Меню Рубрики

Что делать, если обгорело лицо на солнце? Как убрать покраснение?

Солнечный ожог лица.Наступило долгожданное лето — пора отпусков.  Все мы в это время стараемся вырваться из душного города подальше на природу, на море или на дачу.

Чаще всего, времени на отдых очень и очень мало. А так хочется насладиться летними солнечными денечками в полной мере, да еще и приобрести шоколадный загар.

Только мы часто  забываем, что если злоупотреблять солнечными ваннами, то можно нанести коже непоправимый вред. Особенно страдает в этом плане лицо. Ведь оно практически не защищено от солнечных лучей, которые в дневные часы наиболее активны. Мы даже и заметить не успеем, как лицо начнет обгорать, а почувствуем это только когда оно станет красным и появятся болевые ощущения. Если обгорело лицо на солнце, что делать? Как помочь коже?

Ведь самое неприятное в этом то, что обгоревшее лицо никак не скроешь. Остается надеяться только на то, что нам помогут народные рецепты.

Но прежде чем приступит к самолечению, давайте разберемся со стадиями солнечного ожога лица.

  • Легкая стадия — кожа лица слегка покраснела
  • Средняя стадия — кожа лица значительно покраснела и появились неприятные болевые ощущения.

Если у вас 1-ая или 2-ая стадия, то смело можно обращаться к народным средствам, но если у вас тяжелая стадия, то здесь уже необходимо оперативное врачебное вмешательство.

Что делать, если обгорело лицо

  • Как только вы почувствовали, что ваша кожа обгорела, надо сразу же понизить температуру, т.е. опустить лицо в холодную воду.  Если вы сделаете это сразу, то состояние значительно улучшится и убрать покраснения на коже можно будет гораздо быстрее.
  • Нанесите на обгорелую кожу лица холодную сметану (если кожа сухая), или кефир (если кожа жирная) и как только лицо начнет слегка подсыхать, сразу же умойтесь прохладной водой.
  • Если обгорело лицо, снять красноту поможет яичный белок с морковкой.  Маска делается так: 1 холодный яичный белок смешиваем с 1 ст. ложкой тертой моркови и наносим эту смесь на лицо. И опять же, как только начнет маска подсыхать, смываем ее прохладной водой.
  • Великолепно успокаивает обгоревшую кожу кашица из овсянки и прохладной воды. Нанесите ее на несколько минут на лицо и смойте прохладной водой.
  • Чем намазать обгоревшее лицо, чтобы кожа быстрее восстановилась? 1 ст. ложку холодного сока алоэ смешайте с 2-мя ст. ложками не очень крепкой заварки. Смочите в этой смеси марлю и наложите на лицо
  • Сок алоэ разведите в прохладной кипяченой воде, на 2 ст ложки сока — 2 ст. ложки воды. Смачивайте в этом растворе салфетку и протирайте обожженную кожу.
  • Очень хорошо справляется с солнечными ожогами квашенная капуста. Достаточно просто прикладывать листья к лицу на 5-10 минут.

При обгоревшей коже нельзя:



  • Охлаждать кожу спиртосодержащими растворами (водка, одеколон, спиртовые лосьоны).  Да, в первые минуты вы почувствуете заметное облегчение, но при этом вы  можете нанести коже непоправимый ущерб.
  • Наносить на кожу маслянистые вещества (растительное масло, вазелин и т.д)
  • Купаться в горячей воде, только в слегка теплой, а еще лучше в прохладной.

Профилактика солнечных ожогов:



—   Находитесь на солнце с утра и до 11 часов дня, и потом только после 16-00.

—   После купания насухо вытирайте кожу, так как солнце через капельки воды на коже действует в 3 раза активнее.

—   Наносите на открытые участки тела солнцезащитные средства.

Комментарии

  • получила ожог лица, что делать???

  • Холодная сметанка – самое верное средство не только при солнечном ожоге лица. Главное – не давать ей подсыхать на лице, я смываю ее сразу, как только она становится теплой и наношу новую порцию сметаны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *