обращайтесь за помощью к специалистам.

Автор статьи: Карташ Кристина

Комментарии

  • Если варикозное расширение вен сильно запущено, то нужно делать склеротерапию.

  • Надо прежде всего укреплять сосуды. Хорошо, когда и народная медицина может сем-то помочь. Но результатов ждать приходится долго. Мне вот хотелось поскорее избавиться от сосудистой сеточки на ногах. Коланхое-коланхоем, но когда там они уйдут -не известно. Удаляла лазером, в клинике -все отлично, т-т-т!

  • Самое важное в этой болезни, не допускать развития, для этого нужно ухаживать за ногами. Очень хорошо делать ванночки с морской солью, или контрастный душ. Чтобы улучшить микроциркуляцию крови в капилярах, мазать капиларом несколько раз в день, носить компрессионный трикотаж и заниматься спортом.

  • Здравствуйте!

    Подскажите, пожалуйста, стимулирует ли яблочный уксус рост волос на ногах, если натирать им ноги вечером перед сном. Просто, я читала, что яблочный уксус также используется для укрепления и роста волос.

    Заранее спасибо!

    • я пользовалась яблочным уксусом от варикоза в течение 3-х недель, волосы росли на ногах как обычно, и сейчас также.

  • Kristisol, спасибо за Ваш ответ!

  • Krystol, скажите пожалуйста, вы результаты видите?

    • Результаты есть. Мелкие сосудистые звездочки практически исчезли, те что покрупнее стали менее заметны. Единственное неудобство — запах яблочного уксуса(

  • А яблочный уксус был домашним или магазинным?

    • Яблочный уксус использую магазинный, но в этом году постараюсь приготовить домашний.

  • Я утром перед работой мажу гель-бальзамом 911 с Конским каштаном (он быстро впитывается и не пахнет как уксус), а вечером перед сном, натираю яблочным уксусом ноги. Мне помогает.

  • Попробовала уксусом мазать ноги. Мама меня чуть из дома не выгнала из-за запаха)))) И самой его терпеть нету сил((

  • Слушайте, а еще очень хорошо помогает прохладный душ. Особенно по вечерам после долгого рабочего дня. А если именно про лечение говорить, то надо конечно детралекс принимать. Очень хороший венотоник. Препарат натуральный, в составе флавоноиды- это такие вещества которые в растения содержатся.

  • У меня здвездочки из-за варикоза появились. Сначала ноги просто ныли, потом стали отекать, а потом отеки никуда и не исчезали, плюс появились эти телеангиоэктазии, как врач сказал. Сказал, если их не лечить, то и до язвы недалеко. Назначил флебодиа 600 и посоветовал носить компрессионный трикотаж. Хочу сказать, я уже давно не чувствовала такой легкости в ногах, как после начала лечения. Не тяните, обращайтесь к врачам! зачем себя мучить?

  • Если бы врачи всегда так помогали... Я не помню, сколько выпила эскузана, пока мне чуть-чуть не полегчало. Врач назначил. Про флебодиа вообще случайно услышала, попробовала, потому что по деньгам выгодней получалось. Да, реальный препарат, но почему-то наши врачи его не назначают.

  • Никакого уксуса. Он воняет жутко, да и не помогает ничего. Для меня более эффективен гель Тромбоцид. Запах приятный и эффект после нескольких недель применения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *